正在为您跳转...
风筝线的博客
正文
2019-04-24 15:19:59 | 分类:默认分类 | 标签:



关于地下室楼梯间自然通风问题的探讨

 

规范支持条文:

建筑防烟排烟系统技术标准》(本题中简称《烟标》)第316 封闭楼梯间应采用自然通风系统,不能满足自然通风条件的封闭楼梯间,应设置机械加压送风系统。当地下、半地下建筑(室)的封闭楼梯间不与地上楼梯间共用且地下仅为一层时,可不设置机械加压送风系统,但首层应设置有效面积不小于12m2的可开启外窗或直通室外的疏散门。

建筑设计防火规范(本题中简称《建规》)6.4.4. 1 室内地面与室外出入口地坪高差大于10m3层及以上的地下、半地下建筑(),其疏散楼梯应采用防烟楼梯间;其他地下或半地下建筑(),其疏散楼梯应采用封闭楼梯间。6.4.2. 1 不能自然通风或自然通风不能满足要求时,应设置机械加压送风系统或采用防烟楼梯间。

现在讨论:

地下负一有要求了,我们讨论负二、负三采用封闭楼梯间的情况。

正确做法:采用防烟楼梯间或机械加压送风系统的封闭楼梯间。

目前争论多的是封闭楼梯间不做机械加压送风系统,采取增设室外窗井,封闭楼梯间设外窗开在窗井内,设计在负二、三楼梯设置总面积不小于20m2的可开启外窗依据是这样满足自然通风条件,就可以了。

为什么满足自然通风条件呢?《烟标》)第321 采用自然通风方式的封闭楼梯间、防烟楼梯间,应在最高部位设置面积不小于10m2的可开启外窗或开口;当建筑高度大于10m时,尚应在楼梯间的外墙上每5层内设置总面积不小于20m2的可开启外窗或开口,且布置间隔不大于3层。

整体上来说有理有据看似合理,而且为大多数设计人接受。

要搞明白这个问题,首先要清楚什么是自然通风 自然通风是指利用建筑物内外空气的密度差引起的热压或室外大气运动引起的风压来引进室外新鲜空气达到通风换气作用的一种通风方式。可以看出来自然通风必备条件热压风压,有了其中之一才能自然形成大气运动。而不是在窗井中外墙设置总面积不小于20m2的可开启外窗,也就是窗井设置总面积不小于20m2的可开启外窗,窗井中没有热压风压也不应该叫自然通风。

 

结论是:地下室开窗井不解决自然通风的单一条件

不是本专业所学,胡乱的叙述,感觉毫无头绪,望指点。

疑问1:风压如何形成?

地面时,外墙面对的是广阔室外空气,具备形成风压条件,地下窗井形成内外风压的条件就受到窗井的长、宽、高的限制,至于这个空间多大、什么形状才能形成内外风压,个人知识所限不可得知,唯有参考按下沉广场13x13m可视为具备室外自然通风条件,但我想如果知识水平足够强大,可以计算自然通风形成的条件。

疑问2:热压如何形成?

狭小的窗井空间单靠自身容纳的那么一点空气,基本不可能形成热压(直觉,知识所限)。好多人说,着火时封闭楼梯间进入高温烟火,通过窗排到窗井形成热压,这样理解是不对的,因为封闭楼梯间是不允许进入烟火的,那为什么还要要求通风,自然通风主要作用是排放人员疏散时开闭楼梯间门短暂进入的少量烟气,而这些烟气是通过外窗的自然通风排掉,保证封闭楼梯间内无烟,而不主要是靠这部分烟气形成热压排出去。

 

关于地下室楼梯间自然通风问题的探讨

下一篇:《关于21~33米住宅非封闭楼梯间是否做防...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。