正在为您跳转...
阿水博客
正文
2019-04-15 11:18:12 | 分类:默认分类| 标签:试验消火栓,消火栓系统,给水排水

        屋顶试验消火栓,想必大家都很清楚。《消防给水及消火栓系统技术规范》(以下简称“消水规”)7.4.9条规定:设有室内消火栓的建筑应设置带有压力表的试验消火栓。

关于屋顶试验消火栓的作用,“消水规”给出如下要求:

13.1.8 消火栓的调试和测试应符合下列规定:   1)试验消火栓动作时,应检测消防水泵是否在本规范规定的时间内自动启动;

2)试验消火栓动作时,应测试其出流量、压力和充实水柱的长度;并应根据消防水泵的性能曲线核实消防水泵供水能力;

根据以上规范,笔者整理如下:

1、关于试验消火栓的作用和设置要求:

《建筑设计防火规范》GB50016-2006(已废止)中解释为:主要用以检查消防水泵运转情况以及消防人员检查该建筑物内消防供水设施的性能,以及扑救相邻建筑的火灾;

《高层《建筑设计防火规范》GB50045-1995(2005年版)(已废止)中解释为:供本单位和消防队定期检查室内消火栓给水系统使用,一般设一个。

“消水规”中明确试验消火栓的作用为“调试”和“测试”,且在“原高规”的基础上提出了详细的要求。

注意这里有两点变化:

1)现行“消水规”,已删除试验消火栓“扑救相邻建筑火灾”的描述;

2)“原高规”要求每个系统设一个试验消火栓即可,现行“消水规”要求“设有室内消火栓的建筑应设置”,即:每栋有消火栓的建筑均要设置。

2、关于试验消火栓的“调试”和“测试”

1)检测消防水泵自动启动时间,“消水规”11.0.3条规定:消防水泵应确保从接到启泵信号到水泵正常运转的自动启动时间不应大于2min。

此时的检测为:试验消火栓出水-消防水泵出水干管上设置的压力开关或高位消防水箱出水管上的流量开关给出启泵信号-水泵启动-测试自动启动时间。此处的检测很清晰,相信大家都能理解,本文所讨论的重点是下一条检测内容。

2)  试验消火栓动作时,应测试其出流量、压力和充实水柱的长度;

对于第2条的测试要求,规范并没有给出试验消火栓处的压力要求;本着寻根问底的精神,笔者找到了一个考题供大家参考。(为了不浪费各位看官时间,对案例条件进行了缩减,有兴趣的可以去找一下原题)

2016年一级注册消防工程师《消防安全案例分析》第一题

某寒冷地区公共建筑,地下3层,地上37层,建筑高度160m,总建筑面积121000m2,按照国家标准设置相应的消防设施。该建筑室内消火栓系统采用消防水泵串联分区供水形式,屋顶设置高位消防水箱和稳压泵等稳压装置。

维保单位对该建筑室内消火栓系统进行检查,情况如下:  

(5)在屋顶打开试验消火栓,放水3min后测量栓口的动压,测量值为0.21MPa,消防水枪充实水柱测量值为12m;询问消防控制室有关消防水泵和稳压泵的情况,控制室值班人员回答不清楚。  

根据以上材料,回答下列问题(共18分,每题2分。每题的备选项中,有2个或者2个以上符合题意,至少有一个错项。错项,本题不得分;少选,所选项的每项0.5分)

第5小问:关于屋顶试验消火栓检测,下列说法正确的有()。  A.栓口动压符合规范要求  

B.消防控制室应能显示高区消火栓加压泵的运行状态  

C.检查人员应到消防水泵房确认高区消火栓加压泵启动情况  

D.消防控制室应能显示屋顶消火栓稳压泵运行状态  

E.消防水枪充实水柱符合规范要求  

分析:此题中,BCD项毫无疑问是正确的,那AE项至少有一个是错的(每题至少一个错项),即要么栓口动压不足,要么充实水柱不足,或者两个都不足;其判定标准都是以普通消火栓的数据来衡量,因为规范没有给出试验消火栓的压力要求。

 在没有其它资料的情况下,我们可以借鉴上述考题得出第2项检测的流程:

在第1项检测完合后,测试试验消火栓的流量、栓口动压和充实水柱,且应满足规范对普通消火栓的要求。

关于上面的观点,相信很多人都会提出疑问:

1、试验消火栓是不是最不利消火栓?

按规范,试验消火栓不属于灭火设施,而最不利消火栓是指最不利灭火设施。所以:试验消火栓只是个“试验栓”,不参与最不利消火栓竞选。消防水箱的设置高度或增压稳压装置的选择还是按最不利消火栓来计算的。

2、试验消火栓需满足普通消火栓的压力要求,设计上需要注意什么呢?

按上述检测流程,检测试验消火栓压力是在消防水泵启动之后进行的,所以与水箱的设置高度无关;但在计算水泵扬程的时候应复核试验消火栓栓口压力是否满足规范要求;一般最不利消火栓与试验消火栓的高差不大(顶层高度),所以水泵扬程变化亦不大,复核即可。

3、试验消火栓处的压力表读数如何确定?

由于试验消火栓不是最不利消火栓,所以压力表读数与水箱或增压稳压装置所保持的最不利点静压数据无关;试验消火栓处的压力表,是测水泵启动之后试验消火栓栓口的动压值,平时的读数不做要求;

各位小伙伴如有不同意见,欢迎关注“阿水在线”公众号与我们交流;阿水在线专注于给排水专业知识交流与分享,有你的关注,我们会做的更好!



评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境