正在为您跳转...
亦久亦旧
正文
2019-05-07 08:38:55 | 分类:默认分类 | 标签:

为满足经济发展对电力资源的需要,近年来全国联网工程、跨区电网工程等数量和规模等都表现出明显的上升趋势,长距离输电线路、长站距光通信工程等在电力通信中越来越常见,将新型光纤应用于电力通信中对大容量传输、超长距传输等都具有推动作用,所以对其展开研究具有重要的现实意义。现阶段光纤的种类较多,既有普通光纤,如非色散位移单模光纤、非零色散位移单模光纤、弯曲损耗不敏感的单模光纤等,又有新型光纤,如超低损耗光纤、大有效面积光纤等,而且每种光纤都有其对应特性,为对光纤技术在电力通信中的应用产生更加全面的认识,本文选择几种常见的光纤技术展开分析:

  一、普通光纤技术在电力通信中的应用

  1.1非色散位移单模光纤和波长段扩展的非色散位移单模光纤

  此两种光纤现阶段在光纤通信工程中得到较广泛的应用,由于此两种光纤在工作波长范围、波长为1383nm时对衰减系数的要求存在差异、而且色散的具体程度不同,所以在ITU-T中将其分为A、B、C、D的四个类别,其中后两类可支持城域粗波分复用,而B和D两类有利于电力通信骨干网络扩展和升级,所以在电力通信中进行光网络建设时,往往选择次两类光纤技术。

  1.2截止波长位移单模光纤

  此光纤技术虽然与前两种光纤在属性和应用范围等方面存在相似点,但由于其造价相对较高,在远距离传输中应用的性能更优越,所以其现阶段主要应用于电源供应不及时、交通不便、建设中继站难度较大等地区,通过延长中继距离,达到缩减工程造价的目的。

  1.3非零色散位移单模光纤

  由于此光纤技术在1550nm波长的情况下不仅损耗较小,而且色散的存在大小具有合理性,所以在每秒钟10Gbit长距离传输的情况下并不需要进行色散补偿,对缩减工程造价、满足波分复用技术需要等方面具有优越性,现阶段此项技术在电力通信中的应用以传播速度为每秒钟10Gbit的DWDM系统为主,而且凭借其自身的优越性,应用的范围仍不断扩大[4]。

  1.4弯曲损耗不敏感的单模光纤

  此项光纤技术在抗弯曲性能方面具有优越性,所以实现小弯曲半径工作具有可行性,在电力通信的骨干网中虽然现阶段仍以非色散位移单模光纤和波长段扩展的非色散位移单模光纤的应用为主,但在使用的过程中考虑到造价成本和重复施工,应用弯曲损耗不敏感的单模光纤提升施工的安全性和可操作性具有可行性。

  二、新型光纤技术在电力通信中的应用

  2.1超低损耗光纤

  考虑到非色散位移单模光纤和波长段扩展的非色散位移单模光纤的纤芯中含有GeO2等金属氧化物,使光纤在传输的过程中产生的损耗加大,所以在此基础上研发了超低损耗春闺光纤,其在衰减性方面的优势使网络冗余和光信噪比等都得到了提升,所以在跨段中应用的可行性更加突出,在提升电网的安全性、经济性等方面具有积极的作用,例如我国青藏直流联网工程中应用此光纤技术,使整体系统的性能得到了有效的优化,而且在恶劣的运行环境中余量、网络升级等也都可以得到保证。

  2.2大有效面积光纤

  此项光纤技术在优化电力通信系统的传输距离方面也可以发挥积极的作用,在其有效面积不断提升的同时,光纤单位面积入射光功率会随之不断的减少,使非线性效应的硬性不断被削弱,在此基础上研发的告诉大容量系统新型单模光纤,采用纯硅纤芯,使衰减达到最低的同时,有效面积较大,而且损耗相对较小,将此种光纤技术应用于中继系统,对缩减中继站的数量,提升传输的容量和跨段等方面具有积极的作用,通过应用实验可以发现,在遥泵技术缺失的情况下,将其应用于电力通信系统中可以实现24小时无误码传输,而且使光纤的传输距离在原有的程度上增加近40千米,可见在电力通信中有意识的应用此项技术对 提升电力通信超长占距系统的运作能力,增加电力通信工程建设的性价比等方面具有积极的作用。

  三、结论

  通过上述分析可以发现,现阶段人们已经认识到光纤技术的优越性,并有意识的将其应用于电力通信中,这不仅有利于缩减电力通信工程建设的费用,而且对减少电路故障发生概率,增强电力通信线路的安全性、稳定性等方面也具有重要的意义,所以在电力通信中应有意识的结合实际情况推广应用光纤技术。


<< 上一篇:《烟台推行塔吊喷淋系统,给工地“洗澡”降温》
下一篇:《幕墙材料节能简析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。