正在为您跳转...
星河
正文
2019-05-05 08:46:43 | 分类:默认分类 | 标签:

经济发展的过程中,我国一直坚持可持续发展的战略,不仅要发展的迅速,同时要保证人们赖以生存的环境,如果所有的发展都是以牺牲环境为代价,那么就得不偿失。在对电力工程进行10kV配电设计中同样如此,做好每个环节中的节能,使用先进的技术,就能提高企业的核心竞争力,那么就可以在世界市场上有立锥之地,下面就做进一步分析。

  1 对配电线路科学的设计

  1.1可以将0.4kV的供电半径进行缩短

  在设计供电线路半径时,其重要性不言而言,如果设计不合理,那么电网的输送功率就会下降,加大线路的损耗情况,不利于节能。10kV 配电线路深入到0.4kV 系统负荷的中心,能极大的缩短0.4kV配电线路的供电半径,进而提高在运行中的节能能力。对10kV 的配电线路进行设计的时候,要求不能对用户的正常使用情况进行影响,要将独立变电所设计在靠近负荷中心的位置,在此基础上,充分使用利用负荷指示图、功率矩法、负荷电能等,将具体的位置进行科学的确定,及时进行调整,保证位置的最佳。另一方面,在设计电源的时候,要求其必须距离负荷中心很近,在配电网电阻比较接近,而供电容量不发生变化的情况下,增加分支线路能够降低损耗,这样可以避免出现单侧出线供电的问题,做到这些方面,就能很好的进行电能节约,提高资源的利用率,提高实际的竞争能力。

  1.2选择导线的截面积必须要大

  在进行10kV 配电线路设计的时候,为了节省资源,降低能源的使用消耗,可以将线路更换为大截面的导线,这样就可以很好的降低线路的电阻,达到所设计的供电需要,提高输送负荷的稳定性,在此基础上,还能实现节能降耗的目标。在实际操作中,要清楚掌握功率损耗的计算公式△P=3I2R×10 -3,如果假设换线之前的电阻是R1,而将换线之后的电阻设置为R2,就可以使用以下公式来表示降低功率损耗的百分比:△P% =△P1-△P2/△P1*100%=3I2(R1-R2)×10 -3/3I

  2R1×10-3*100% =(1-R2/ R1)*100%,如果每千瓦的用电价格为a元,而每米电缆的价格为b元,在增加导线的截面之后,就可以利用公式求出增加的投资资金N,运行中所能减少的用电费用M,N=b×L(元),M =△Wx×a(元),在该公式当中,Wx表示有功电能损耗的下降值,而L表示导线的总长度,在实际操作中,铺设的是四芯电缆,当电流所处环境温度为30℃时,计算其实际的载流量,当进行截面的增大之后,就可以计算出其实际所节约的电能,具体情况如表 1所示,可以参考进行分析。

  1.3分析架空绝缘导线的应用方法

  对于架空绝缘导线技术而言,其在电力工程中是常见的技术之一,属于一种新型的输电电路架设技术[1],和传统的裸导线架设方式进行对比,该技术优势比较明显,在提高供电可靠性的基础上,还能够提高整体供电的稳定性,可以很好的减少不同线路之间出现的短路问题,极大降低了某地区出现大面积停电问题, 与此同时,还能减少在进行线路维修时工作量,提高线路整体的利用率,在实践中还发现,使用绝缘导线架空的方式,其不会占用过多的空间,通过合理的设计架空路线,线路可以在狭小的通道内穿过,如果令其和裸导线进行对比分析,整个线路走廊会减少一半,而且在绝缘导线上还多了一层绝缘保护层,有效保护其正常工作,避免出现故障,降低了受到氧化、或者受到腐蚀的概率,提高了线路的使用寿命,由于这些优势,在电力工程中得到了很好的使用。

  2严格进行配电变压器的选择

  2.1优先使用节能变压器

  在10kV的输配电线路当中,变压器运行中的电能损耗量非常大,在10kV以下的小型变压器最为典型,这种型号的变压器不仅使用量很大,而且运行时间很长,由于这两方面的特点,其存在很大的节能空间,在之前的电力系统中,使用最为频繁的是S9型号的变压器[2],但是发展到目前,S9型号的变压器已经被S11 型号变压器替代了,其是节能型变压器,具体优点可以归结为下列方面:在传输电能的时候,电能损耗很低,要比传统的变压器减少30%左右,除此之外,其空载电流会减少70%左右,而且在运行过程中,产生的噪音也很低,和传统电压器产生的噪音进行对比,噪音量减小3到5db,运行中部容易出现短路问题,发生故障的概率非常低,有很强的运行可靠性。

  2.2合理的选择变压器组别

  对10kV的线路进行配电设计时,需要使用到三相变压器,其连接组比较复杂,主要涉及到Y、yn0、D,还有yn11,在我国的工业建筑工程中,其容量一般都在1000KVA,或者是以下的都使用Y,yn0这一连接组别,对于D,yn11这一组别,其有很好的节能优势,例如其空载损耗和负载损耗,都会比同一容量的Y,

  yn0变压器小很多。另一方面,使用该组别的变压器,能很好的减少高次谐波电流的影响,在连接零序的时候[3],产生的阻抗就更小,能够有效避免出现短路故障。

  2.3分析无功补偿的作用

  在电路系统中应用无功补偿,其可以很好的提高电网的功率因数,同时很好的降低输配线路、供电变压器的损耗等,极大的提高了实际的供电效率,改善电网运行的环境。无功补偿在10kV 配电系统中使用,可以很好的减少谐波污染。

  总结:通过以上对电力工程10kV配电设计中节能措施的分析,缩短 0.4kV线路供电半径,选择合适的变压器组别,使用无功补偿技术,使用架空绝缘导线是有效的方式,在以后的发展中,还会贯彻可持续发展战略,因此节能是电力工程未来的发展趋势,各个企业要在这方面加大投资,努力研究,降低能耗的同时,提高企业的核心竞争力。


<< 上一篇:《服务水平对于电力营销工作的效应分析》
下一篇:《双层热通道玻璃幕墙结构设计浅析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。