正在为您跳转...
时光已旧
正文
2019-05-05 08:43:32 | 分类:默认分类 | 标签:

一、概述

  在当前电力企业的改革与发展过程中,电网内部垂直管理越来越细,规范化管理、精细化管理要求管理者的素质越来越高,工程管理又对项目的发展与成功起到至关重要的作用,工程管理的灵活性也适应了企业发展多变的要求。从当前发展情况看,我国电力工业的发展已经进入到了一个新的阶段,电力企业更加注重在发展中的资源优化和管理升级,以及能源的高效利用。因此,在繁重的生产任务下,电力企业更注重管理集约化水平的提升,使用信息管理技术来助力企业发展,提升电力工程项目的质量、缩短建设工期、降低工程造价,推动电力工业的可持续发展。

  电力工程中信息管理系统是由人和计算机等组成的能够提供信息以支持一个组织机构内部的作业、管理、分析和决策职能的系统,它利用计算机的软硬件、手工规程、分析、计划控制和决策用的模型,以及数据库对信息进行收集、传输、加工、保存、维护和使用。信息管理系统在电力工程中得到了广泛使用,而探索一条符合我国电力企业特点,能满足电力企业生产、经营和管理需要的电力信息网络的建设之路,并加以深入利用无疑是具有重要意义的。

  二、电力工程进度信息管理现状分析

  20世纪90年代开始,电力工程建设的速度加快,电力工程信息化建设也得到了快速发展,涌现出了很多工程管理信息化产品。然而电力工程建设涉及面广、专业性强,能够完全覆盖工程建设管理各个方面的系统还较少,大多数工程项目针对不同的业务内容采用不同的信息系统产品,并通过建立系统间接口,搭建电力工程建设全过程的信息平台。这样的平台或缺少系统管理思想、或开发深度不足、或利用深度有限,尽管收集了大量信息,却不能对各类信息进行整合分析,所以不能有效的为管理者提供决策支持。

  围绕工程项目来说,进度是工程的主线,进度管理始终是工程项目管理的核心,一个工程项目只有进度主线有了框架后,才可能开始配置相应的各类资源。为此,应建立一个以进度为主脉络的工程信息整合分析系统,把各类工程信息与进度关联,形成一个相辅相成的信息管理平台,这样将会大大的提高管理效率,同时也能为决策提供更为科学的依据。

  三、电力企业信息管理系统建设及总体思路

  (一)电力企业信息管理系统建设

  电力企业信息管理指的是实际工作中电力企业对涉及工作所需的各类信息进行收集、加工和输入、输出活动。电力企业信息管理系统一般由计算机及其网络系统、数据库、应用软件、数据管理机构和其维护人员四个部分组成。进入21世纪后,由于电力工程的飞速发展,以及信息管理技术的不断发展,电力工程的各个方面都应用到信息管理系统。但是,电力工程具有一定的特殊性,不仅规模大,而且需要运用到的资金也多,所以这一问题也是对信息管理系统的应用所必须考虑的。

  (二)电力企业信息管理系统的总体思路

  电力工程管理系统是建立在企业多年从事电力工程项目基础之上的,创造出可以控制和跟踪企业在建工程的技术状态、统计分析质量、安全质量,与此同时还能保证相关信息得以快速的传递,而且方便企业其他人员及时进行信息查询和浏览的管理系统;开发此项系统的目的就是为了统计和收集工程相关信息、文件的网上审批与流转。通过工程管理系统对与工程相关的原始资料进行最大范围的收集,此外还有企业相关人员或者系统自身对资料进行整理和分类,进而将这些资料通过管理系统实现企业人员共享,配合企业的网上办公以及网上流转等方式,逐渐提高企业的办事效率,从根本上提升企业对电力工程的管理水平。

