正在为您跳转...
纷落雨的博客
筑梦行者
正文
2019-04-22 15:31:08 | 分类:默认分类 | 标签:


一,《全国民用建筑工程设计技术措施2009规划·建筑·景观》8.2.3 梯段设计

1 楼梯梯段净宽是指完成墙面至扶手中心线之间的水平距离或两个扶手中心线之间的水平距离。

2 每一梯段的踏步不应超过18级,亦不应少于3级。

3 疏散用室外楼梯梯段净宽不应小于0.90m。

4 楼梯休息平台的最小宽度不应小于梯段净宽度(梯段净宽度是指装修后完成墙面至扶手中心线或扶手至扶手中心线之间的水平距离)。梯段改变方向时,扶手转向端处的休息平台最小宽度不得小于1.20m;连续直跑楼梯的休息平台宽度不应小于1.10m。(GB50096-2011 6.3.4楼梯为剪刀梯时,楼梯平台的净宽不得小于1.30m。)楼梯梯段和休息平台的最小净宽度要求见表8.3.8。(此表中部分数据已与新规范规定不符,应以新规范为准。)

8.3.8

【疑:汽车库修车库楼梯休息平台1.1米的依据是什么;体育建筑、电影院、剧场的梯段净宽是以通则1.4米为准还是专业规范1.2/1.1米为准?中小学建筑应按GB50099;医院主楼梯休息平台老规范大于2.0米,新规无限制;商业服务网点的楼梯宽度是按住宅1.1米还是按商业专用疏散楼梯1.2米?商业并联店应按专用疏散楼梯1.2米】

5 楼梯休息平台上部及下部过道处的净高不应小于2.00m,梯段净高不宜小于2.20m,且包括每个梯段下行最后一级踏步的前缘线0.30m的前方范围,见图8.2.3-1。

8.2.3

6 框架结构楼梯间的梯段宽度设计:

1) 框架梁、柱凸出在楼梯间内时,除框架柱在楼梯间四角外,梯段和休息平台的净宽应从凸出部分算起;

2) 框架梁底距休息平台地面高度小于2.00m时,应采取防碰撞的措施。如设置与框架梁内侧面齐平的平台栏杆(板)等,休息平台的净宽从栏杆(板)内侧算起,见图8.2.3-2。

二,GB50352-2005  6.7.2 (强)

​墙面至扶手中心线或扶手中心线之间的水平距离即楼梯梯段宽度除应符合防火规范的规定外,供日常主要交通用的楼梯的梯段宽度应根据建筑物使用特征,按每股人流为0.55+(0~0.15)m的人流股数确定,并不应少于两股人流。0~0.15m为人流在行进中人体的摆幅,公共建筑人流众多的场所应取上限值。

6.7.2

(梯段宽度在防火规范中是以每股人流为0.55m计,并规定按两股人流最小宽度不应小于1.10m,这对疏散楼梯是适用的,而对平时用作交通的楼梯不完全适用,尤其是人员密集的公共建筑(如商场、剧场、体育馆等)主要楼梯应考虑多股人流通行,使垂直交通不造成拥挤和阻塞现象。此外,人流宽度按0.55m计算是最小值,实际上人体在行进中有一定摆幅和相互间空隙,因此本条规定每股人流为0.55m+(0~0.15)m,0~0.15m即为人流众多时的附加值,单人行走楼梯梯段宽度还需要适当加大,见图6.7.2。)

三,GB 50096-2011  6.3.1 (强)

​楼梯梯段净宽不应小于1.10m,不超过六层的住宅,一边设有栏杆的梯段净宽不应小于1.00m。

四,GB50368-2006  5.2.3 (强)

​楼梯梯段净宽不应小于1.10m。六层及六层以下住宅,一边设有栏杆的梯段净宽不应小于1.00m。楼梯踏步宽度不应小于0.26m,踏步高度不应大于0.175m。扶手高度不应小于0.90m。楼梯水平段栏杆长度大于0.50m时,其扶手高度不应小于1.05m。楼梯栏杆垂直杆件间净距不应大于0.11m。楼梯井净宽大于0.11m时,必须采取防止儿童攀滑的措施。

五,GB50016-2014  3.7.5 

​厂房内疏散楼梯、走道、门的各自总净宽度,应根据疏散人数按每100人的最小疏散净宽度不小于表3.7.5的规定计算确定。但疏散楼梯的最小净宽度不宜小于1.10m,疏散走道的最小净宽度不宜小于1.40m,门的最小净宽度不宜小于0.90m。当每层疏散人数不相等时,疏散楼梯的总净宽度应分层计算,下层楼梯总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算。

