正在为您跳转...
那一片净土
你像季节一样,离开的那么自然...
正文
2019-05-16 08:42:58 | 分类:默认分类 | 标签:

近些年来,电力企业的发展脚步有所加快,因此电力企业中的营销业务也越来越多,营销管理工作面临的问题也越来越复杂,在上述背景下,必须要踏实做好营销稽查,保证电力企业的良性发展。

  一、电力营销稽查工作的主要内容

  (一)计量管理稽查

  计量管理稽查是电力营销稽查工作的主要内容之一,在计量管理稽查中,工作人员要严格检查各项计量装置的配置、计量方式、二次计量回路是否符合规定,同时当用户电能计量装置需要改造或者出现故障时,要对整个改造过程以及故障处理过程进行监督,例如个别用户可能仍然在使用我国禁用电表,或者电表更换后存在参数不准确的现象,通过计量管理稽查,可以及时发现上述问题,进而及时采取解决措施。此外对于一些重要用户,计量管理稽查人员还要对电能计量装置现场运行技术管理情况实施检查和监督。

  (二)用电检查稽查

  在用电检查稽查工作中,工作人员要对供电合同的签订过程进行监督,检查供电合同是否具有规范性和有效性,另外要对营业普查工作进行监督,促使营业普查工作的有效实施,如果用户的用电业务发生变更,用电检查稽查人员要对变更过程进行严格监督,如果用户的电量信息和电费出现异常,用电检查稽查人员要充分做好检查工作,及时找出产生异常的原因,以便于妥善应对。

  (三)电价电费稽查

  在电价电费稽查工作中,稽查人员需要对抄表员、复核人员以及电费记录人员的工作质量以及工作效率进行监督,同时稽查人员需要严格检查电费报表以及台账核算的准确性,并检查电价的执行情况。此外在电价电费稽查工作中,稽查人员需要确保抄表周期符合规范要求,并通过电价电费稽查,观察电费是否存在突增或者突减问题,要严格检查用户的停电、限电履行情况。

  (四)内控制度稽查

  供电企业为了保证企业内部的正常秩序,需要制定内控制度,而内控制度稽查工作,主要就是要检查供电企业内控制度的合理性以及有效性,并对内控制度的执行情况进行监督,及时发现其中存在的不足,提出完善和整改的建议。

  (五)电力营销系统稽查

  在对电力营销系统进行稽查时,稽查人员要检查用户基本信息资料与现场实际状况是否一致,并且要对营销人员的实际工作情况进行监督,检查电力营销系统的各项工作是否切实得到落实。

  二、目前电力营销稽查工作中存在的主要问题

  (一)稽查手段落后

  虽然经过了长期的发展,我国电力营销稽查手段不断丰富,但是还要认识到,我国电力营销稽查工作起步较晚,目前尚且缺乏经验,因此稽查手段仍有待进一步完善。目前一些电力企业在开闸电力营销稽查时,还在沿用传统的手工操作形式,工作人员需要对大量的数据和资料进行手动核对,因此在很大程度上增加了稽查人员的工作量和工作难度,并且人工手动操作也容易出现误差。另外电力企业在开展电力营销稽查时,大多是采用抽查或者排查的方式,需要对数据资料以及各类档案进行整理和核查,然而在此过程中,稽查人员通常是根据自己的工作经验进行判断,因此电力营销稽查工作的客观性和科学性缺乏保障。

  (二)在线稽查功能缺失

  营销稽查是电力营销系统不断发展的必然产物,随着社会的进步,如今电力企业营销业务越来越丰富,营销稽查工作中面临的问题也日益复杂,因此为了保证电力营销业务的有序开展,就应该对整个电力营销系统的运行状况实施全面监控,及时发现营销管理漏洞,及时采取改善措施。而想要全面监控电力营销系统的运行状况,就要实施在线稽查,但是我国电力营销在线稽查还处在发展初期,目前还没能实现对电力营销系统的全面实时监控,这样就导致一些营销管理漏洞不能及时发现和处理。

  (三)稽查考核和评价体系不健全

  在电力营销稽查工作中,需要对电力营销的实际状况实施考核,构建一种以内促外的稽查考核体系,并且考核目标应该实现多元化。然而就现阶段来看,电力营销稽查工作由于种种因素的影响,考评体系主要还是围绕反窃防漏来展开,尚且没能对电力营销工作实施定量评价和定量考核,因此在规范电力营销业务时,营销稽查未能充分发挥以内促外的作用。

  三、电力营销管理中如何做好营销稽查

  (一)创新稽查手段

  如今各行各业都在力求与时俱进,电力企业在开展电力营销稽查工作时,也要积极创新稽查手段,突破传统手工操作的工作形式,构建一种内外结合的营销稽查手段。首先电力企业可以充分运用营销业务支持平台,实施周期性的营销稽查,其次电力企业应该从用电检查、电费电价、行风建设、电力营销业务、电费计量等方面入手,合理设计功能化的稽查流程,同时加强监督,确保工作人员能够严格遵守稽查流程,进而建立一种全过程闭环式管理方式。

  (二)完善在线稽查功能

  如今稽查系统不断革新,电力企业应该充分运用现代化的稽查系统,对电费电价、营业受理、电能计量、用电检查等环节进行实时监控,在实施用电检查稽查时,要通过在线稽查,对谐波源设备的运行方式以及容量、相数实施严格的核查,检验高压配电客户的电工档案真实性。在营业受理稽查工作中,要对表计、电流互感器、申请表容量三者的匹配性进行核查,检查用户姓名、联系方式、地质等信息是否齐全。此外在对电费电价实施稽查时,应严格检查以下几个方面:第一,电能表的抄见度数是否连续、是否合理;第二,对抄表止度进行修改后电量是否产生一定变化;第三,本期电费计算结束后是否出现突增或者突减现象等。

  (三)完善稽查考核和评价体系

  电力企业在开展电力营销稽查工作时,应该坚持“常态化开展、分层负责、专业化管理、查改结合”的原则,应该建立分层次的营销指标体系,并构建分层次的考核制度,此外为了对电力营销工作进行科学的评价和管理,建议电力企业设立专门的电力营销稽查管理机构,进而使电价监管、营销稽查、电费计算三方面工作相互配合、相互制约,同时要完善稽查考核和评价体系,通过营销稽查系统自动生成稽查报告,在报告中标明应检查项目、实际检查项目、各项目稽查结果等内容,之后对稽查报告进行认真分析,及时发现电力营销过程中的不足和漏洞,之后按照“提出问题→给出意见→权限部门审批→由责任部门实施整改→跟踪稽查并归档”等流程对所发现的问题进行处理。另外在电力营销稽查工作中,应该抓住工作重点,根据电力营销业务的变化,及时调整稽查方向和稽查思路。

  四、总结

  在新的时代背景下,电力企业在发展过程中面临的难题越来越复杂,因此电力营销管理工作显得越来越重要,一旦电力营销管理出现疏漏,将会给电力企业带来严重损失,因此电力企业必须要充分做好电力稽查工作,增强对电力营销业务的监管力度,防止营销业务中出现纰漏和差错,降低电力企业的运营风险。本文在此分析了讨营销稽查在电力营销管理中的实践,希望本文观点能够为相关工作提供帮助。


<< 上一篇:《跨海施工栈桥稳定性研究》
下一篇:《电力调度自动化技术研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。