正在为您跳转...
邓大白
正文
2019-04-26 08:39:26 | 分类:默认分类 | 标签:

一、电力系统调度自动化的发展历程和现状分析

  1.电力系统调度自动化的发展历程

  电力工程主要由发电、输电、配电及用电等几个环节组成,电力系统调度自动化则是配电与用电之间的重要重要桥梁。我国的电网工业化起步可追溯到20世纪60年代,此后一直不断发展,历经数字化发展阶段,知道“十二五”的提出又使电网行业迈向智能化发展方向。2009年国家首次提出“智能电网”的发展计划,计划到2020年实现“坚强智能电网”。调度自动化系统也伴随着电网的发展而发展。其发展起步于20世纪70年代,最初采用专用的系统,效率相对低下,之后伴随着互联网信息技术的发展逐步发展,直到发展为现代的智能型调度自动化。

  2.电力系统调度自动化的现状分析

  随着我国经济及科学技术的迅速发展,以及十八大的召开,生态建设被纳入我国发展建设的规划中,实现了全新的“五位一体”的发展模式。生态建设的发展目标要求我们进一步推进资源节约型、环境友好型的社会建设。电力这一支撑国民经济发展的强大资源支柱便自然而然地被纳入节约型经济发展战略中。电力系统的调度自动化可以实时进行系统的监控与维护,实现电力资源的经济调控,使得电力资源合理、有效配置,实现了能源的节约发展。

  二、电力系统调度自动化概述

  电力调度自动化系统是伴随着我国经济和技术的发展而不断发展与进步的。这一系统主要是通过计算机、通信技术等实现对电网系统的实时数据采集与监控、对电网运行实现经济调度、进行安全分析和事故处理等。电能输出的特点是不能存储,电能从各发电厂发出以后经高压变电站升压、高压输电线、降压变电站直到用电用户,如图一。

  这一电能特点决定了现代电网的管理方式,即统一调度,分级管理,分层控制。在这一管理模式下,电力调度自动化系统适应同时又改善着这一管理模式。

  从总体上看,我国的调度现状为五级分层调度管理,即国家调度控制中心(国调)―大区电网调度控制中心(网调)―省电网调度控制中心(省调)―地市电网调度控制中心(地调)―县级电网调度控制中心(县调)。通过这五层调度控制系统实现电网的高效可靠运行。其结构示意图如下图二。

  具体来看,电网调度自动化系统包括信息采集和控制执行子系统、信息传输、信息处理及人机联系子系统四部分。其中信息采集和控制执行子系统是对通过系统对电力的输送、配置等情况进行实时数据采集,同时根据系统的智能化分析对配电等情况进行控制和执行。信息传输子系统是的作用是将采集到的个发电厂、变电站等的实时数据及时传输给调度控制中心,同时也将调度中心发出的操作指令等及时传输给下级系统,起到一个信使作用,保障电力传输的稳定可靠。信息处理子系统是该系统的核心,是最智能化的部分,它将采集到的数据进行智能分析,以及时检测系统是否超负荷等,一旦发现异常便能及时发出警告等,将这一情况及时报告给人机联系子系统,一遍调度员 及时发现及处理,保证了系统的安全运行。人机联系子系统是这一系统的最终环节,调度员可通过这一系统实时监测电网的运行状况,也可以通过它发出操作指令,实现对系统的有效控制。其结构图见下图三。

  三、 电力系统调度自动化的主要功能

  1. 电网系统数据采集与安全控制

  这一功能主要是通过信息采集子系统实现的。通过对下级发电厂、变电站等系统的实时数据采集,使其汇报给控制中心,以便控制中心进行综合分析,再通过传输系统将指令下达给各级变电站、调度中心等,以更好地指挥各级调度系统的有效运行。

  2. 自动发电控制和经济调度控制

  自动发电控制依托于调度自动化系统的智能信息处理中心。信息处理中心通过对采集到的数据进行智能分析,可以在一定范围内进行自动发电 控制,在满足用户用电量的同时避免发电过量或发电不足,维持了供电的可靠行、节能性。同时,会根据数据分析进行合理配置电力资源,经济调度,同样实现电力资源的有效节约,避免造成浪费。

  3. 电力市场化运营与安全分析

  电能的特点是不能储存,但是通过对这一过程中的数据的采集与保存,可以对某段时间内电力的运行情况进行系统的数据统计与分析,观察、比较电力的运行指标,从而为此后的发展规划提供数据支持,为电力的市场化运营提供发展依据,是的其市场化发展朝着更加健康的方向发展,降低了发展的风险。

  4. 事故处理

  通过信息采集、传输和处理系统,可以通过对这一系统采集到的数据的智能化分析,及时检测到电能输送过程中可能存在的问题,并通过智能化系统进行自动调节,或者发出警报,及时报告给调度工作人员,使问题能够得到及时解决,避免电力系统出现问题影响用户的正常使用,甚至瘫痪。为电力系统的正常运行提供有力的保障。

  四、 电力系统调度自动化的发展前景

  随着国民经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,对电力的要求也将会变得越来越高。电力调度自动化系统将会在现有的发展基础上,无论是从硬件设备方面还是软件技术方面,必将得到进一步的提高,或许将实现现在人们提出的遥控功能和远程自动技术,从而更好地服务于人类对电力资源的使用与管理中。

  结语:

  电力系统调度自动化技术是伴随着科学技术的发展和人们的实际生活需求而产生和发展的。从20世纪70年代起发展至今,它已经取得了革命性的技术进步,并且会伴随着科学技术的不断发展和人们日益严格的要求而不断发展进步。其发展也必然会沿着便捷、高效、准确的方向而向前发展,更好地适应资源节约型社会的发展要求,不断地进行发展与进步。


<< 上一篇:《2019年消防改革方案细则出台》
下一篇:《钢结构厂房的活泛性》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。