正在为您跳转...
复写一次
正文
2019-04-17 08:39:43 | 分类:默认分类 | 标签:

随着国民经济的不断发展以及科学技术的迅速发展,人们对电力的需求越来越大,对电力系统的安全性、稳定性、经济性提出了更高的要求。变电检修作为保证电力系统实时稳定运行的重要手段而被快速发展和应用。但随着新技术的不但研究与新设备的不断应用,以及变电检修工作本身的复杂性,在实际的变电检修技术中不可避免的会出现一些技术缺陷,这就需要我们不断发展研究,改善当前的技术缺陷,使其更好地服务于人类发展。

  一、变电检修技术的发展阶段

  变电检修技术是伴随着电力行业的发展而逐步发展起来的。它作为保证电力系统稳定运行的重要手段,从最初的故障检修到后期的预防性检修,检修技术手段不断改进,以满足电力系统的不断需求。具体发展历程可分为两个阶段,分别是故障检修和预防性检修。

  (一)故障检修

  故障检修也称事后检修,这种检修方式以设备出现功能性故障为判据。是最早的检修方式。只有在设备发生故障且无法继续运转时才进行维修。也因此耽误生产运行,需付出很大的代价和维修费用,效果不太理想。

  (二)预防性检修

  预防性检修是随着电力行业的发展逐渐发展起来的,根据检修的技术条件和目标的不同主要分为以下三种检修方式。第一,状态检修。状态检修即定期检查设备的状态,通过巡视、检查、试验等手段来评价设备的状态,合理制定检修计划。或在条件允许的情况下通过在线监测、带电检测等获取一定数量的实际状态量,根据这些状态量决定如何安排检修计划.以达到最高的效率和最大的可靠性;第二,定期检修。当设备数量较少且设备质量水平较一致时,每隔一个固定的时间间隔或累计了一定的操作次数后安排一次定期的检修计划,这样可以起到较好的效果。第三,基于可靠性的检修。状态检修主要考虑单个设备的情况,而基于可靠性的检修则考虑整个电网的情况,如设备的风险、检修成本等。

  二、变电检修中现存的问题

  (一)对变电检修认识不足

  由于某些企业对变电检修认识不足,在电力系统能正常运转的情况下完全不会考虑对变电设备的运行维护,对相关的维护检修知识不了解,人员配备不到位,直到设备运转出现故障才会着急维修,如此便会造成较大的人力财力的浪费,同时影响电力的正常供应而由此带来更大的损失。

  (二)检修人员业务技术水平较低

  在有些电力单位,电力检修人员并没有经过系统的培训,使得这些人的技术水平不能满足变电检修工作的要求。同时,由于新技术新设备的不断引入,没有经过及时培训的检修人员所掌握的检修技术已经不能满足现在电力企业发展的需求。同时由于新技术的不断更新,现有的一些年龄较大的检修人员很难快速的掌握应用新技术,这也在一定程度上影响了变电检修的结果。

  (三)检修工作不到位,记录不全面

  有些工作人员由于工作责任心不强,在进行检修工作时不进行全面细致的检修,同时,在进行检修工作的记录中,由于有些变电所的工作人员大多没有经过专业的变电检修培训,往往不知道进行变电检修工作记录的重要性,不明白对于检修工作中进行技术要点记录和成本分析的重要性,造成变电检修记录不明确或不完整,影响变电检修结果的分析。

  (四)检修设备过于落后

  近年来虽然我国的经济水平在不断提高,但是由于地区发展的差异性,贫富差距较大,导致某些地区因为没有资金支持所使用的设备较差,影响检修效果。另外由于一些供电所所使用的设备已经到期,相关配件很难找寻,这就加大了变电检修工作的难度,也使维修费用大大增加。

  三、变电检修技术的解决方案

  针对上述所描述的变电检修中现存的一些问题,我们要予以重视并对症下药,找到问题所存在的原因并制定相应的解决措施。具体有:

  (一)加强认识,明确目的

  要加强对电力工作人员的岗前培训,使其充分认识到变电检修的重要性。同时使其明确变电检修的目的,科学的布置各变电检修班组的任务和责任,使检修人员在进行变电检修时要对自己的工作有全面的了解,掌握检修工作中所涉及到的技术,并派专门人员进行监督检查。这样才能使检修人员更好地了解变电检修工作的重要性,确保检修工作的高效完成,达到真正的检修目的。

  (二)加强培训,提高水平

  伴随着新技术与新设备的不断应用,企业应在做好岗前培训的基础上不断及时开展对检修人员的新技术培训,使其技术水平不断得到提高以满足不断提升的电力技术水平。同时还要对变电检修人员的技术进行定期的考核,这样才能使检修人员的技术满足实际工作需要。另外,在检修过程中工作人员之间的协作能力也会对检修质量产生重要影响。因此要重视各个部门的分工与合作,在员工内部要建立一个良好的集体氛围,使其互相学习来提高检修水平。

  (三)严格把关,全面监督

  针对有些检修工作人员的技术水平低及工作责任心不强造成的检修不到位,记录不全面的问题,供电企业应该在招收技术人员时严格把好质量关,选择较高水平和较高素质的技术人员,从源头上严格把关。同时在日常工作中,应该加强对检修工作的监督,制定严格的考核标准,使得检修工作真正发挥其作用。

  (四)加强管理,均衡分配

  现在很多供电企业在管理方式上都存在一定的缺陷,使得工作人员工作积极性不强,没有责任心。故应选择先进的管理措施来提高检修工作人员的工作积极性和责任心,使检修人员的业务水平得到不断的提高。同时相关部门应足够重视贫困地区的电力设施设备,适当帮助其更新设备与技术,避免因老旧的设备运行故障而引发不必要的经济财产损失以至于人身安全等重大安全事故。

  四、变电检修技术的发展方向

  伴随着电力行业的不断发展变电检修技术必然也会持续发展,并且这一技术必然会朝着更加高效、更加智能化的方向发展。如伴随着变电站自动化系统未来可能会实现智能化监视检测,检测装置会在没有人员操作的情况下自动对电力系统相关的部位进行实施监测,并将检测到的数据自动采集存储传送给技术人员,技术人员根据传回的数据信息进行分析,以及时发现问题所在。同时,一旦检测到某些故障的发生,在传回数据的同时可以预先自动在第一时间做出某些特定的维护工作以防事情恶化,待到技术人员赶到再进行全面的抢修。某些小型故障或许可以不必检修人员亲自到场而可以自动修复。同时,某些设备还可能实现自检而不用专门安装第三方检测设备来进行检测。

  结语:

  在经济快速发展的今天,电力技术作为经济发展的支柱性产业必然会不断发展,因此作为电力系统的衍生行业,变电检修技术必然也会不断发展,在突破现有技术缺陷的同时进一步完善,以满足人类社会的不断发展需求。


<< 上一篇:《“一带一路”战略下海外竞标类IPP/PP...》
下一篇:《幕墙设计常见问题及预防》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。