正在为您跳转...
静谧与光明
正文
2019-04-19 08:31:41 | 分类:默认分类 | 标签:

前言:随着我国人口红利逐渐消失,加上劳动力逐年减少、人工成本的上涨、工作环境的改变、人口老龄化和多元化的市场竞争,使各企业面临着重重压力。为了解决困境,现在越来越多的企业把目光瞄准了电气自动化设备,以此代替人工生产。种种迹象表明,工业自动化时代已渐行渐近,自动化设备有望迎来黄金发展时代[1]。在我国电子信息技术不断发展的背景下,我国的电力系统逐渐开始应用先进的电气自动化技术,从而改善自动控制水平。对电力系统中的电气自动化技术进行深入分析,符合时代发展的需求,具有重要的研究价值。

  一、电力系统中电气自动化技术的应用现状

  (一)微电子中的应用

  电气自动化技术在微电子中的有效应用,能够改善微电子的半导体器件的运行质量,从而有效改善电路的安全性以及可靠性,促进系统监控效果的完善。微电子技术中有效应用电气自动化技术,主要表现为电气电子技术设备的有效引入,需要对传统微电子技术进行有效改革,从而提高微电子工艺的整体化效果[2]。以电气自动化技术作为一个新出发点,不断促进微电子技术的革新与发展,有助于优化企业的生产质量水平,同时改善其生产质量。对微电子中的电气自动化技术应用现状分析,是企业综合改善的一个重要途径,具有重要的探究意义。

  (二)变化器中的应用

  在变化器电力系统中有效应用电气自动化技术,能够改善变化器的电路,同时可以实现低频到高频的转换,加速电路系统的更新发展。在传统的电力工程中,多使用直流变化器实现对电路系统的流量控制,难以获得优秀的整流效果。在变化器中有效应用电气自动化技术,则可以显著改善功率,同时有效减弱谐波对电冈的影响,降低低频转矩脉动中发生不良问题的可能性,从而促进系统的完善。

  (三)变流调速控制中的应用

  在运输车辆的实践中,直流调速的调速性能比较好,但是具有比较高的事故发生率,制约了其有效应用。交流电所提供的交流电,应用于调速中,可以简化结构,降低消耗,提高使用寿命,但具有调速困难的问题。在交流调速控制中有效应用电气自动化技术,可以实现对电流磁场以及转矩的有效控制,可以有效改善控制性能,具有比较良好的调速效果。

  二、电气自动化技术在电力系统的具体应用分析

  (一)实时仿真系统

  实时仿真系统能够应用大量的实验数据,并同步进行电力系统的实验,可以为科研人员提供良好的协助作用。同时应用多种控制装置,有效形成闭环系统,可以提供良好的智能化保护作用。在电力系统中应用实时仿真系统,可以有效监控电力系统的负荷情况,相关技术人员应该在对电力系统实时仿真系统进行深入研究的基础上,有效构建实时仿真环境实验室,提供良好的环境支持。

  (二)综合自动化技术

  在我国多年研究与发展的基础上,我国的电力综合自动化技术逐渐进入世界领先水平。我国所研制的分层式综合自动化装置能够有效应用与多种电压等级的电站,同时可以在电气自动化保护装置中有效应用人工智能技术、自适应理论以及网络通信技术等,从而有效改善综合自动化控制水平,促进电力系统的安全性的改善,提高电力系统的智能化水平。

  (三)人工智能技术

  在电力系统中有效应用人工智能技术,可以实现对整个系统与部分元件的有效诊断,同时能够对规划进行设计[3]。在实际的电力系统发展研究中,通过有效应用模糊逻辑以及专家系统等先进的科学理论,不断深化对电力系统的实践研究,并不断促进电力系统的控制智能化发展。

  (四)配网自动化技术

  配网自动化技术能够有效结合国际标准公共信息模型,同时应用高级应用软件,结合人工智能技术,实现配网的自动化。我国的配网自动化技术正在不断发展中,主要应用在高级应用软件、中低压网络数字以及信息配网一体化等多种方面中。通过解决配网的载波损耗等问题,促进电力系统自动化水平的不断完善。

  (五) 单片机、集成电路

  以MCS-51为代表白8位机虽然仍占主导地位,但功能简单,指令集短小,可靠性高,保密性高,适于大批量生产的PIC系列单片机及CMS97C系列单片机等正在推广,而且单片机的应用范围已开始扩展至智能仪器仪表或不太复杂的工业控制场合以充分发挥单片机的优势另外,单片机的开发手段也更加丰富,除用汇编语言外,更多地是采用模块化的C语言、PL/M语言[4]。

  (六) PLC控制技术

  PLC可编程逻辑控制系统在工作流程上由数据采集、数据计算与数据输出三大部分组成。 首先根据编写好的程序实现规范化的数据采集过程,将相关数据采集的电子元器件获取到的数据统一存储于系统内部,再进行具体扫描与读取工作,将采集到的数据整合为映像单元的形式。完成以上工作之后,便会自动进入主体程序的计算执行部分。当完成用户设定好的相关数据采集工作之后,将继续实现程序的执行功能。最终通过模拟 / 数字输出的方式,修改相应电气设备的控制参数,最终实现电气专业的自动化。

  三、电气自动化技术的发展建议

  (一)电气自动化与数字化的结合

  电气自动化技术与数字化技术的有效结合,其典型表现为地球数字化技术,其中包含有电气自动化的多种创新经验,能够实现对高分辨率、多为空间的大量数据有效整合为坐标,最终组成为数字化地球。该技术通过在计算机中储存多种信息,结合计算机网络,可以获得电气自动化的基本数据信息。

  (二)现场总线技术的创新性应用

  在电力系统的电气化技术应用中,通过运用现场总线以及网络技术,可以实现对运行经验的有效积累,从而促进电气自动化设备的智能化发展水平的改善。在电气自动化技术中有效应用网络技术,并结合现场总线技术,可以突出目的性,为设施提供良好的通信渠道,从而将信息有效结合在一起,避免间隔状况的发生,从而有效节约资金以及材料,提高可靠性,同时节省电缆,达到成本控制的目的[5]。

  (三)加强电气自动化企业与相关专业院校之间的合作

  首先,鼓励企业到电气自动化专业的学校中区设立厂区、建立车间,进行职业技能培训、技术生产等,建立多种功能汇集在一起的学习形式的生产试验培训基地。走入企业进行教学,积极建设校外的培训基地,将实践能力和岗位实习充分结合在一起。扩展学校与企业结合的深广程度,努力培养订单式人才。按照企业的职业能力需求,制定出学校与企业共同研究培养人才的教学方案,以及相关的理论知识的学习指导。

  结束语:

  在我国现代化水平不断发展的信息时代,电力系统中有效应用电气自动化技术是时代发展的本质需求。相关技术人员应该深入研究电气自动化的创新发展战略,不断促进电力系统的进一步发展,为现代社会提供良好的发展动力,推动我国的现代化进程。


<< 上一篇:《对建筑安全工作问题的一点思考》
下一篇:《超轻钢集成住宅在中国的市场前景浅析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。