正在为您跳转...
小王子
正文
2019-04-18 08:36:46 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:很多建筑工程都会注重应用保温技术,该技术凭借其优势获得了更多的关注。虽然仍处于研发阶段,但在一定程度上取得的效果比较显著。应用该技术可以在确保建筑其他方面性能不受影响的前提下减少整体能耗。通过对建筑工程外墙保温施工技术要点分析,阐述如何做好外墙保温技术的施工。

关键词:外墙保温技术;建筑工程;技术应用

1外墙保温施工技术要点

1.1聚苯板保温施工技术

外墙保温技术可以分成很多种,其中大部分都能取得很好的效果,采用聚苯板进行保温就是其中较为常见的技术之一。聚苯板本身性质比较稳定,即使处在恶劣的环境中也不会发生各种反应,同时其保温效果较为良好,价格也相对较低,因此广泛应用。聚苯板保温技术最大的特点是方便快捷,不需要消耗过多的人力、物力,在减少施工时间的同时,还能为企业节约部分成本,因此很受欢迎。该技术是在浇注工作进行前,将聚苯板固定在墙体外侧,浇筑后二者就可以形成一体的外墙。在技术水平允许的情况下,该技术可以与墙体施工共同完成,不需要占用过多的时间。不同的区域在施工时需要根据气候差异采取不同的施工标准,例如:在一些环境恶劣的地区需要将标准适当提高,以确保达到人们的保温需求。浇注前,应检查保温板是否与墙壁紧密贴合,不能存在缝隙,否则效果将会削弱。如果保温板上有损坏,就不能发挥出较好的作用,因此在施工中需要保护其不受破坏。在中间环节还应注意对成品进行保护。

1.2外挂式外墙保温施工技术

固定聚苯板环节是最为关键的,应注意该工作的规范性。对于整个施工来说,聚苯板是否按照标准固定将直接决定施工的整体效果。固定前,需要将基准控制线布置在正确的位置上,再固定保温锚栓,这样就能基本确定保温板的固定位置。灌注后,应将墙体的表面进行磨平,确保具有一个良好的外观。施工过程中,所有参与人员都应按照相应的规范完成自身工作,且每个环节都需要有严格的监管,减少各种影响施工的因素。当出现意外情况或发现质量问题时,应第一时间停止工作,对其进行补救,必要情况下还需要返工。施工人员应具有较高的能力和丰富的经验,保证施工顺利进行。除此之外,还要重视对材料的控制,由于保温板表面都是聚苯颗粒,其质量较小,容易出现破损,运输时应注意对其保护。施工前还应对设备工具等进行检查,确保施工一气呵成。

1.3多层保护技术

多层保护技术是通过安装多个保护层来确保保温效果。一般情况下,保护层共有三层,保温层、抗渗保护层和抗裂防护层。在安装全部保护层后,一般会在表面涂一层保温砂浆,这样能起到更好的效果。该技术操作比较便捷,不需要消耗过多的时间,使用时也不会存在过多限制,可应用于绝大多数的建筑类型。施工过程中,一旦墙的表面出现缺口,可以使用保温泥浆进行填补,不需要过多的修复操作就能恢复保温能力。该技术还可以很好地解决墙皮脱落问题,减少对人们居住的影响。本技术对施工的规范性要求较低,即使某些操作存在一定缺陷,也能起到很好的保温作用,成本较低。

2外墙保温施工技术操作

2.1选择合理的保温材料

以聚苯为主要材质的材料通常具有良好的保温功能,成本较低,方便运输,因此在大多数施工中都会选择该材料制成的保温板。使用多层保护技术时,一般都会用玻纤网格布制成的抗裂防护层,因为其耐酸碱性比较突出且本身比较坚韧,能够大幅度提升整体强度,使其更加不易被外力破坏。在墙体出现破损时,由于其强度较大,不容易出现崩裂现象,不需要担心小的破损会对保温效果造成影响。固定保护层后,要涂抹专门的抗裂砂浆,这样不仅能使整体结构变得稳定,还可以减少墙体出现崩裂,延长其使用寿命。设计时,要考虑外界恶劣环境可能对材料性质造成的影响,一些容易随温度、酸碱度变化而发生性质转变的材料,应尽量避免使用,并注意对其采取相应的防护措施。

2.2施工操作要点

在应用保温技术时,要确保操作的规范性、完整性,还需要保证高质量完成。在外墙上涂抹保温泥浆时,尽可能涂抹两次,避免涂抹不均导致某些部分保温能力不足。向其中埋入玻璃纤维网格布,使其具有较高的强度,不易因受到外力而发生形变。为了避免接缝处出现断裂,应对每个缝隙进行填补。

2.3保温技术要点

所有物体体积都会随着温度的升降而发生变化,即热胀冷缩。而线胀系数是量度其胀缩程度的数据,设计施工方案时,一般都会对材料的线胀系数进行计算,以判断材料的体积变化是否能够保持在可控范围内。当线胀系数存在误差时,墙体就很有可能由于外界的温度变化而出现变形,甚至崩塌的情况。为了避免这种情况,除了减少计算误差外,还应控制保温材料使用的总量。

2.4验算工作要点

验算工作对于施工来说十分必要。在进行验算工作时,要明确工程的具体需求。施工前对实际情况进行调查,包括该区域的气候、空气的潮湿程度、温度区间等信息,以确定施工的具体标准和各项操作要求,这样可以保证施工过程的可实施性与安全性。获得的各项数值也可应用于方案制定工作,保证施工过程的安全合理性。要确保了解具体情况,保障各项操作具有合理性,以促进保温技术的应用。除此之外,还要合理管理验算工作,确保工作的规范性与准确性。相关人员也可以在约束下更好地完成本职工作。在验算合理的前提下,促进保温技术的广泛实施,减少出现错误的可能性,提高施工工作的整体效率。

3结语

外墙保温技术应用越来越频繁,其在保温方面发挥的作用很明显,它可以适宜不同类型的建筑。该技术已受到广泛关注。更多的建筑企业选择将其应用于工程中,以满足人们对居住的需求。随着技术的不断发展,其在保温方面的表现也愈发突出,但应注意提高其节能效果。当前,业内竞争不断加剧,该技术是许多企业保持竞争力的重要手段。很多企业已经有意识地将该技术进行应用,虽然效果还有局限性,但是随着更加深入的探究,其在未来将会发挥巨大的作用。

参考文献:


<< 上一篇:《HXD1B型电力机车轴箱轴承故障分析》
下一篇:《建筑产业化,其实你不懂》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。