正在为您跳转...
王者的博客
正文
2019-04-10 17:06:34 | 分类:默认分类| 标签:墙砖施工,建筑专业

交底内容:

一、工程概况 

本工程卫生间采用10mm厚300×600mm墙砖铺贴、填缝剂填缝、20mm厚1:2水泥砂浆粘结层。 

二、施工准备 

1、技术准备 

(1)设计选定的砖应封样保存,水泥应作复试。 

(2)大面积铺设前编制施工方案并审批完毕。 

(3)样板间或样板块施工已经得到认可。 

(4)对所有作业人员进行技术交底,特殊工种持证上岗。 

2、材料要求 

(1)水泥:选用32.5R复合硅酸盐水泥。应有出厂证明和复试合格;当水泥存放超过三个月或有结块不能使用。 

(2)白水泥:同样为32.5R。 

(3)砂:选用中砂,平均粒径不小于0.35㎜,不能用粉砂,使用前过筛,含泥量不能大于8%。 

(4)墙砖:施工前必须对面砖进行挑选,选择色泽一致的砖,对规格尺寸应严格检查,尺寸偏差大、翘曲变形和面层上有杂质、缺陷的均应挑出。配套的腰线、收口线等准备齐全,并且应有出厂合格证、材质检测报告及放射性检测报告。 

3、主要机具 

墙砖切割机、切砖机、胡桃钳、手凿、水平尺、墨斗、灰起子、靠尺板、木锤、尼龙线、薄钢片、铁板、孔径5㎜筛子、手推车、大小水桶、平锹,扫帚等相关机具。 

三、作业条件 

(1)施工前依据设计要求绘制墙面瓷砖排版图,并经建设单位、设计单位、监理单位认可签字后再做样板间,样板间镶贴质量待质检员、技术员、工长检查合格并经相关单位验收后方可大面积施工 

(2)事先将材料准备齐全,包括对进场的面砖数量、质量进行检查;按照要求对其砖必须挑选规格、颜色一致、质量符合要求的砖保存好。 

(3)预留孔洞及排水管等处理完毕,门窗框要固定好,门窗边缝隙所用嵌缝材料符合要求,做好成品保护。 

(4)墙面基层为防水层进行拉毛处理,墙面要清理干净,做好施工洞口的封堵工作。 

(5)瓷砖使用前一天,用清水将瓷砖浸水洇透、阴干至表面无明水备用。 

(6)在大面施工前必须先做样板,完成后经相关部门检验合格,各方签认后方可大面积施工。 

四、操作工艺 

铺砖施工中要求先铺设地砖、后铺设墙砖,采用墙砖压地砖方式。 

1、施工工艺流程: 

2、基层处理:墙面处理:先将剔除砖墙面上多余的灰浆并清扫浮土,然后用清水湿润墙面,后抹1:3水泥砂浆底层。由于卫生间直接在防水层上镶贴瓷砖,因此需要将防水层进行拉毛处理,拉毛达到强度后方可进行下道工序。 

3、吊垂直、套方、找规矩:要求对整个房间找方和规矩,弹出墙面的50㎝水平控制线,并在门窗洞口按照弹出墙面砖的排砖控制线,并对墙面的垂直度进行检查。不能满足要求必须修补,调整后施工。 

4、贴灰饼:墙面粘贴前需要基层打底子灰,按照墙面的垂直度和平整度,用稍干点的砂浆在墙面上按照控制点的位置作出抹灰的控制点和面,要求墙的两端必须做,中间间距1.5M左右。 

5、抹底层灰:抹底层灰一般分两次操作,先刷一道掺胶的素水泥浆结合层,然后进跟着抹第一道1:2水泥砂浆,要求薄薄一层并用抹子压实。第二次用同样的配合比的砂浆按冲筋和灰饼的抹平,用短杠刮平,低凹处填平补齐,最后用木抹子搓出麻面。根据天气情况终凝后浇水养护。 

6、弹线:抹完底层灰后按照设计的建筑标高,在墙面上弹出50㎝线控制标高,并按照此控制线和墙面砖排板图弹出排砖线,特别注意门窗洞口的排砖控制线。要注意在同一墙面上不得有一排以上的非整砖,并将其镶贴在较隐蔽部位。如不得已要出现非整砖时,宜用调整砖缝宽度来解决。在大墙面立面上允许对称采用20~30mm宽缝来解决非整砖问题,以提高立面的整体观感效果。如现场尺寸与排版图有出入应通知总包技术人员确认。如果房间尺寸偏差较大,应先用1:3水泥砂浆找平。      

