正在为您跳转...
轻书北烟淡寒
每天一篇,不浪费光阴...
正文
2019-05-06 08:41:37 | 分类:默认分类 | 标签:

 一、软交换基本原理

  1.1软交换平台的功能结构

  在电力通信专网中,软件换平台构建的目的是为了实现数据传输的特定功能,采用标准协议与接口,并将业务/控制与传送/接入相分离,进而保障电力通信网络的正常通信和连接通畅。因此适用于电力通信专网的软交换平台需要实现以下主要功能来构建完善的功能结构,即业务交换功能、呼叫控制功能、地址解析功能、业务提供功能、计费功能、协议功能、资源管理功能、互通功能等。软交换平台的各种功能与服务器、网关、终端等相互融合,共同完成软交换的连接与通信。

  1.2软件网络构架

  从电力通信专用网络的软件换平台功能结构来看,软交换网络构架则可依据其功能分为接入平面、控制平面、传输平面与业务平面四部分。通常接入层面主要包括媒体网关、信令网关、接入网关等接入网关设备,目的是为各种设备提供接入核心骨干层的方法和手段;传输平面的核心传输网络是IP分组传送网络,为各种媒体流与信令提供传输通道;控制平面主要由软交换设备组成,实现协议处理、呼叫控制等功能,并提供访问底层网络资源的开放接口;业务平面最主要的软交换功能实体是应用服务器,为通信中各业务提供执行环境

  1.3软交换主要协议

  适用于电力通信专网的软交换平台是一种开放和多协议实体,电力通信专网中的各种设备之间进行通信是通过软交换提供的各种标准协议进行的,软交换协议保证了不同通信信号、通信设备之间通信业务的稳定实现。一般来说,软交换主要协议包括SIP、M2UA、H.323、MGCP、BICC、H.248/ MGACO、RADIUS、SCTP、SIUP、TUP等。软交换提供的各种协议保证了通信系统各网元之间的通信,使设备与设备之间能够交互与协调,进而保障通信网络安全服务的质量。

  二、电话公网和电力专网对IP电话的理解及需求差异

  2.1理解差异

  电力专网通信网要求交换设备性能高、功能齐全、容量相对较小,软交换与IP电话能够实现宽带与窄带混合组网,充分利用网络资源。在电力通信专网中,与电话公网不同的是,电力通信专网的软交换是控制中心,而IP电话是用户终端,IMS则是这一系统的标准架构。适用于电力通信专网的软交换平台将登陆/注册、网管/计费、信令/网关、地址解析/局向路由选择、呼叫/重定向继续控制、互联组网、业务提供、系统安全、用户数据库等功能以模块化软件的结构形式安装在同一台服务器中,进而构建成为一个具有独立性、完整性功能的软交换平台。

  2.2需求差异

  电话公网与电力专网在媒体流传输方式方面具有不同的需求,电话公网主用MGCP/H.248构架,由网关来实现媒体通道连接,而电力专网IP电话则是基于IMS构架,媒体流直接在IP网络上点对点传输。电话公网设有7号信令网关,而电力专网则没有7号信令系统,而是采用PSS1/QSIG。在软交换平台结构方面,电力通信专网需要独立的综合软交换平台,而电话公网则多采用功能专一的小型机和服务器群。此外电力通信专网采用分层运行管理模式来分别针对发电、输电、配电等主业体系结构,电力专网的软交换平台大量采用IP电话接入的终端接入方式。

  三、适用于电力通信专网的软交换平台方案

  3.1方案设计实现

  为了实现在电力通信专网中电路交换调度的视频调度和变电站范围内的移动调度,软交换平台多媒体调度通信解决方案的设计上,在核心组成部分需要在调通中心部控制层部署一套SW9101软交换核心平台,接入层则包括IP视频电话和PT500多媒体调度台,业务层部署MR4000录音服务器、WM5000网管服务器、MC8064会议控制服务器,所有设备均通过RJ45网口介入本地以太网交换机。在下属的远端变电站则配置相同设备,包括视频电话、多媒体调度台、应急指挥移动设备、以太网交换机等。

  3.2方案的可实现性

  适用于电力通信专网的软交换平台方案配备可移动的调度通信,能够实时捕捉现场情况,而且这种方案的设计符合电力调度通信网建设以IP技术为主的发展规划。在软交换平台体系中,系统能够提供音视频、数据等多媒体调度,而且更加智能化的操作处理方式满足了智能电网的多业务接入需求,具有多点拓扑结构,使其业务扩展性良好。


<< 上一篇:《【注意】这20种情形判定为重大安全事故隐...》
下一篇:《解读万科的转型及产业化》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。