正在为您跳转...
高傲的存在
失去只是一种姿势,得到并不等同于幸福。
正文
2019-05-06 08:40:23 | 分类:默认分类 | 标签:

1、引言

  电力系统在我国国民经济建设和发展的过程中发挥着重要的作用,各行业的正常运作都离不开电力的支持,电力系统工作不稳定所造成的停电以及断电事故会给我国各行业造成巨大的间接损失。因而电力系统的维护是非常重要的一环。在电力维护的过程中继电保护是非常关键的一个环节,电力系统是否能够正常工作在很大程度上取决于继电保护系统。在电力系统发生故障或者是异常的过程中,通过基点保护的作用可以实现在小范围、短时内,自动的将发生故障的设备从系统中剔除出去,或者是发出警报信号给值班人员通过值班人员将设备的故障予以排除,可以有效的避免设备的进一步损坏或者造成更大程度的问题。继电保护所涉及的技术性较强,继电保护是建立在对故障的分析和处理基础之上的。所以深入了解继电器的电力保护机制,采用快速有效的方式来对故障进行基础,是目前基点保护工作者所应该努力的方向。

  2、继电保护不稳定的原因

  2.1 继电保护系统软件因素

  继电保护软件在出现问题之后会导致继电保护器的误动作。在软件层面影响到继电保护不稳定的因素有以下几个方面,需求分析相对不完善,软件结构存在设计失误,编码存在问题,没有进行规范性的测试,以及定值输出错误等。

  2.2 继电保护系统硬件装置因素

  在继电保护模块中与继电保护稳定性相关的模块包括:继电保护装置的电源模块,所选项用的核心处理器,模数转换模块、数模转换模块等。由于二次回路绝缘线老化所导致的接地故障时继电保护模块中最为常见的引起电力系统不能够稳定工作的因素之一。辅助装置中的交流电压切换装置、三相操作继电器以及分享操作继电器,都对电力系统稳定工作起着重要的作用。高频的收发机以及纵联差动的保护光纤和微波通信接口都十分容易造成通信的阻断,会对继电保护装置的动作正确性产生直接的影响。断路器也是电力网络中常见的一种元器件,对于继电保护作用的可靠性,以及电力系统连接主线的可靠性都会产生直接的影响。总之继电保护系统硬件的质量会对继电保护系统的稳定性产生重要的影响。

  2.3 人为因素

  未按照规定的要求接线或者接线的极性不正确等导致的继电保护装置误动作问题在电力系统故障中所占的比例不在少数。据相关资料统计,在电力系统故障统计数据来看,人为因素所造成的继电保护故障几乎占到所有故障数量的40%。

  3、继电保护事故处理的方法

  3.1 正确充分利用微机提供的故障信息

  发生率较高的简单故障较为容易判断,但是也有少数的故障仅凭工作人员的经验是难以解决的,需要按照一定的流程和方法来检查故障。在继电保护事故发生之后,需要查看断路器跳闸之后是否有相应的信号指示如果没有相应的信号指示,无法对事故的性质为人为还是非人为进行界定,这种情况往往就是由于工作人员的重视以及努力程度不够造成的。必须要对人为的事故进行及时的反映和处理,便于综合上述信息对故障分析。故障日志、故障波形以及故障信号灯都是对故障分析的有用的技术手段,对于及时正确的做出对故障的判断具有十分重要的意义。

  3.2 运用正确的检查方法

  如果利用故障日志以及故障信号无法在较短的时间内迅速的定位故障,那么可以从事故所导致的结果出发,通过逆向查找的方法一直找到机电系统故障的根源。在保护出现误动作的时候一般会采取这种方法。还可以通过检验调试的方式来找到事故的根源。按照外部、绝缘、定值、电源等环节来依次对设备进行检测。该方法主要应用于微机保护出现拒动或者是出现逻辑错误的状况下。通过对保护装置的动作逻辑和动作时间进行检验,可以在较短的时间内将故障再现出来,可以找出发生故障的根源,如果出现异常再结合其他的方法进行检查。

  4、提高继电保护可靠性的措施

  (1)在继电保护装置购买和选型的过程中要严把质量关,切实将继电保护装置中各个元器件的质量保证好。尽量选择寿命较长且故障率较低的元器件,坚决杜绝采用低质量的继电保护设备。

  (2)起保护作用的晶体管抗干扰能力不强,极易受到干扰源的影响,因而在进行设计安装的过程中来合理地采取措施有效的避免耦合现象。可以考虑加入隔离变压器、滤波器、加设接地电容、输入输出回路等措施来有效地降低对保护晶体管的干扰。同时可以采取监控设备来对晶体管的保护回路进行实时的监测。晶体管保护装置应该将其安装在高压室的隔离房间内,以免遭受到更大的电流以及短路故障所引发的电弧的影响。

  (3)作为继电保护工作人员要切实不断加强自身的业务水平与责任意识,通过单位组织的学习培训以及自身的学习来不断提高继电保护过程中应急处理各种事故的能力。在调试的过程中认真的负责,严格按照既定的调试流程规范进行调试。要定期开展对员工故障处理能力的检验和测试,制定出应对各种事故的应急处理措施,最大限度的提高保护装置的可靠性。

  (4)全面提高继电保护装置的智能化水平,在发生故障的过程中继电保护装置可以自行通过计算和判断来确定故障的类型,然后自动选择相应的措施来处理故障,之后自动恢复电网。且为了进一步提高继电保护装置的可靠性,防止供电系统出现二次事故,可以考虑在供电系统中设置备用电源的自动投入装置。且实践证明,备用装置在电力系统发生故障的时候能够迅速的将故障设备剥离,采用正常工作的设备,有效的减少了电力系统停止工作所造成的各行各业中的间接的损失。

  结语

  通过对电力系统继电保装置的研究发现目前导致电保护装置不稳定工作的原因包括继电保护装置的软件因素、继电保护装置硬件因素以及人为因素。并根据继电保护故障的类型提出了具体的故障处理的方法,并针对如何加强继电保护系统的稳定性提出相应的意见,对于提升我国电网系统稳定性,减少间接损失具有十分重要的意义。


<< 上一篇:《土木工程建筑节能措施》
下一篇:《谈幕墙飞速发展与高性价比节能窗研发(转)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。