正在为您跳转...
那些年
正文
2019-05-16 08:41:26 | 分类:默认分类 | 标签:

随着社会市场经济化的快速发展,对于我国电力工程的要求也相对越来越高,其重要作用也越来越明显。在我国目前电力工程发展过程中,存在着很多不同的问题,这需要采取有效的管理模式对其进行管理,以期改善我国电力工程现状。以往的电力工程管理中,存在着很多不与时俱进的思想,因此,需要创新式地思考新的管理模式代替传统旧方式,以期保证我国电力工程的长期稳定发展。

  一、电力工程管理的重要性

  我国社会主义市场经济在不断地完善与发展的过程中,加快坚强智能电网建设,统筹各级电网协调发展,随着“十二五”电网规划建设,特高压工程的顺利开工,全球能源互联网的建设。电网建设在各领域面对新机遇的同时也会面临着艰巨挑战。电网工程发展是我国重中之重,为人们的生活和社会发展带来各方各面的影响,因此,需要对其管理模式进行改善,对其标准规定进行严格要求,从过去的传统电力工业走向国际化的电力工程。

  在管理电力工程过程中,需要相关的电力企业进行严格规定相关管理标准,科学地进行管理,合理管理电力工程,避免不安全事件发生。深入了解电力工程管理可以有效地提高企业中不同部门的协调力,彼此合作实现工程建设。[1]在电力工程管理过程中,通过计划、组织、协调、监督、评价等管理手段,推运工程建设按计划实施,实现工程安全、质量、进度、造价和技术等各项建设目标。

  通过适当的电力工程管理,可以将电力资源分配更加规范化,避免不必要的浪费、排除不安全因素,确保工程质量,以达到完善我国电力工程的目的。

  二、影响我国电力工程管理工作的因素

  电力工程的管理工作是一套比较复杂的程序,它受到很多方面的影响。为了全面改善我国电力工程管理工作,对影响电力工程管理的相关因素进行如下分析:

  一方面,管理工作者。在电力工程中,管理工作者的工作任务是十分艰巨的,管理工作者是整个工程管理的重要角色,其素质会对电力工程的整体质量有重要的影响作用。因此,电力工程建设中的管理者需要具备较高的综合素质水平,高素质的管理工作者才会带领打造出优秀的团队,最终达到高水平的管理效果。电力工程管理者需要充实自己的相关管理知识和专业技术,提升个人的管理水平,提高整体团队的综合素质,快速改善电力工程管理水平,为全面改善电力工程环境提供有利因素。[2]在电力工程的管理过程中,可以从很多方面进行改善,例如:加强管理工作者的专业知识、提高管理技能等,为创新型电力工程管理工作者提供平台。

  另一方面,电力工程内在发展因素。电力工程的发展受到很多因素的影响,不同方面的需求就是其中之一。在日益增长的社会市场经济中,电力工程的整体水平也在提高,因此,电力工程中也会存在着多重复杂的竞争关系,这样的需求要求着企业必须具有创新意识,采用科学的管理方法,从而形成独特的管理模式。

  三、我国电力工程管理模式的详细分析

  在电力工程建设中,存在着不同的管理模式,针对不同的工程采用不同的模式。详细分析:

  首先,CM模式。作为传统电力工程管理模式,CM模式将工程交给专业管理人员进行管理,这样的管理模式可以加快工程进度,是一种比较高效的方法。在此模式下,可以将设计与施工同步进行,将设计者的观点立即体现出来,企业领导可以快速把握工程整体情况,但从长远发展来看,CM模式仍存在不成熟的地方。

  其次,业主管理。电力工程根据需要组建业主项目部,业主项目部配备业主项目经理、建设协调、安全管理、质量管理、造价管理、技术管理等管理岗位,以及属地协调联系人、物资协调联系人。根据建设任务和管理力量,业主项目部管理人员选配,必须以管理到位、履职尽责为原则。

  最后,监理模式。业主自建模式中存在着业主自身知识、技能、经验等不足的地方,为了解决这种状况,建立一种新型管理模式,即:监理模式。工程监理具备专业的管理知识与技能,并且经验丰富,对于工程管理工作十分了解。为了提高电力工程质量,提出此种模式比较合适。在我国电力工程管理中,监理模式已经全面普及,并且有效地解决了之前存在的问题。此种模式涉及三方面的关系:业主、承包商和监理,业余与承包商是合约关系,通过监理对电力工程进行管理工作。值得注意的是,在管理的过程中,经常出现监理不负责任的问题,导致工程质量等问题,这不仅会产生很多法律纠纷,而且还会造成多方面的浪费与损失。因此,从管理、法律各方面角度出发,严格控制此类问题的出现,创建一个健康、积极的良性环境,建立正常发展模式。

  四、电力工程管理模式的创新体现及应用

  第一,电力工程管理的创新意识。在电力企业中提倡创新的电力工程管理模式,对电力工程建设安全、质量、进度、造价、技术等实施现场管理,对工程建设关键环节进行有效管控,对工程设计、监理、施工、调试等参建单位进行合同履约管理,贯彻执行并监督参建单位贯彻执行有关工程建设的国家、行业标准、规程和规定以及各项管理制度、“三通一标”(通用设计、通用设备、通用造价、标准工艺)等标准化建设要求。

  第二,加强管理工作者的整体素质。管理工作者是电力工程管理中的关键角色,管理工作者的综合素质水平会对工程的整体质量与效果产生重要的影响,所以,需要强化管理工作者的培训环节,以高标准、高要求、高水平为目标,对管理工作进行统一化规定管理,不仅要求管理工作者具有过硬的基本知识,而且还需要具备正确的道德品质精神。

  第三,精心组织,实现管理前移。在电力工程施工过程中,结合工程特点,合理分配工程中涉及的各项任务与责任,有效地提高管理工作的效率。把管理工作前移,重点做好预控工作,变事后把关为事前控制,争取管理工作主动权指导和监督各参建单位质量预控,制定质量工作计划,确保工程如期优质建成。

  第四,严格控制,提高施工质量。在电力工程的实施过程中,涉及工程的建设、设计、施工、监理、调试等单位,必须形成有机的整体才能实现目标。通过有效的方法,传递电力工程管理信息,适应电力建设的新形势,加强合作。建立健全组织措施和技术措施确保安全,真抓落实工程各项要求,做到凡事有人监督、负责,有奖有惩。

  五、结语

  创新我国电力工程管理模式是一个必须实行的政策。这种创新不仅可以满足我国电力工程的稳步前进发展,还可以确保企业的经济利益。因此,需要着重关注电力工程管理工作,用创新的意识来改善目前电力工程管理现状,保证电力事业的稳步发展,让电力事业在新时期取得不断地进步和胜利。


<< 上一篇:《安全生产月:施工方法千万条,安全生产第一...》
下一篇:《电力调控运行系统的优化方法分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。