正在为您跳转...
我是敢情好的博客
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。
正文
2017-07-27 09:03:26 | 分类:施工技术 | 标签:施工技术

新进入工地的兄弟们,基本上也就受到三个问题的困扰:

1、看不懂图纸。2、不会摆弄仪器。3、不知道干什么也不知道怎么干。

不过就是三个问题嘛,非常好解决。但是,在解决他们之前。我们来说点更重要的东西----如何做人。基本上,我认为:在工地里讨生活,最重要的不是技术,是做人。技术不会可以学,有些施工程序没经历过可以找机会经历。但是,如果养成的做人和做事的习惯错掉了,他就会伴随你的一生。并非是看不起各位小兄弟。但是以我自己的经历,还有我带过的几个兄弟的情况来看。

我基本上认为:刚刚毕业的学生,进入工地是做不了什么的。“你没有什么用处”所以,我从来不对新入行的小兄弟们报什么过高的期望。你能听话,能听懂话就好了。我不怕你笨的飞天遁地,就烦你懒得特别有创意。只要你不是弱智,只要你愿意吃苦。我会让你明白:施工员其实并不难做。

下面,我来说说刚进入工地要注意什么。

第一、睁大眼睛。

睁开你的眼睛,看看你师父是怎么做的。不要说诸如“他什么也不告诉我”这一类的话。他不是你的老师,没收你的学费。所以他教你是交情,不教你是本分。他是你的领导,你是他的助手。当年花钱没好好学。现在就自己吃点苦吧。

第二、迈开腿。

“勤快”应该是实习的兄弟最重要的品质了。有些兄弟喜欢和师父喝酒、打牌、递香烟,希望他能多教你点。也正常,但是我不喜欢这样的徒弟。我需要的是助手,你能卖力气就可以了。与其请我吃饭,还不如看我拿东西时候接一把。就剩一个座位的时候,不要和我抢就好。基本的礼貌就够了。

第三、学会说话、学会闭嘴

任何人相互尊重是绝对没有错的。如果有人不尊重你,你怎么办?办法是:继续尊重他。因为你要学东西。这就是讨厌的社会。接受不公平,这就是你应该学到的第一课。觉得他不对?没关系,你将来不要像他这个样子。别让冷酷湮灭了你的善良。进入到一个新的地方,不要着急说话。静静的做事,观察观察周围。看一看谁和谁的关系好,谁和谁的关系不好,谁喜欢什么,谁讨厌什么。话说三分,说话前先停顿一下,过过脑子。说话慢一点,尽量别说错话。

情况不明的时候,称呼“工”,张工、李工...

熟悉了可以喊“哥”,张哥、李哥...

面对岁数大的人,可以喊“叔”,张叔、李叔......

对后勤的或是不熟悉的、摸不清状况的,可以喊“师傅”,张师傅、李师傅....

五十岁向上的女同志,儿女已经和你差不多大了,喊“姨”或是“婶”(从她丈夫这边论)....

四十多岁的女同志喊“大姐”,张大姐.....

二三十岁的,比你大的,直接喊“姐”....

面对工人,请称呼他们为“师傅”,一方面是便于沟通,另一方面,大家都不容易。

客气一点,不丢人。称呼很重要。

最好不要说得太多,尽管也许你口才很好。因为你其实不懂什么,不论是技术工作还是社会人生。言多有失,话多得罪人。记住这些。

曾经有个孩子,叫小翁。到我们项目上来实习。当时他还没有毕业,不过已经考取了“测量员证”。我基本认为,这种“测量员证”是个废物,假牙而已。会简单的使用仪器,看不太懂图纸,不知道测量该干什么的测量员,我不知道这证除了唬人还能干什么。当时正好我领着两个实习生在抄平。这兄弟看看我,说:“你还行。”我差点没哭了。他大概以为是称赞我,想拉近一点关系。可是这句话我感觉很难受。这就是不会说话。学会正确表带自己的想法,尽量考虑别人的感受。他师兄递给他一支烟,是八块一盒的那种。这兄弟当面接过去,等人转身一走,直接扔到地上,还和一起实习的同学说:“谁还抽8块钱烟啊,至少也得磨砂啊(15一盒的那种)”我看到了这事,对他的看法非常不好。这就是不会尊重人。什么时候,你都不应该做“别人尊重你,你反而骂他”的事。他被分配给一位管质量的刘工带实习。我是负责放线的,相对忙一点,动手机会大一点。一天,他突然找到我说:“我要跟你实习,质检学不到什么东西。我已经和刘工说完了,他同意了。”我很诧异,我说:“我从没有说过要教你啊。”“你突然和刘工说这些,刘工会怎么想?他会不会以为我在背后说他什么坏话了啊?”“你实习过后就走掉了,我们还要长期相处。我不能带你,即使是老板说话,我也不会带你。”过后,我还专门和刘工解释这个事。这就是典型的以自我为重心,以为一切都会围着自己运转。                             

喝酒碰杯时,酒杯口要比对方酒杯口低,表示尊重对方。

 抽烟散烟时,宁落一群,别落一人。

 和人说话要有称呼。

 别以自我为重心,要学会接受歧视和挫折。


<< 上一篇:《说一说我对施工员工作的看法,不针对现职的...》
下一篇:《如今的工程项目为什么难做?原因竟然是.....》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。