正在为您跳转...
安之若素泰然自若
正文
2019-05-17 08:39:09 | 分类:默认分类 | 标签:

电力企业是国家经济建设的主要产业,随着社会建设的需求,电力事业得到了全面的发展,企业规模逐渐扩展,但是也由此逐渐出现了一些发展中所存在的问题,例如,在企业规模逐渐提升的过程中企业效益未见有过多的提升。基于对成本控制理论的分析可以得出,在企业内部实施成本控制措施,是希望通过成本控制有效的提升企业的财务管理水平,进而提升企业效益。基于此本文展开了对电力工程企业收入核算与成本核算的分析,其中详细阐述了收入核算与成本核算的实现方法。

  一、电力工程成本核算的目的

  (一)控制生产损耗

  随着国家经济市场的改革深化,对于电力工程企业的经营过程逐渐放宽了政策,而电力企业也可以自行控制企业的发展方向与企业内部建设。电力工程建设的过程中,会涉及到各个方向的资金投入,而这些资金的投入是否有其必要性,以及资金投入后是否得到了应有的成效,都是影响企业财务控制的主要因素[1]。电力企业内部实施成本核算能够有效的对工程建设成本进行控制,减少工程项目建设过程中的资金乱用现象与腐败现象的出现,以此加强企业对电力工程建设过程中的成本控制。

  (二)提升企业财务管理

  现代市场竞争激烈,经济市场竞争环境下对企业内部财务管理提出了更高的要求,企业需要在内部实现有效的财务管理,已到达提升企业市场竞争力的目的。电力企业在我国属于垄断型企业,所以在市场中竞争力较小,但是企业的自身盈利额也是需要有所保障的,因此加强财务控制力度对电力企业同样具有实际价值[2]。企业内部实行成本核算,能够提升企业财务控制水平,有效的成本核算能够客观的显示出企业经营状况,对企业的长久稳定发展具有重要的意义。

  二、电力工程成本核算的方法

  (一)成本核算过程

  成本核算过程中对进行核算的时间节点具有一定的选择空间,企业可以结合自身情况进行时间段的选择。首先在成本核算的时间选择方面,可以有三个方式的选择,包括:按月进行成本的核算;按年进行成本的核算;按工程完工时间进行成本的核算。在成本核算时间原则的选择上,需要结合企业实际情况进行,值得注意的是进行成本核算需要具备及时性。核算细化程度也是成本核算的一项原则,按其企业的实际需求,确保成本核算的细化程度符合企业所需。在成本核算的过程中会涉及到成本预算与实际投入,需要对其差额进行细化,同时查明差距产生的原因。

  (二)建立完善的核算项目

  由于电力工程建设过程中会涉及到多个子项目,所以在进行成本核算的过程中也会涉及到多个核算项目,需要核算人员进行明确。在对核算的项目数量进行确认的过程中,可以参照合同标准进行,对需要进行分类的账目明细进行规划,整理出需要核算与记录的项目数量[3]。同时需要参考项目的实际建设情况与企业内部的相关规定,查看需要进行核算的项目目录。电力项目主要涉及到的核算项目包括:建筑项目、施工设备、公共费用等,如企业需要则可进行项目的细分。在建立核算项目的过程中,需要全面考虑到各项因素,例如合同规定、企业内部标准等,确保成本核算项目的全面性。

  三、提升电力工程收入核算的方法

  先结算国内对于工程收入的核算方法主要包括四种方式:第一、根据工程结算收入进行核算。此方式进行收入核算的过程中,常会因为施工企业的结算遭受到拖延,导致了收入核算被长期拖延,所以在财务报表中所记录的收入核算记录常出现延期状况,不能够及时的反应出企业的工程实际运作情况。第二、根据发票数结转收入。此方式是根据对方多提交的发票数结转收入,所产生的成本以实际的发生数量为主要依据。在实际操作中较为简单。第三、根据到账工程款结转收入。此方式的使用所反应的收入是切实的到账的工程款,具有可靠性,相对而言更符合会计核算的谨慎性原则。此方式存在的问题是,多数工程双方签署的规定中,需要施工方开出单据后才进行付款,而所支付款项仅是整体款项的一部分,同时施工方不能够根据收据的数额切实的反映出工企业的工作量,又因其部分款项没有到账,所以不能进行财务记录,不利于债权的管理实现。第四、根据完成百分比结转收入。此方式能够更均衡的核算出收入与盈亏,规避了因对方开单结算因素对施工单位收支毛利的影响,能够客观的反应出企业的经营状态,有利于企业进行未收款项的债权控制。

  四、结论

  成本控制是企业提升经济效益的主要途径,需要电力企业注意的是采用切实有效的成本核算方式。实现成本控制有多种渠道,而成本核算的具体实施途径本文中也做出了相关阐述,需要基于企业的实际经营状况进行成本控制途径的选择,降低成本进而提升企业收入。


<< 上一篇:《[分享]盘点历史上有名的15个景观设计案...》
下一篇:《电力系统安全稳定中风电并网的影响研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。