正在为您跳转...
回不到昨天
正文
2019-05-14 08:47:09 | 分类:默认分类 | 标签:

建筑业的施工生产由于露天及高处作业多、现场交叉作业环节多、手工劳动及繁重体力劳动多、生产工艺和方法多样、施工条件受自然环境影响大、场内人员流动性大等特点,使施工现场安全隐患增多,安全事故时有发生。安全事故的频繁发生,不仅给人民生命财产造成了重大的损失、给社会造成了巨大的经济损失,也给国家的声誉带来了严重的影响。[1]建筑安全事故的预测与控制是对某种特定的伤亡事故能否发生、发生的可能性进行的预测,它为采取具体预防事故措施、防止事故发生提供依据。通过对己经发生的伤亡事故的分析与研究,可以弄清楚事故发生机理,掌握事故发生规律,从而可以对伤亡事故在未来发生的可能性及发生的趋势作出估计和判断。 
  一、建筑安全事故的预测方法 
  安全事故预测是对系统未来的安全状况进行预测,通过预测可以掌握一个行业、企业或部门安全事故的变化趋势,为制定政策、发展规划与技术方案提供参考。建筑工程项目安全事故的发生表面上具有随机性和偶然性,但其本质上有因果性和必然性。对于个别事故具有不确定性,但对大样本则表现出统计规律性。概率论、数理统计与随机过程等数学理论,是研究具有统计规律现象的有力工具。事故预测方法可以分为定性预测方法和定量预测方法,其中定量预测方法还分为时序关系预测法和因果关系预测法两类。 
  定性预测方法主要是以逻辑判断为主的方法。这一类方法主要是通过预测者所掌握的信息和情报,并结合各种因素来判断事物的发展前景,需要将判断定量化,一般适用于缺乏历史统计资料的事件或趋势转折进行预测。由于其主观因素较强,多用于定性的分析,往往不能达到精确的预测结果。具体方法有:德尔菲法、领先指标法、主观概率法、推销人员估计法、厂长(经理)评判意见法、情景预测法和相互影响分析法等。 
  定量预测方法,是使用历史数据或因素变量来建立模型预测需求的方法。这一类方法主要是通是根据预测者己掌握的比较完备的历史统计数据,运用一定的数学方法进行科学的加工整理,借以揭示有关变量之间的规律性联系,用于预测和推测未来发展变化情况的一类预测方法,其主要特点是利用统计资料和数学模型来进行预测。一般适用于有规律性的、可量化的事物预测,需要充足、完备、准确的数据资料,并且具有必要的数学、统计知识和计算手段,对精度要求较高的预测。在分析预测问题时,要尽量采用定量预测方法进行事故预测。 
  二、建筑安全事故的预控 
  为了减少建筑安全事故的发生,降低建筑安全事故死亡率,必须从系统的角度对预控对策进行研究。事故预防是通过采用工程技术、管理和教育等手段使事故发生的可能性降到最低,不造成严重后果或使损害尽可能减小。事故的预防和控制体现在:消除事故原因,形成“本质安全”系统,即消除危险源、控制危险源、防护和隔离危险源、保留和转移危险源;降低事故发生频率;减少事故的严重程度和事故的经济损失。[3] 
  结合我国现状,对建筑安全事故预控对策的建议,应该可以分别从安全技术、安全教育、安全强制管理、保险这四个方面进行了具体研究控制。要做到对建筑安全事故的预控首先考虑的是借鉴美国、英国等发达国家成熟的法律法规体系,结合我国实际情况,健全各项法律法规。其次,要注意现场的安全技术对策管理。安全技术对策是采用工程技术手段进行事故预防和控制,主要包括对建筑施工技术、危险辨识技术、施工设备技术、安全评价技术等,以此不断优化建筑业增加值的变化形势,提高建筑业的劳动生产率。[5]再次,要注意职工的安全教育培训。安全教育是利用各种形式的学习和培养的方式,尽量提高人的安全意识和素质,使建筑从业人员学会对从事的活动和面临的形势从安全的角度进行观察和理解,对遇到的一些新问题也能用安全的观点来解释并处理。最后,作为管理人员可以考虑提高建筑企业人员的福利,这样可以很好的改善企业的劳动环境,影响事故预控工作。其中最主要的方式就是保险。采取保险的方法,用经济补偿的方式减少因建筑事故造成的经济损失,使建筑企业具有重新恢复生产的能力,使家庭得以休养生意,是事故损失控制的重要手段之一。 
  从安全技术、安全教育、安全强制管理、保险这四个方面齐齐入手,能有助于进一步优化我国建筑产值的增长模式,提高建筑业劳动生产率和从业人员素质,合理优化建筑业福利结构,为制定合理的安全管理目标提供参考,有效地预防建筑事故的发生,控制事故的损失。 
  三、结语 
  本文通过介绍了建筑安全事故的预测方法,从而引出怎样做好建筑安全事故的预防和控制策略的讨论。我国近二十年来,建筑安全生产形势逐渐好转,建筑安全生产事故及死亡人数、百亿元产值死亡率逐年下降,表明我国建筑安全生产形势得到了进一步的改善,但最近两年,事故起数又有所上升,表明我国建筑安全生产形势还处于不稳定时期。对建筑事故的预控对策研究还需要对不同方面做更深入细致的研究,需要结合建筑业、机械业、法律业、保险业等多行业共同协作,例如不同安全施工或设备技术的研究,对保险法制的研究、对适宜的保险费率比例的研究等,还有对目前越来越凸显的农民工问题的等的对策研究也需要引起重视并加大力度。 


<< 上一篇:《图解建筑脚手架安装工程》
下一篇:《士人出动轮船飞机造房子 环境好就是任性!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。