  四、电力工程中信息管理系统的内容及应用

  (一)电力工程的安全管理

  安全管理就要坚持“安全第一,预防为主”的方针,主要包括事故管理、安全执法、施工奖惩、文明施工、会议信息、安全资料台账等内容。

  1、对于参与电力工程施工的各单位,其安全管理人员应当及时将有关安全管理的各类台账信息及时、准确的录入电力工程管理系统,并且需要及时对相关数据进行更新,确保工程现场情况与管理系统内的资料一致。

  2、编制针对本工程的安全技术措施及安全组织措施,对施工人员进行安全技术交底,并设专职持证上岗的安全员。建立施工组织设计和安全用电技术措施的编制、审批制度,并建立相应的技术档案。建立技术交底制度,向专业电工、各类用电人员介绍施工组织设计和安全用电技术措施的总体意图、技术内容和注意事项,并在技术交底文字资料上履行签字手续,注明交底日期。建立安全教育和培训制度,定期对专业电工及用电人员进行用电安全教育和培训,凡上岗人员必须持有劳动部门核发的上岗证书,严禁无证上岗。

  3、电力工程信息管理系统的安全事故管理包含车辆交通事故情况、机械事故情况、大型起重机械事故情况、安全月报、失窃情况、伤亡事故报表、伤亡事故管理、火灾施工情况等,这部分需要工程现场的治安管理人员以及安全监理工程师共同填写,这些数据主要是用于以后进行安全事故的统计。

  (二)电力工程的技术管理

  电力工程施工地点一般离总部较远,工程前期准备阶段缺乏管理人员,工程技术人员需要同时负责多个工程,施工期间需要进行现场试验、出厂检验、厂内试验等工作,由此导致不能及时处理来回传递的文件。针对这一问题,电力工程管理系统可以对往来的文件进行网上审批、网上录入,接通网络后可以实现文件的异地处理和交换,这样不仅有效的提升了工作效率,而且确保往来文件处理的及时性。

  1、工程技术管理的缺陷台账统计可以对工程施工设备缺陷情况进行有效的跟踪,确保设备缺陷问题都能够得到及时处理。工程的缺陷台账统计由各专业的施工管理人员负责,将施工现场出现的缺陷情况及时的进行登记,而且需要填写工程缺陷的具体情况、对缺陷所采取的处理办法、缺陷处理需要的时间、以及缺陷最终处理情况等。管理系统会依据缺陷处理预期完成的时间,及时提醒缺陷的相关负责人。

  2、工程竣工图可以真实的反映出工程施工情况,是进行工程项目验收的依据,而且对以后电厂的扩建、改建、维护、运行以及生产都有重要的作用。为了能够使工程竣工图完整,准确的反映电力工程竣工情况,应当在施工期间对施工图纸变更进行跟踪,确保最终竣工图准确、无误。

  (三)电力工程的项目成本核算管理

  为保证电力建设市场的公平竞争和工程质量,首先就要加大对招标投标法的宣传行核算。项目成本核算是对施工中各种费用支出和成本的形成进项目经理部作为企业的成本中心,做好项目的成本核算,就为成本管理各环节提供了必要的资料。因此必须建立完整的成本核算体系,正确收集实际成本数据,加重处罚违法行为,严厉打击触犯刑律的行为;其次,处理好行政监督和项目法人招标自主权,政府行政部门应按法律规定的职权行使监督职责,运用专门的科学方法,逐月分析各分部分项成本计行政权力不能直接参与或干预具体的招、投标活动,不能取划的执行结果,查明成本节约和超支的原因及影响的因素,应由项目法人自主行使的权力。寻求进一步降低成本的途径和方法,质量管理出成本分析报告和盈亏预测报告,以便公司领导和项目经理质量管理是施工项目管理的重要内容之一,必须贯彻“百年大计,质量第一”的方针,以免影响到企业的经济效益。



<< 上一篇:《施工现场给水排水技术及管理》
下一篇:《关于硅酮密封胶在施工中起泡的原因探讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。