正在为您跳转...
后海不是海
After the sea is not the sea
正文
2019-04-17 08:44:54 | 分类:默认分类 | 标签:

随着社会的不断发展,人们生产生活对电能的依赖性也越来越高。这就对供电可靠性提出了更高的要求,提高供电可靠性的关键就在于减少停电时间,一个好的工具对于缩短设备停电时间发挥着重要作用,因此,有必要研制一种电力系统安全网收放器,缩短做安全措施的时间。

  1 安全网的基本情况

  电力安全网又称封闭式安全围栏,主要用于发电厂,变电站的电气设备检修、电气实验、配电检修等。整套围栏由尼龙网、支撑杆和支座组成。结构特点是尼龙网用耐老化的优质尼龙绳织成,支撑杆用坚硬质轻的玻璃钢管制成,上面配有挂钩,可以牢固张挂安全网来起到保护作用。

  1.1 安全网的规格

  现有安全网的产品规格:1*5米安全网,1*10安全网,1*20安全网

  1.2 安全网的搭建流程

  安全网(选择合适规格)--放置围栏(起固定作用)--将安全网张挂到围栏上―将安全网折叠回收―回收围栏、回收安全网等。

  2 安全网收放器的结构原理

  研制一种管状摇动缠绕式安全网收、放器,按照网的长度和宽度设计收、放器的高度和半径。收网时只需要通过摇把不断摇动,就可以将安全网缠绕在收放器的管柱上。放网时,只需要将收放器垂直固定在适当位置,一人用手拉动安全网的一端,网就会自动展开,不会出现缠绕死结和卡塞的现象,省时省力。

  3 电力系统安全网收、放器的简易实现

  3.1 前期设计(表1)

  结合现有安全网和摇把力学结构进行前期的结构、尺寸设计。由内管提供转动的中心轴支撑,外管在摇把摇动作用下转动缠绕安全网,起到收和放的效果;内管轴承和外管轴承起到支撑和减少转动阻力的作用;脚踏板用于将安全网收放器插于地面时向下用力;外壳与手柄在收网和放网时为手提供支撑。

  3.2 制作调整

  (1)由于安全网在缠绕的时候,轨迹不定,导致缠绕在外管上的网不均匀,有的地方很薄,有的地方已经顶到外壳,于是我们采用了两个滚轮滚针轴承为安全网定做了固定轨道,并对安全网进行了稍微改造,使安全网在收、放时均在轨道内进行转动(图1、2)。

  (2)为了更好、更方便的固定安全网的始端,我们在外管上中间和两端增加了固定夹。

  (3)为了方便与其他安全网连接,我们在安全网收、放器的外壳上增加了三个线钩,用于钩住相邻网。

  (4)根据安全网的尺寸规格制作了安全网收放器的标示牌,清晰标注了该收放器中网的长和宽,便于工作人员根据需要选用,同时为了与变电站围栏杆色调一致且便在夜间使用,我们在安全网上粘贴反光膜。

  4 电力系统安全网收、放器的应用效果

  4.1 使用说明

  (1)收安全网

  收安全网时,只需要将安全网收放器向摇把侧倾斜,然后左手紧握收放器手柄,右手摇动摇把。

  (2)放安全网

  放网时,两只手分别抓住网的上下两端,用力将网向外拉,根据需要调整拉出的网长度。

  4.2 实际应用

  以5*1米规格的安全网为例,同组人先后用传统收、放网方式和安全网收放器进行收、放网操作,记录平均所需时间,结果如表1所示:

  5 结论

  安全网按照预定轨道缠绕,有效防止了安全网网格间相互穿插造成的缠绕死结,通过摇把转动缠绕,操作方便,省时、省力,减少做安全措施的时间,进而减少了电量损失;同时,使安全网使用更加规范化,满足变电精益化的需求。



<< 上一篇:《探究营销稽查对降低电力营销风险的作用》
下一篇:《门窗幕墙结构有限元分析系统的研究与实现》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。