正在为您跳转...
夏了夏天蓝了海
正文
2019-05-07 08:42:51 | 分类:默认分类 | 标签:

一、高速铁路电力远动技术的重要性分析

  高速铁路能否正常安全的运行,可与很多因素有关,电力运行是其中极其重要的因素,铁路电力是铁路安全的基础,其由分布在铁路沿线的变配电所、自动闭塞电力线路以及车站变配电装置等组成,主要以线状供电网络向铁路沿线各种负荷供电。

  目前,计算机技术已经广泛应用到各行各业,高速铁路电力远动技术正是应用计算机技术,实现了网络通信技术专业技术的应用[1],完成了对铁路沿线配电所与车站变配电设施以及电力线路综合自动化监控的系统,其可以有效调节高速铁路的运行存在的多个缺陷,为铁路的正常运行提供相应的动力保证与技术支持。

  二、高速铁路电力远动系统的系统结构分析

  高速铁路电力远动系统的系统结构主要是由安装在铁路调度中心的电力远动调度主站和现场的被控站与通信系统组成,首先,调度主站是整个铁路电力远动系统的主要组成部分,也是调度人员和电力远动系统交互的重要接口部分,其性能的好坏,与整个电力远动系统的运行效果有着直接的关系;其次,被控站包括变配电所综合自动化系统和通信信号电源监控装置以及贯通线分断开关自动监控装置[2];通信系统也占据极其重要的位置,铁路电力远动系统中,调度主站和被控站之间、调度主站和铁路综合信息系统之间的信息交换以及数据传输,都是通过数据通信网来实现的。

  三、高速铁路电力远动技术的应用

  高速铁路电力远动系统是一种具备高压电流与电压互感器的电力系统,是区别于其他有线系统,除此之外,其还具备较多的特殊功能,如:电力系统对于供电系统是否安全以及供电质量是否良好都可以进行实时的监控,对故障的发生率大大降低,同时也为处理应急故障提供了极其有利的技术支持;高速铁路的远动控制系统与其他的普通铁路系统相比较,前者有着很大的差异性,高铁的远动控制体系设有一级与贯通高低压设备的配电装置,然而普通的铁路远动控制系统则不具备此装置,除此之外,系统的高压设备与低压设备的监控内容也有着较大差异,高压设备监控的主要是电力设备的运行状态,低压设备监控的主要内容则是各路电流与电压的测量,其有着本质性的差异;通常不同的电力系统的供电方式也会有所差异,高铁远动控制电流系统所应用的供电方式主要为接力式的供电方式,电力的排列顺序也有差异,大部分的供电线路都有基本的防护系统,这样在出现事故时,能够第一时间做到速断保护以及过流保护,此类对于保证线路的完整运行,减少故障发生的可能性都有着非常明显的主要作用。

  第二,线路的安全性一直是值得关注的一部分,在线路出现障碍时,其会自动完成速断保护,此情况出现后,若要重新实现线路正常运行,则备用所进行自动投入装置动作或者是主动所会进行自动重合闸动作,这时,各故障点的开关只有一次电流通过,而故障点的另外一侧无一次电流经过,通常,现有的备用所与主动所均能在线路有故障时自动完成速断保护,而且能够实现一次重合闸与备自投,其也是备用所与主动所最基本的功能所在,故障分为很多种[3],都是线路出现永久性故障时,备用所与主动所完成的操作动作与顺序也是不一样的,但最终的线路重合与备自投之后肯定会加上跳开,在设置重合闸的位置的一端的故障点必然会有两次电流通过,另外一侧只有一次通过。

  第三,在线路的某个段现在永久性的短路时,主送所的一侧会对故障第一时间得到感应并尽快的完成速断保护,之后备用所在完成自投之后会加速跳开,这是每个位置的开关均能感知到一次电流的通过,但是,各个故障点所感知到的电流时间会随着时间的延迟而有所差别,因此,其具有一定的延迟性与差异性,所以,在线路出现故障时,要对每个路段的开关站的高压电流值完成实时测量并作出标记。

  四、总结

  高速铁路电力远动技术代表着高速铁路的发展方向,是高速铁路朝着自动化方向的发展的有力保障,高速铁路电力供电系统采用远动技术,不仅可以增强供电的可靠性,而且可以大大减少维护检修的工作量,目前,随着国内高速铁路电力远动技术的应用与日渐完善,对远动技术的发展与应用也有了相应的研究与分析,铁路电力的研究是应用整个铁路运输及发展的重中之重,高速铁路的正常运行需要技术的支持,更需要电力的保障。


<< 上一篇:《2019年城乡规划师考试报名需知》
下一篇:《干货!2019年建筑业变革部分解析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。