正在为您跳转...
静谧与光明
正文
2019-05-14 08:44:42 | 分类:默认分类 | 标签:

就目前而言,我国的安全生产形势非常严峻,尤其是建筑施工安全问题颇多。最典型的案例发生在2009年6月27日,当时上海一座13层高的在建大楼,不到半分钟,整体倒下。虽然当时没有人员死伤情况,但是这给我们敲响了安全生产的警钟。建筑工程的质量是建筑公司所要关注的首要问题之一,同时也是社会所关注的。建筑公司提高施工质量是市场竞争的要求,也是企业对人民和社会的责任。下面,就让我们先了解建筑工程施工特点和存在的问题,然后对安全状况原因进行分析,从而得出安全管理的对策。 
  一、建筑工程施工特点 
  1、建筑公司与具体实施的项目部两者分离,致使公司的安全制度不能得到充分的落实和执行。同时,也由于项目的临时性和建筑市场竞争比较激烈,经济压力也随之增加,安全制度也容易被忽视。 
  2、建筑功能、产品和工艺的多样性导致了建筑安全问题的不断变化。不同的建筑产品,对人员、材料以及机械设备、施工技术等提出了不同的要求,这使得施工过程中不断面临各种新的安全问题。 
  3、建设工程的流水施工也使得施工人员需要经常更换工作环境。 
  4、项目管理的四项指标:安全、质量、进度和成本。质量、进度和成本这三项目标对安全生产形成了一定的压力。 
  5、多个建设主体的存在及其关系的复杂性决定了建筑安全管理的难度较高,各个影响因素之间相互依存,有相互制约。 
  6、施工作业的非标准化使得施工现场危险因素增加。而建筑业有需要大量的人力资源,属于劳动密集型行业,工人和施工单位之间常常是短期雇佣的关系,因此违章操作的现象就容易存在。 
  7、建筑施工现场存在的不安全因素复杂多变。施工往往是露天作业,受外界环境影响较大,这些都是一些不利的因素。 
  二、建筑工程安全问题的来源和原因分析 
  1、安全管理基础薄弱:安全管理薄弱主要是由于一些人的安全意识浅薄,搞不清安全与效益之间的关系造成的。一般表现在以下三个方面:一是相关安全技术研究工作比较薄弱;二是与发达国家相比,我国的安全技术、防护设备等还是比较落后;三是建筑施工企业安全管理人员和施工队伍素质普遍偏低。 
  2、安全管理制度不完善:据不完全统计,很多施工企业根本没有完整的安全管理制度,很多都是挂在嘴边或者贴在墙上,根本无法落实在实际行动中,形同虚设。当施工进度和质量以及效益与安全几方面发生冲突时,往往忽视或者牺牲安全生产。 
  3、施工人员的安全意识不强:施工人员是建筑施工过程中的主导因素,人的安全意识及行为将直接决定施工的安全。如果在施工过程中出现生产指挥不当或者操作方法不合理,都有可能造成人员伤亡或者设备损坏等事故发生。 
  4、高空作业频繁:在建筑工程中,有大量的施工作业都是需要在高空进行。这样就有可能带来很多不安全因素,这是建筑施工安全技术必须充分考虑和解决的问题。 
  5、施工器材质量较差:在施工过程中,为了最大程度地节约成本,一般采用众多施工设备和器材循环使用,这当中难免会出现劳损或者残缺,这形成了间接的安全隐患。 
  6、交叉作业较多:建筑施工具有层数多,作业立体化等特点,因此,一个垂直空间的许多层次上同时进行工作。这样不同层面的操作可能会造成倒塌或者人员坠落。 
  7、施工周期较长:多层建筑一般需要一年左右的工期,在此期间就有可能由于正常使用的材料设备因为损耗或者破损导致危险状况,这些都是可能的安全隐患。 
  8、施工安全监理不到位:加强建筑施工过程的监理,是做建筑施工安全管理工作的关键,但是很多监事单位和监理人员对施工安全监理往往不到位。 
  9、安全投入较少:中标单位为了能够中标,往往以较低的价格确定施工单位,这样一来在工程实施过程中,中标单位为了确保利润,总是想法设法降低成本,因此安全生产的投入当然较少。 
  10、施工人员缺乏自我防护意识:在建筑施工中,我们经常看到都是农民工,这些人的安全技术素质较低,因此安全意识也比较缺乏。 
  三、加强建筑施工安全管理的对策 
  1、构建良好的施工安全文化,努力营造安全氛围:建筑施工企业要注重企业与工人之间的协调合作,要通过教育培训提高每一个员工的安全意识、增强安全生产知识,有效地防止个人的不安全行为,减少人为失误。 
  2、质量监控需要进行事先预防和过程控制:要想控制事故,首先是通过技术手段,通过信息交流方式告知作业人员危险的存在或发生;其实要正确理解信息的意义,即何种危险发生或存在。 
  3、加强建筑工程施工现场管理,加大施工安全检查力度:作为建筑施工环节的安全管理,安全检查应该突出重点,随时检查,防止隐患。 
  4、形成一个健全的施工工程质量管理制度,执行强制性标准:要把建筑企业落实强制性标准作为建筑企业资质评定和市场准入的门槛,切实根据按照国建建设部的指导意见,实施安全生产条件认证,促使企业加大对安全施工管理人员和资金的投入。 
  5、严格控制建筑工程材料的质量:施工企业必须严把采购关,与材料供应商建立信息反馈系统,对不合格产品及时进行更换。 
  6、提高施工人员的素质,强化责任,确保企业安全生产工作良性发展:建立健全的安全管理制度,明确安全责任,及时发现安全隐患与违章行为,并及时排除与纠正,有效降低安全事故。 
  四、建议 
  建筑业是我国国民经济的重要组成部分,对经济的发展具有非常重要的推动作用。建筑工程的质量好坏,不但关系到建筑工程自身的安全性、实用性和耐久性,更关系到国民经济的可持续发展。因此,我们要严把建筑工程的质量关,有效阻止和遏制各种安全事故的发生。 


<< 上一篇:《电梯坠落自救知识—你熟悉吗?》
下一篇:《电力系统中电气自动化技术的运用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。