正在为您跳转...
喜乐永存的博客
建筑设计
正文
2019-05-15 16:28:00 | 分类:节能设计 | 标签:福建地标强条

第一、强条总结(共21条):

4.1.4 建筑的卧室、起居室等主要房间的窗地面积比不应小于1/7,当窗地面积比小于1/5时,外窗玻璃的可见光透射比不     应小于0.45。

4.1.6 居住建筑东、西向外窗必须采取建筑外遮阳措施,建筑外遮阳系数SD不应小于0.8。

4.1.11 房间外窗(包括阳台门)的通风开口面积,不应小于房间地面面积的10%或外窗面积的45%。

4.2 夏热冬冷地区:

4.2.1 建筑的体形系数应符合表4.2.1的规定,当体形系数不满足表4.2.1的规定,则必须按照第5章的要求进行建筑围护结     构热工性能的综合评价。(建筑层数:1、≤3F;2、4~11F;3、≥12F。建筑的体形系数:1、0.55;2、0.40;       3≤0.35。)

4.2.2 建筑各朝向窗墙面积比,南、北向不应小于0.40,东、西向不应大于0.35。当设计建筑的窗墙面积比不符合上述规       定时,则必须按第5章的要求进行建筑围护结构热工性能的综合评价。

4.2.3 建筑的天窗面积不应大于屋顶总面积的4%,传热系数不应大于3.0W/(㎡·K),遮阳系数不应大于0.4。当设计建       筑的天窗面积不符合上述规定时,则必须按第5章的要求进行建筑围护结构热工性能的综合评价。

4.2.5 建筑外窗平均传热系数和综合遮阳系数应符合表4.2.5的规定。当设计建筑的外窗不符合表4.2.5的规定时,则必须按     第5章的要求进行建筑围护结构热工性能的综合评价。(表4.2.5详见原文规范)

4.3 夏热冬暖地区:

4.3.2 建筑各朝向窗墙面积比,南、北向不应小于0.40,东、西向不应大于0.30。当设计建筑的窗墙面积比不符合上述规       定时,则必须按第5章的要求进行建筑围护结构热工性能的综合评价。

4.3.3 建筑的天窗面积不应大于屋顶总面积的4%,传热系数不应大于3.5W/(㎡·K),遮阳系数不应大于0.4。当设计建       筑的天窗面积不符合上述规定时,则必须按第5章的要求进行建筑围护结构热工性能的综合评价。

4.3.4 建筑屋顶和外墙的传热系数和热惰性指标应符合表4.3.4的规定。当设计建筑的南、北外墙不符合表4.3.4的规定时,     则必须按第5章的要求进行建筑围护结构热工性能的综合评价。(表4.3.4详见原文规范)

4.3.5 建筑外窗平均传热系数和综合遮阳系数应符合表4.3.5-1和表4.3.5-2的规定。当设计建筑的外窗不符合表4.3.5-1和     表4.3.5-2的规定时,则必须按第5章的要求进行建筑围护结构热工性能的综合评价。(表4.3.5-1和表4.3.5-2详见原文      规范)

4.4 福州市市辖区与厦门市:

4.4.2 建筑各朝向窗墙面积比,南、北向不应小于0.40;东、西向不应大于0.25。当设计建筑的窗墙面积比不符合上述规      定时,则必须按第5章的要求进行建筑围护结构热工性能的综合评价。

4.4.3 建筑的天窗面积不应大于屋顶总面积的4%,传热系数不应大于3.5W/(㎡·K),遮阳系数不应大于0.35。当设计建     筑的天窗面积不符合上述规定时,则必须按第5章的要求进行建筑围护结构热工性能的综合评价。

4.4.4 建筑屋顶和外墙的传热系数和热惰性指标应符合表4.4.4的规定。当设计建筑的南、北外墙不符合表4.4.4的规定时,     则必须按第5章的要求进行建筑围护结构热工性能的综合评价。(表4.4.4详见原文规范)

4.4.5 建筑外窗平均传热系数和综合遮阳系数应符合表4.4.5-1和表4.4.5-2的规定。当设计建筑的外窗不符合表4.4.5-1和     表4.4.5-2的规定时,则必须按第5章的要求进行建筑围护结构热工性能的综合评价。(表4.4.5-1和表4.4.5-2详见原文     规范)

6 空调供暖通风节能设计:

6.0.2 采用集中式空调供暖方式的建筑应进行逐时逐项冷负荷和热负荷计算,并应设置分室(户)温度控制及分户冷热量计    量设施。

6.0.6 采用电机驱动压缩机的蒸汽压缩循环冷水(热泵)机组,所选用机组的性能系数应符合现行国家标准《公共建筑节能     设计标准》GB 50189中规定值。

6.0.7 采用多联式空调(热泵)机组作为户式集中空调采暖机组时,所选用机组的制冷综合性能系数【IPLV(C)]应不低于现     行国家标准《多联式空调(热泵)机组能效限定值及能源效率等级》GB 21454 中规定的第2级。

7 给排水节能设计:

7.0.3 由生活供水管网、非传统性水官网的建筑,应充分利用城镇或小区供水管网的水压直接供水。

8 建筑电气节能设计:

8.0.12 居住建筑公共部位的照明应采用高校光源、灯具,并应采取节能控制措施。

9 可再生能源建筑应用

9.0.9 当选择水源热泵作为居住区或户用空调(热泵)机组的冷热源时,水源热泵系统应用的水资源必须确保不被破坏、污     染。

第二、常用条文归纳:

1.0.5 福建省居住建筑节能设计气候区划分为夏热冬冷地区、夏热冬暖地区北区和夏热冬暖地区南区;宁德、南平和三明属夏热冬冷地区,福州、平潭、莆田和龙岩属夏热冬暖地区北区,泉州、厦门和漳州属夏热冬暖地区南区,地图详见原规范图1.0.5.

2.0.1 居住建筑包括住宅建筑和宿舍建筑。

4.1.8 设计的外窗为凸窗,计算窗墙面积比时,凸窗的面积应按透光部分展开面积计算;凸窗安装位置到外墙距离不应大于400mm。当该距离大于400mm时,不透明的上顶板和侧板应进行保温处理,凸窗板的传热系数限值:1、夏热冬冷地区≤2.0;2、夏热冬暖地区≤2.5。

4.1.13 居住建筑1至9层外窗的气密性能应不低于《建筑外门窗气密、水密、抗风压性能分级及检测方法》GB/T 7106-2008的4级水平;10层及10层以上外窗的气密性能应不低于《建筑外门窗气密、水密、抗风压性能分级及检测方法》GB/T 7106-2008的6级水平。

4.1.14 围护结构热工性能参数计算应符合下列规定:

        1  建筑外墙的传热系数和热惰性指标应考虑结构性热桥的影响,取平均传热系数和平均热惰性指标,其计算方法应符合原规范标准附录C的规定;

        2  当屋顶和外墙的热惰性指标D<2.5时,屋顶和东、西墙应符合《民用建筑热工设计规范》GB 50176规定的隔热要求;

        3  窗墙面积比计算方法应符合原规范标准附录D的规定。

                                                                                          鄙人不才,有不足之处欢迎大家来讨论和补充,感谢大家!!!

                                                                                                                                                                  20190515

<< 上一篇:《[分享]77种建筑材料将被禁止使用,看看...》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。