正在为您跳转...
邓大白
正文
2017-07-27 15:30:21 | 分类:电气专业| 标签:电气专业

    GB 50974-2014的实施,对消防设计与实施提出了新的要求。虽然GB 50974-2014的内容是以消防水系统为主,但其中涉及相当多控制与操作的内容与电气专业息息相关,且有不少为强制性条文,给电气从业人员带来了一定的困扰,表现在:一是有些电气从业人员根本了不解这本规范;二是即便了解,有些要求亦不知如何去具体实施和执行

压力开关、流量开关启泵

    GB 50974-2014第11.0.4条规定:消防水泵应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水逢出水管上的流量开关,或报警阀压力开关等开关信号应能直接自动启动消防水泵。消防水泵房内的压力开关宜引入消防水泵控制柜内。

    虽然该条文内容在GB 50116-2013中有相关规定,非GB 50974-2014中首次出现,但结合以往工程经验,在具体设计中,以下两个问题仍需引起重视:

    a.压力开关及流量开关的选型问题。压力开关应具备两副触点,一副接入消防水泵二次控制回路,用于直接连锁启泵;另一副接入火灾自动报警总线回路,用于通过消防输入模块向火灾自动报警及联动控制系统反馈动作信号。因专业分工不同,压力开关、流量开关等往往是由给排水专业确定,而相关控制内容则是由电气专业实施,因此在设计过程中须做好相互协调,及时提醒给排水专业对设备的选型做出合理要求。

    b.直接启动消防水泵的连锁线不要遗漏。消防水泵出水干管上设置的低压压力开关及湿式报警阀压力开关一般设置在消防水泵房内,其至各对应消防水泵之间的连锁控制线一般不易遗漏。但高位消防水箱出水管上的流量开关,因其设置位置一般位于屋顶,其至消防水泵房控制屏(一般位于工程的地下室)的线路较长,在设计中较易出现疏漏或表达不够完善,造成施工遗漏。一旦遗漏,其整改代价也比较大。

消防水池、消防水箱的水位显示

    GB 50974-2014第11.0.7第3款规定:“消防控制柜或控制盘应能显示消防水池、高位消防水箱等水源的高水位、低水位报警信号,以及正常水位。”

    对于本条文前半部分,即要求显示消防水池、高们消防水箱等水源的高水位、低水位报警信号,其他规范亦一直都有此规定,做法也比较常规,将设置于消防水池、高位消防水箱的液位控制器此条最后的“以及正常水位”,即要求除报警外,尚须实现正常水位的监测。这样做的好处是可以提高消防给水的可靠性,对消防的水位进行实时监测,当水位下降或溢流时能及时补水和维修进水阀等,而不需等到报警时再采取措施。实际水位的高低,需要传输的是模拟信号,非液位控制器的功能可以实现。因此,需要另外设置液位变送器,将具体液位信号传输至消防控制室或值班室,以实时显示液位。

    液位变送器以压力传感器为核心部件,基于所测液体静压与该液体高度成正比的原理,采用扩散硅或陶瓷敏感元件的压阻效应,将静压转成电信号,经过温度补偿和线性校正,转换成4~20mADC标准电流信号输出,供给PLC及二次仪表。同样,与高位消防水箱出水管上的流量开关至消防水泵控制屏的连锁线类似,屋顶消防水箱内液位变送器至消防控制柜或控制盘的连线亦须清晰表达,不要遗漏。

消防水泵控制屏的防护等级

    GB 50974-2014第11.0.9条规定:消防水泵控制柜设置在专用消防水泵控制室时,其防护等级不应低于IP30;与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55。

    为了消防水泵控制柜的运行安全,应避免上方有水管道。一般设计时会考虑能做到控制柜上方无水管经过。然而,消防水泵房内有较多压力管道,且往往泵房内空间较小,一旦因压力过高如水锤等原因导致管道泄漏,压力过大时可能导致水喷射到消防水泵控制柜上,如控制柜的防护等级不够,会影响控制柜的运行,严重时可导致电气短路等情况发生,极大降低供水可靠性。因此要求防护等级不低于IP55是很有必要的,IP55为防尘防射水,即完全防止外物侵入,虽不能完全防止灰尘侵入,但灰尘的侵入量不会影响电器的正常运行;且能防止来自各个方向由喷嘴射出的水侵入电器而造成损坏。当设置专用控制室时,控制室不允许有水管穿越,处于无水环境,等级可降低,IP30即可。

 

规范:

GB 50974-2014 消防给水及消火栓系统技术规范

GB 50116-2013 火灾自动报警系统设计规范

<< 上一篇:《《建筑抗震设计规范》修订专家解读》
下一篇:《五步解决混凝土强度问题》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境