表3.7.5 厂房内疏散楼梯、走道和门的每100人最小疏散净宽度 

首层外门的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算,且该门的最小净宽度不应小于1.20m。

( 本条规定了厂房的百人疏散宽度计算指标、疏散总净宽度和最小净宽度要求。

​厂房的疏散走道、楼梯、门的总净宽度计算,参照了国外有关规范的要求,结合我国有关门窗的模数规定,将门洞的最小宽度定为1.0m,则门的净宽在0.9m左右,故规定门的最小净宽度不小于0.9m。走道的最小净宽度与人员密集的场所疏散门的最小净宽度相同,取不小于1.4m。

​为保证建筑中下部楼层的楼梯宽度不小于上部楼层的楼梯宽度,下层楼梯、楼梯出口和入口的宽度要按照这一层上部各层中设计疏散人数最多一层的人数计算;上层的楼梯和楼梯出入口的宽度可以分别计算。存在地下室时,则地下部分上一层楼梯、楼梯出口和入口的宽度要按照这一层下部各层中设计疏散人数最多一层的人数计算。)

六,GB50016-2014  5.5.18(强) 

​除本规范另有规定外,公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m。 

 高层公共建筑内楼梯间的首层疏散门、首层疏散外门、 疏散走道和疏散楼梯的最小净宽度应符合表5.5.18的规定。 

表5.5.18 高层公共建筑内楼梯间的首层疏散门、首层疏散外门、 疏散走道和疏散楼梯的最小净宽度(m) 

(本条根据人员疏散的基本需要,确定了民用建筑中疏散门、安全出口与疏散走道和疏散楼梯的最小净宽度。按本规范其他条文规定计算出的总疏散宽度,在确定不同位置的门洞宽度或梯段宽度时,需要仔细分配其宽度并根据通过的人流股数进行校核和调整,尽量均匀设置并满足本条的要求。    

​设计应注意门宽与走道、楼梯宽度的匹配。一般,走道的宽度均较宽,因此,当以门宽为计算宽度时,楼梯的宽度不应小于门的宽度;当以楼梯的宽度为计算宽度时,门的宽度不应小于楼梯的宽度。此外,下层的楼梯或门的宽度不应小于上层的宽度;对于地下、半地下,则上层的楼梯或门的宽度不应小于下层的宽度。)

七,GB50016-2014  5.5.30 (强)

​住宅建筑的户门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度应经计算确定,且户门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道、疏散楼梯和首层疏散外门的净宽度不应小于1.10m。建筑高度不大于18m的住宅中一边设置栏杆的疏散楼梯,其净宽度不应小于1.0m。

(住宅建筑相对于公共建筑,同一空间内或楼层的使用人数较少,一般情况下1.1m的最小净宽可以满足大多数住宅建筑的使用功能需要,但在设计疏散走道、安全出口和疏散楼梯以及户门时仍应进行核算。)

八,GB50016-2014  6.4.5 ​室外疏散楼梯应符合下列规定:

    1 栏杆扶手的高度不应小于1.10m,楼梯的净宽度不应小于0.90m。

    2 倾斜角度不应大于45°。

    3 梯段和平台均应采用不燃材料制作。平台的耐火极限不应低于1.00h,梯段的耐火极限不应低于0.25h。

    4 通向室外楼梯的门应采用乙级防火门,并应向外开启。

    5 除疏散门外,楼梯周围2m内的墙面上不应设置门、窗、洞口。疏散门不应正对梯段。

九,GB50016-2014  6.4.6 

​用作丁、戊类厂房内第二安全出口的楼梯可采用金属梯,但其净宽度不应小于0.90m,倾斜角度不应大于45°。

丁、戊类高层厂房,当每层工作平台上的人数不超过2人且各层工作平台上同时工作的人数总和不超过10人时,其疏散楼梯可采用敞开楼梯或利用净宽度不小于0.90m、倾斜角度不大于60°的金属梯。

十,GB50099-2011  8.7.2 

​中小学校教学用房的楼梯梯段宽度应为人流股数的整数倍。梯段宽度不应小于1.20m,并应按0.60m的整数倍增加梯段宽度。每个梯段可增加不超过0.15m的摆幅宽度。

​十一,JGJ 122-99  4.4.2 

老年人使用的楼梯间,其楼梯段净宽不得小于1.20m,不得采用扇形踏步,不得在平台区内设踏步。 

十二,GB/T 50340-2003  4.4.1 

​(老年人居住建筑)公用楼梯的有效宽度不应小于1.20m。楼梯休息平台的深度应大于梯段的有效宽度。

十三,GB 50067-2014 6.0.3(强) 汽车库、修车库的疏散楼梯应符合下列规定:    

1 建筑高度大于32m的高层汽车库、室内地面与室外出入口地坪的高差大于10m的地下汽车库应采用防烟楼梯间,其他汽车库、修车库应采用封闭楼梯间;    

2 楼梯间和前室的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;    

3 疏散楼梯的宽度不应小于1.1m。

​十四,GB 50067-2014 6.0.8 室内无车道且无人员停留的机械式汽车库可不设置人员安全出口,但应按下列规定设置供灭火救援用的楼梯间:

