正在为您跳转...
画房子的人的博客
正文
2019-04-15 11:28:35 | 分类:默认分类 | 标签:建筑专业

 

一、卫生间布置 (公共卫生间、无障碍卫生间设计)

    1、公共卫生间布置

    (1)建筑物的厕所、盥洗室、浴室不应直接布置在餐厅、食品加工、食品贮存、医药、医疗、变配电等有严格卫生要求或防水、防潮要求用房的上层;公共卫生间内产生噪声的设备(如水箱、水管等),不宜安装在与办公、宿舍、病房等相邻的墙上,否则应有隔噪声措施. 配强、弱电的用房不应设在厕所、浴室或其他经常积水场所的正下方或贴邻。

    (2)公用厕所男女厕位应适当增加女厕的蹲(坐)位数和建筑面积,男蹲(坐、站)位与女蹲(坐)位比例以1:1~2:3为宜,商业区以2:3为宜。

    (3)公用男女厕所宜分设前室,或有遮挡措施。无前室的卫生间外门不宜同办公、居住等房门相对。

    (4)公用厕所宜设置独立的清洁间,内设拖布池、拖布挂钩及清洁用具存放的柜架。(或男女厕所均设拖布池,现也有用水桶代替拖布池的做法。)

    (5)男女厕所宜相邻或靠近布置,便于寻找和上下管道集中布置,但应避免视线干扰。

    (6)室内宜有自然采光和直接自然通风。无通风窗口的卫生间应有机械通风换气措施。(与住宅厨房设计不一样)。

    (7)楼地面 防水、排水、防滑、易清洁、防渗漏,墙面和顶棚应防潮。

 

    2、各卫生隔间、设备间距的基本尺寸

    (1)厕所和浴室隔间的平面尺寸不应小于下表规定。

图片1

    (2)卫生设备间距应符合下列规定

    ① 洗脸盆或盥洗槽水嘴中心与侧墙面净距不宜小于0.55m;

    ② 并列洗脸盆或盥洗槽水嘴中心间距不应小于0.70m;

    ③ 单侧并列洗脸盆或盥洗槽外沿至对面墙的净距不应小于1.25m;

    ④ 双侧并列洗脸盆或盥洗槽外沿之间的净距不应小于1.80m;

    ⑤ 浴盆长边至对面墙面的净距不应小于0.65m;无障碍盆浴间短边净宽度不应小于2m;

    ⑥ 并列小便器的中心距离不应小于0.65m;有隔板的小便器的中心距离不应小于0.80m;

    ⑦ 单侧厕所隔间至对面墙面的净距:当采用内开门时,不应小于1.10m;当采用外开门时不应小于1.30m;双侧厕所隔间之间的净距:当采用内开门时,不应小于1.10m;

    ⑧ 单侧厕所隔间至对面小便器或小便槽外沿的净距:当采用内开门时,不应小于1.10m;当采用外开门时,不应小于1.30 m。

IMG_257

    (3)常用几种布局最小开间尺寸

IMG_258

IMG_259

 

    3、无障碍厕所设计

    A、公共厕所无障碍设施与设计要求

IMG_260

    B、专用厕所无障碍设施与设计要求

15247298729803335047

    C、公共浴室无障碍设施与设计要求

IMG_262

 

二、公共卫生间案例

IMG_263

▲新建公共厕所无障碍厕位示例

    注:1、公共厕所无障碍厕位男女公共厕所应各设一个无障碍隔间厕位;

    2、公共厕所无障碍厕位设置在近出入口处;

    3、新建无障碍厕位面积应不应1.80m×1.40m;

    4、改建无障碍厕位面积应不应小于2.00m×1.00m;

    5、厕位门扇向外开启后,门洞口净宽不应小于0.80m,门扇内侧应设关门拉手。

IMG_264

▲新建专用无障碍厕所

    注:1、无障碍专用卫生间面积≥4㎡。

    2、乘轮椅者开启的推拉门和平开门,在门把手一侧的墙面应留有不小于0.50m的墙面宽度(厕所宜采用推拉门,采用平开门时门扇应向外开启)。

    3、门扇在一只后操纵下应易于开启,门槛高度及门内外地面高差不应大于15mm,并应以斜面过度。

    4、无障碍专用卫生间距地面高0.40~0.50m处应设置求助呼叫按钮。

    5、坐便器两侧设高0.70m水平抓杆(固定式或旋转式)和高1.40m垂直抓杆,距洗手盆边缘0.05m处设抓杆,抓杆要安装牢固。

    6、卫生间设置1.20m高的挂衣钩。

工业与民用建筑卫生间及无障碍卫生间设计

评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。