正在为您跳转...
七秒瓶中沙
正文
2017-07-28 11:43:07 | 分类:电气专业 | 标签:电气专业

    近年来,屡屡发生在住宅卫生间的洗浴电击事故已引起全世界高度重视,每年因为卫生间触电事故造成的伤亡人数逐渐增加,为什么卫生间触电事故高发?

 

认识:卫生间与等电位

    如今卫生间承载的功能越来越多,各类电器进入卫生间也给用电安全带来隐患。人体洗浴时人体阻抗会降低,且浴室内有各种用电器具。2011版《住宅设计规范》也对卫生间的电气设计给予高度重视。明确规定住宅卫生间必须安装“等电位”。

    在卫生间内作“局部等电位联结”,可使卫生间处于同一电位,有助于减少电位差,防止出现危险的接触电压。由此可见,“等电位”就好比是消火栓,也好比是汽车中的安全气囊,其安全性和重要性不可忽视。

    等电位与接地是两个不同的概念,PE线是接地,LEB线接的也可以是地,也可以不是地,只要让卫生间处于同一电位即可。卫生间插座内的PE线可能会带上危险电位,这时就通过LEB(局部等电位)对该电位进行钳制,故LEB线并非是PE支线。 

2.jpg

    以下设施应进行局部等电位联结:

    1、金属给排水管,洗脸盆下金属存水弯与金属排水管道相连时、金属采暖管;

    2、金属搪瓷浴盆及金属管道,淋浴为金属管道的;

    3、预埋件与混凝土墙内钢筋相连的洗脸盆金属支架;

    4、本层建筑物地面(或砼墙面)内钢筋网(保证砼等电位);

    5、卫生间的插座、灯的PE线(如卫生间内本无PE线,则不得将卫生间外的PE线相连);

    6、卫生间管道穿楼板金属套管,管道金属支架;

    7、卫生间用电器(外露可导电部分,如电热水器外壳、排气扇外壳等)已经通过PE线接地并有漏电保护器保护(不同的安全保护措施,不能互相代替);

    8、铝塑复合给水管、铜塑复合给水管其接头配件、阀门、管道水表等(管道内部往往是充满水,均能传递电位)。

 

卫浴等电位的常见误区

    F:不少人认为卫生间用电器具已经通过PE线接地,并有漏电保护器保护,所以金属器具无须做局部等电位联结。

    T:局部等电位联结和漏电保护器是两种不同的安全保护措施,不能互相代替。等电位的作用是为了保证某电位基本相等,不至于产生较大电压伤害人体。而地线的作用是保证漏电部位与大地之间的电阻相对较小,从而保证流经人体的电流较小。一个是保证电压较小,一个是保证电流较小。

    F:只要是卫浴就得做局部等电位

    T:人体洗浴时人体阻抗会降低,在卫浴间特备容易触电。如果浴室安装了电热水器、或配置了若干用电设备,浴室必须做局部等电位联结。而对于一些传统的既无电热水器,又无添置电器的卫浴间,可根据情况决定是否做局部等电位。

    F:局部等电位会导致电击事故,局部等电位会将外界的高电压引入室内,造成触电事故,不如将此电位由接地线引入接地装置来得安全。

    T:只要电位相等,不产生电位差,就不会发生电击事故,无需将电位引入接地装置。局部等电位要求在局部区域内接触到的电阻不大于3Ω,只要能将卫浴间贯通成一个等电位体,即使外界有高电压,人在卫浴内触碰不到外界高电压导体,也是安全的。

 

具体施工方法及要求

    1、等电位箱应设置在方便检测的位置,等电位联结端子板应采用螺栓连接,以便拆卸进行定期检查;

    2、等电位LEB联结线均采用BVR1*4mm平方铜芯软线并应有黄绿相间的色标,在地面或墙内穿PVC塑料管暗敷设;

    3、等电位联结线与金属管道可采用抱箍连接,抱箍与管道接触处的接触表面应刮拭干净,安装完后要刷防护漆,对于非镀锌钢管可采用焊接法;

    4、等电位联结用的螺栓、垫圈、螺母等应进行热镀锌处理;

    5、卫生间内的金属管道的连接处一般不需加跨接线,若发现导通不良时,应作跨接;

    6、给水系统水表需加跨接线以保证等电位联结和接地有效;

    7、当卫生间内的水管是塑料管或包塑金属管时,等电位跨接线可接在自来水龙头上,采用金属水管时,跨接线直接接在水管上;卫生间内的污水管因与进水管之间是不通的,因此污水管也要作等电位联结,可接在地漏的管子上;

    8、等电位联结线与地面墙面钢筋网等保证联结可靠,焊接时应保证焊接长度达到要求,圆钢与扁钢焊接时焊接长度应为圆钢直径的6倍,且双面施焊;

    9、等电位施工完毕后应进行严格导通性测试,以检测等联结的有效性,导通性测试采用空载电压4~24V的直流或交流电源,测试电流不应小于0.2A,等电位联结端子板与等电位联结范围内的金属导管等金属末端之间的电阻不大于3欧姆可认为等电位联结有效。

 

    “局部等电位”是一种很好的方式,来达到电击防护的目的,同时加强人们安全用电知识教育和宣传力度,从而增强人们的电气安全意识也是非重要的。


<< 上一篇:《地下室、半地下室建筑面积计算》
下一篇:《减小首层框架柱计算长度的方法!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。