正在为您跳转...
小王子
正文
2019-03-29 13:39:36 | 分类:默认分类| 标签:

      经历了多年的探索和实践,建筑产业化在近期突然得到加速。先是住建部发布《预制混凝土剪力墙外墙板》等9项建筑产业化国家建筑标准设计,随后是中国工程建设标准化协会建筑产业化分会的成立,我国建筑产业化进入了新的发展阶段。

9项国家建筑标准设计的牵头主编单位——中国建筑标准设计研究院的院长孙英日前接受本报专访时表示,目前从全行业看,很多设计、施工、构件加工企业都有技术盲点,不少单位还不知道怎么做,有些工程的设计、施工甚至存在安全隐患,严重制约了建筑产业化的健康快速发展。因此,破解认识误区和标准化问题对改善我国建筑产业化所面临的困局或许尤为重要。

首先的一个误区就是把住宅工业化等同于主体或结构的预制化。

建筑产业化,其实你不懂

国际上把住宅工业化分为两部分,主体结构的工业化和内装的工业化。相对来说,主体结构工业化更容易实现,这也成为国内主体预制件产业发展火热的原因。而具体到内装工业化,在国内的发展水平则较低,适用范围也较小。事实上内装工业化包括装配式卫生间、厨房、地板以及各种设备设施、集成管线等,它们的生产和组装不仅涉及广泛的产业领域,而且也需要更多的技术和人才支撑。正因其涉及内容的复杂性和对其认识的模糊性阻碍了内装工业化在国内的快速发展。

其次是把主体工业化等同于混凝土的工业化。

建筑产业化,其实你不懂

“实际上住宅工业化所坚持的核心是结构主体与内装部品、设备管线完全分离的体系。”孙英表示,“对分离的认识并不是为了限制主体的材料、内装的种类、建造的方式等,而是通过分离体系使原本混在一起的系统逐步形成独立的系统,给各部分留有更为多元化的选择余地。单纯意义上限定混凝土工业化是狭隘的。”

再其次是把工业化等同于工厂生产。

建筑产业化,其实你不懂

住宅工业化应该是多元与多类型的范围理念,是用工业化的理念、技术和生产方式做住宅产业,最终目的是有利于建造,不应该过于教条。

最后,孙英认为,国内目前所做的预制并不是真正意义上的预制化。

建筑产业化,其实你不懂

比如梁板柱,国内常见的现象是基本采用现浇方式,仅仅实现外挂墙板、阳台等部品的工厂预制,而这与真正的预制化还有很大的距离。

推进建筑产业化是一项艰巨复杂的系统工程,尚面临诸多难点问题,除认识问题外,标准化同样是重大瓶颈之一。我国工业化的通用建筑体系研究还处在起步阶段,标准化工作滞后。我国在发展建筑产业现代化时,需要政府的大力支持来进行工业化的通用建筑体系和技术标准的创建工作,同时也要组织实施一些标准化设计工业化建造的示范工程来积累实践经验。孙英表示,希望通过标准院自身的技术研发、标准编制和工程实践,能够凝聚行业共识,推动行业发展。


<< 上一篇:《建筑工程外墙保温技术浅谈》
下一篇:《业主如何应对招投标阶段的工程造价管理》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境