正在为您跳转...
格调
正文
2019-05-06 08:38:25 | 分类:默认分类 | 标签:

配电网电力工程的施工技术水平往往直接决定了电力工程的施工质量。而配电网依据电压的不同又可以分为多种不同电压的配电网系统,因而施工单位必须要提高配电网电力工程的施工技术,以满足不同电压配电网施工的需求。并且由于我国可持续发展战略以及发展循环经济政策的提出,供电配网在向用户供电时亦要充分遵循经济性与节能性的要求,以满足社会发展的需要,达到建设生态文明社会的目的。

  1 配电网电力工程的技术问题分析

  从一定程度上来讲,配电网电力工程往往存在着诸如外力破坏、闪路以及过电压等问题,这些技术问题的存在直接影响了配电网的安全运行,继而直接导致了安全事故频频发生。因而下文将针对比较常见的外力破坏、闪路、过电压三个技术问题进行理论性探讨。

  一是相较于当前社会所广泛使用的配电网电力工程而言,传统配电网系统早已无法满足人民日益增长的物质需求,因而迫切需要改进传统的配电网电力工程。从另一层面上来讲,由于我国各地经济正处于高速发展的阶段,而使得各地区城市电力系统无法进行科学、合理的规划。由于我国基础设施建设不完善并且新增建筑工程繁多,而使得电力供应的质量无法得到本质上的保障。因而外力因素对电力供应系统的破坏性影响是异常深远的。

  二是在电力系统持续进行电力供应的过程中,往往设备的绝缘要长期不间断地承受工作电压,这就使得绝缘体表面会沉积大量污垢。而当绝缘体表面所沉积的大量污垢达到一定的含盐量,并且在雨天或者潮湿天气时会出现闪络现象。同时,绝缘体表面沉积的污垢亦会大幅度降低绝缘的冲击性能,从而在雷电冲击下极易造成闪络。并且当污闪出现时常常会导致单相接地问题的出现,继而在两相电压升高时,中性点不接地系统非故障相电压幅值升高的两小时内会再次出现闪络点。这对城镇居民的生活是大为不便的,并且可能引发一些重大的安全事故。

  三是额过电压主要指的是电气设备在配电网系统中进行电力供应时,必须要长期承受工频电压、内部过电压、以及大气过电压的作用。这就使得在气候环境特别恶劣的情况下,常常由于配电网电力工程在前期建设的设施不够完善以及爬距不够,而很容易给配电网电力工程的顺利运行带来极其严重的安全威胁,从而在配电网运行时很容易发生各种安全事故。从另一程度上来讲,当配电网电容电流超出一定值时,在不采取措施的前提下接地电弧比较难熄灭,从而容易激发起幅值高于四倍相电压的弧光接地过电压,这对于配电网电力工程的安全运营必定会造成严重的阻碍,进而大规模影响配电网电力工程的供电性能。

  2 解决配电网电力工程的技术问题的对策

  针对上文所提及的配电网电力工程所存在的技术问题,需要通过采取完善配电网结构、采取综合技术措施解决污闪问题、提高配网抗雷击能力以及转供电能力、加强管理等多方面的措施予以有效解决。这亦是有效解决配电网电力工程的技术问题的根本策略。以下将就此进行具体阐述。

  一是通过实行简化供电电压等级以及合理选择配变容载比等两个措施能够完善配电网结构,从而保证其供电的可靠性。电力输送一般是采用逐级降压的方式向用户输送电能的,因而在对电力进行多次降压时往往会浪费电能,这是不利于配电网运行的。因而进行简化供电电压等级以及减少变电环节具有很重要的现实意义。同时,可以通过用户的不同需求选择适合用户实际需求的供电电压,或者可以通过减少降压环节来避免电能损耗,亦或通过选择适合的变压器容量与台数来合理控制配变容载比。并且对于快速发展的城市经济而言,传统的架空线路存在过多的安全隐患,因而需要采用新型的电缆供电方式来向城市居民进行电力供应。

  二是在配电网运行的过程当中会出现闪络,继而在闪络出现的同时会促使相间短路以及过电压烧毁设备的问题。因而为保证配电网安全运行,需要采取综合技术措施加装防污罩或者绝缘缩热管,这对于配电网防污而言是大有裨益的。同时,亦可以通过在开关时安装吸湿器降低空气湿度等方式来合理预防污闪问题的出现,并且在采取诸如瓷横担起到针式瓷瓶等多种技术措施的基础上,能够适当减少配电网的雷击次数。

  三是通过使用联络开关可以适当缩小配电网故障停电范围,从而能够有效减少因配电网故障而导致的大面积停电对城镇居民造成的影响。并且当前普遍选择推柱上式SF6开关来提高联络开关的性能以及使用周期,进而在自动恢复电力供应的基础下提高了供电能力,有效地缩窄了停电范围。所以,适当缩小配网的故障停电范围可以提高配网的转供电能力,这也是供电部门所要仔细研究的问题。

  四是在做到以上完善配电结构、有效解决污闪问题以及提高配网抗雷击能力与转供电能力的基础上,还需要持续加强对配电网电力工程的管理工作。当前社会快速发展的科学技术水平要求供电部门要切实提高配电网管理人员的综合素质水平,从而才能够在加强培训力度与改进培训方法的基础上,使得工作人员清楚了解配电网所存在的技术问题,进而在采用合理措施有效解决的基础上保证了配电网的运行不受外界因素的干扰,有效提高了配电网运行的速率。

  3 配电网电力工程的所要遵循的施工安全措施

  3.1 防雷击事故的安全作业措施

  在施工人员进行配电网电力工程施工期间,常常需要做好施工前期的雷击事故安全防范工作。这就使得配电网电力工程施工单位要设置避雷装置、绝缘装置或者接地装置来避免施工过程中因雷击发生而对配电网线路造成影响。

  3.2 加强各环节管理质量的施工安全措施

  在进行配电网工程施工时,常常需要有针对性地按照安全施工的要求进行配电网工程施工。这就使得在配电网施工期间要加强对架空线路、杆塔以及变压器的安全管理工作。

  相对于加强线路管理工作而言,需要施工单位在综合考虑从电力输送环境的基础上做好施工计划,并且通过做好检查线路连接是否交叉、依据图纸进行线路组装等工作能够有效避免雷击事故的发生;而杆塔其架设一般不够稳定,并且底部埋设深度常常不足,因而在进行杆塔施工时需要进行杆塔加固处理,这亦是保证安全施工的基础;而通过转换高压电能的变压器在运行过程中容易烧坏线圈,从而致使变电操作无法持续进行。这就使得施工单位在安装变压器之前要进行调试,并且在确定供电系统构件荷载力的时候再进行变电操作,进而才可以在最大程度上保证变压器顺利运行,才可以使得配电网电力工程的施工遵循安全施工的要求。



<< 上一篇:《加油站的防雷安全要求与技术存在问题》
下一篇:《建筑幕墙节点设计100忌》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。