   

7、切割:砖选好后,要求所有的阳角均按45°拼接,切割完毕后,统一打磨一致,如遇到突出的卡件应用整砖套割吻合,不得用非整砖拼凑镶贴。切砖时,不得崩瓷。 

8、墙面贴砖:墙面贴砖前应将面砖放入清水中浸泡2H以上,然后取出晾干至手按砖背无水迹时方可使用;墙面湿润:砖墙提前一天润湿好,混凝土墙面可以提前3~4天湿润,以避免吸走粘结砂浆的水分。粘结砂浆的配合比采用1:2水泥砂浆粘贴,其结合层可以减薄到2~3㎜。室内砖的粘贴接缝宽度按照设计要求,无设计要求时一般1~1.5㎜,且横竖缝宽一致。 

在每一段或每一面墙的瓷砖,均为自下向上镶贴,先贴大面、后贴阴阳角、凹槽等费工多、难度大的部位。铺贴时从最下一层砖下皮的位置线先稳好靠尺,以此托住第一皮瓷砖,在砖上口拉水平通线,作为镶贴标准。第一皮砖临时固定必须使用靠尺,严禁用钢钉支承,以免卫生间部位破坏防水。粘贴瓷砖用水泥砂浆内应掺108建筑胶。 

面砖的粘结层厚度:在面砖背面满抹灰浆,四角刮成斜面,厚度控制在5㎜左右,并注意边角满浆。面砖就位后用灰匙木柄轻击砖面,使之与邻面平,粘贴5~10块,用靠尺板检查表面的平整度,并用灰匙将缝拨直,阴角拼缝可以用阳角条,也可以用切割机将面砖边沿成45度斜角,注意不能将釉面损坏或崩边,保证拼缝平直、密实。 

9、处理砖缝:贴完墙面砖待达到一定强度后,用竹签或细铁丝将砖缝间的砂浆清理并用棉丝擦干净后,在48小时后用白色水泥浆沟缝,可以用干净铁丝碾压密实构成凹缝。勾缝水泥浆硬化后用棉丝清理干净。注意沟缝一定要仔细不能出现毛茬和黑边影响美观。 

10、养护:面砖镶贴24小时后,进行浇水养护,养护时间不小于7天。七、成品保护 

(1)墙面砖镶帖后有切实可行的防止污染措施;同时要及时清擦干净残留在门窗框、扇上的砂浆。 

(2)抹灰层要防止在终凝前快干、暴晒、水冲、撞击和震动。 

(3)水电、通风、设备应安装在墙面施工前完成管线等敷设,防止安装时损坏面砖。 

(4)拆架子时注意不要碰撞墙面;阳角应采取三合板或木板包角。地面未完成前必须将最底层砖留出。

、安全文明施工 

1、施工现场严禁吸烟,施工人员必须戴安全帽。 

2、现场使用的移动闸箱等必须按照电气专业要求配置漏电保护。 

3、严禁在有明水的房间切割地砖,以防机具漏电伤人。 

4、三类临时用电线路严禁随意挪动和拆除,需要接线时找值班电工。 

5、严格按照成都市各安全文明规定施工,禁止违章操作。

七 文明施工、安全生产

(1)、现场场地保持清洁。

(2)、施工用的脚手架、板用牢固,配套相关安全保护设施。

(3)、安全用电,不得乱接电线,应由专门电工负责管理。

(4)清理垃圾时,应将垃圾盛在容器内向下转运,不得从窗口、阳台处向下倾倒。

(5) 抹灰作业前,应检查脚手架,跳板搭设是否符合要求,牢固可靠。凡不合格的,应及时修整加固或撤换,必须经检查合格后,才准上架操作。

(6) 凡上架操作人员,严禁穿硬底鞋、拖鞋、高跟鞋并戴好安全帽。

(7)当脚手架高度不够时,应重新搭设。严禁在脚手架板上放置木凳、木梯或用其它方法临时加高进行操作,也不得踩在脚手架横杆上操作。

(8)施工用移动式照明灯时必须使用安全电压。


评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境