正在为您跳转...
形式感
正文
2019-05-16 08:39:34 | 分类:默认分类 | 标签:

目前,在我国社会经济的不断发展过程中,电力所起到的作用也越来越明显。电力系统的运行与发展,伴随着社会经济的不断发展,极大的方便了人们的生产生活,也正是有了电力的安全有效运营,才保障了社会生产生活的良好秩序,促进了社会的进步和发展,推动了各行各业的进步和发展。但是如果电力系统的安全受到威胁和破坏,将会造成不可估量的损失,特别是在医疗、军事等特殊产生的风险更大。因此,我们必须要强化电力系统的安全保卫工作。

  一、变电站的安全保卫

  现阶段,在我国社会经济的不断发展过程中,电网的建设也得到了进一步的强化,造成各个供电公司所管辖的变电站数量逐渐增多的同时,也使得一些电力公司承担的维护任务大大的增加,但人员的增加又比较有限。为了可以更好的做好变电站的安全保卫工作,有效的实现集中综合监控,提升智能化和自动化的程度,确保变电站的安全有效运营,就必须要加大科技投入,增强安全管理的科技化水平,促进管理水平的提升。变电站的消防工作是变电站安全的重要内容,建立科学有效地远程火灾的报警系统是确保变电站安全的重要工作,变电站的火灶报警系统可以将辖区内所有辖区内所有变电站的火灾报警设备的状态信息通过信息网络传达到主控室,这样就能过达到对火灾进行报警和监控的目的,最终提升对于火灾的处理效率,确保变电站的安全[1]。

  二、电力设施的安全保卫

  作为电力企业的生产与发展生命线,电力设施是确保用电安全的一个重要基础,其可以直接影响到电力企业的生存发展与人民群众的用电安全。目前在一些地区,受到利益的驱使,电力设施遭受到不法分子盗窃破坏的行为正在不断的增长,给群众的用电安全成极大的隐患。造成这一状况的原因除了犯罪分子的不良动机之外,电力设施保护工作的不重视,电力设施监管工作的弱化以及对于犯罪分子的处罚力度不够等等也是值得关注的重点内容。因此,电力企业在技术防范方面应当加大资金的投入,进行技术升级和改造,对于重点线路和重点设备要安装好防切报警器、GPS定位系统以及变压器的防盗锁等等,以最大限度的提升电力设备防御外部破坏的能力,一旦出现被盗的情况可以立即的进行报警,抓获犯罪分子,将损失减少到最小的状态。对于离输电线路比较近且工期比较长的工程项目,电力企业需要有预见可能会产生线路故障的能力。电力部门要主动的和施工单位取得联系,对施工单位的施工负责人和安全管理人员进行电力设施安全的相关培训。在施工的现场,要设立必要的警示牌,让施工人员能够采取一定的安全措施避免破坏电力线路。在危险的区域可以设置安全围栏,施工单位的施工人员和机械不得越界进行施工,必要时可以在施工现场进行监督,以便可以确保电力设置的安全有效运行,减少因为施工可能造成的电力线路的损坏,保障群众的用电需求[2]。

  三、输电线路的安全保卫

  就针对于整个电力设施的安全保卫工作而言,输电线路是其中最易出现破坏,受干扰最为严重的电力设施,其最主要的原因是输电线路比较长、通常还会经过一些无人看守的地带,给犯罪分子以可乘之机。输电电路联系着千家万户,和人民群众的生活息息相关。另外因为输电线路本身就处在居民区比较近的地方,人员活动较为频繁,遭受到破坏和盗窃的可能性比较大,这也在一定程度上加大了输电线路安全保障工作的难度[3]。伴随着社会的不断进步和人们生活质量的不断提升,在建设和谐社会的过程中保障居民的正常用电需求,确保输电线路的安全就显得特别重要。近年来,不法分子切割输电线的事情时有发生,严重的影响了居民的正常用电,也给其他用电单位造成了比较大的影响。因此,供电保卫部门应当尽快的投入一定的财力和物力,通过多种方式保护输电线路的安全,确保广大群众的安全用电,最大限度的减少输电线路的破坏[4]。在输电线上进行安装监控报警仪器是比较常用的安全保障方法,比如通过红外报警器和摄像头等进行实时监控,当有犯罪分子靠近或者是剪断输电线路的时候,仪器就会发出警报信号,以最快的速度通知有关人员,以便可以抓获犯罪分子,减少输电线路损失,以达到对输电线路进行有效保护的作用,这是比较有效的使用电子仪器开展防盗监控的手段,在实践中应用的较为广泛,也能够收到比较好的应用效果[5]。

  四、结语

  总而言之,通过运行有效的安全保卫工作,可以为电力系统中的输电线路与电力设施提供综合全面的保护,与此同时,通过强化金额及手段的应用于完善,能够有效提升电力系统的安全防范能力,并以此来促进电力系统的现代化管理水平的全面提升,确保电力系统可以安全有效的运营,为广大人民群众可以提供更加安全的用电保障,促进社会经济的健康发展。


<< 上一篇:《新《消防法》实施会对工程建筑行业产生哪些...》
下一篇:《电力系统变电运行维护存在的问题及对策》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。