1 每个停车区域当停车数量大于100辆时,应至少设置1个楼梯间;    

​2 楼梯间与停车区域之间应采用防火隔墙进行分隔,楼梯间的门应采用乙级防火门;    

​3 楼梯的净宽不应小于0.9m。

​十五,JGJ 36-20054.5.3(强) 

​(宿舍)楼梯门、楼梯及走道总宽度应按每层通过人数每100人不小于1m计算,且梯段净宽不应小于1.20m,楼梯平台宽度不应小于楼梯梯段净宽。

十六,JGJ 31-2003 8. 2.5 (体育建筑)疏散楼梯应符合下列要求: 

1 踏步深度不应小于0.28m,踏步高度不应大于0.16m,楼梯最小宽度不得小于1.2m,转折楼梯平台深度不应小于楼梯宽度。直跑楼梯的中间平台深度不应小于1.2m; 

2 不得采用螺旋楼梯和扇形踏步。踏步上下两级形成的平;面角度不超过10°,且每级离扶手0.25m处踏步宽度超过0.22m时,可不受此限。

十七,JGJ 58-2008  6.2.5 (电影院)疏散楼梯应符合下列规定:

​1 对于有候场需要的门厅,门厅内供入场使用的主楼梯不应作为疏散楼梯;

2 疏散楼梯踏步宽度不应小于0.28m,踏步高度不应大于0.16m,楼梯最小宽度不得小于1.20m,转折楼梯平台深度不应小于楼梯宽度;直跑楼梯的中间平台深度不应小于1.20m;

3 疏散楼梯不得采用螺旋楼梯和扇形踏步;当踏步上下两级形成的平面角度不超过10°,且每级离扶手0.25m处踏步宽度超过0.22m时,可不受此限;

4 室外疏散梯净宽不应小于1.10m;下行人流不应妨碍地面人流。

十八,JGJ 57-2000  8.2.4(剧场建筑)主要疏散楼梯应符合下列规定:    

1 踏步宽度不应小于0.28m,踏步高度不应大于0.16m,连续踏步不超过18 级, 超过18 级时,应加设中间休息平台,楼梯平台宽度不应小于梯段宽度,并不得小于 1.10m;

2 不得采用螺旋楼梯,采用扇形梯段时,离踏步窄端扶手水平距离0.25m 处踏步宽度不应小于0.22m,宽端扶手处不应大于0.50m,休息平台窄端不小于1.20m;

3 楼梯应设置坚固、连续的扶手,高度不应低于0.85m。

十九,JGJ 48-2014  4.1.6 商店建筑的公用楼梯、台阶、坡道、栏杆应符合下列规定:

1 楼梯梯段最小净宽、踏步最小宽度和最大高度应符合表4.1.6的规定;

表4.1.6 楼梯梯段最小净宽、踏步最小宽度和最大高度

2 室内外台阶的踏步高度不应大于0.15m且不宜小于0.10m,踏步宽度不应小于0.30m;当高差不足两级踏步时,应按坡道设置,其坡度不应大于1:12;

3 楼梯、室内回廊、内天井等临空处的栏杆应采用防攀爬的构造,当采用垂直杆件做栏杆时,其杆件净距不应大于0.11m;栏杆的高度及承受水平荷载的能力应符合现行国家标准《民用建筑设计通则》GB 50352的规定;

 4 人员密集的大型商店建筑的中庭应提高栏杆的高度,当采用玻璃栏板时,应符合现行行业标准《建筑玻璃应用技术规程》

二十,JGJ/T 60-2012  7.0.6 

​交通客运站内旅客使用的疏散楼梯踏步宽度不应小于0.28m,踏步高度不应大于0.16m。

(交通客运站是人员密集的公共建筑,控制疏散楼梯踏步的尺寸,有利于紧急情况发生时安全疏散。其尺寸系根据现行国家标准《民用建筑设计通则》GB 50352的有关规定而确定。)

二十一,GB 51039-2014  5.1.5 (综合医院建筑)楼梯的设置应符合下列要求:   

1 楼梯的位置应同时符合防火、疏散和功能分区的要求;    

2 主楼梯宽度不得小于1.65m,踏步宽度不应小于0.28m,高度不应大于0.16m。

二十二,JGJ 40-87  第3.6.4条 

(疗养院)建筑物内人流使用集中的楼梯,其净宽不应小于1.65m。

二十三,GB 50226-2007(2011年版)7.1.5(强) 

​(铁路旅客车站建筑)疏散安全出口、走道和楼梯的净宽度除应符合现行国家标准《建筑设计防火规范》GB 50016的有关规定外,尚应符合下列要求: 

1 站房楼梯净宽度不得小于1.6m;

2 安全出口和走道净宽度不得小于3m。


<< 上一篇:《建筑设计施工图审查要点》
下一篇:《建造师等职业资格与职称全面对应、一级建筑...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。