正在为您跳转...
全世界的屋顶
正文
2019-05-17 08:42:19 | 分类:默认分类 | 标签:

近几年来,随着人们物质生活水平的提升,对供电质量提出的要求越来越高,各电力企业间竞争压力越来越大。电力企业为更好的提供供电服务,增强电力营销的实效性,提高自身市场占有份额与竞争实力,运用现代信息管理技术成为必然趋势。新时期,电力营销管理信息系统逐渐得到推广,将其运用于用电管理中无疑产生了良好的效果。现根据个人多面的实践经验,对该系统在用电管理中的具体运用加以概述。

  一、电力营销管理信息系统的构成分析

  GTi-CS2,又名电力营销管理信息系统,该系统有较多个子系统构成,其中对数据库技术的运用最多,现将系统的具体构成加以分析。

  第一,数据库系统,该系统承担着用户数据的统计工作,借助数据库技术与数据库管理系统等,实现对电力企业的用电管理。经过数据录入与处理,实现对用户每月用电量的具体统计,并通过相应设置计算实际电费[1]。

  第二,登录模块。该部分是系统的门户,只有系统人员通过合法的身份验证,系统才会允许人员对其内部进行操作,一般登录模块会设置3次身份验证,3次验证失败后,系统会自动锁定,有效防止外来人员的非法入侵。

  第三,计算机系统。计算机是GTi-CS2的主要辅助部分,若无计算机系统是辅助,将无法实现对无线网络的运用,更难以对系统参数进行设置,其系统的主程序不仅实现了登录单表的调用,还能够进行自定义工作,尤其是对全局变量而言。

  第四,菜单系统。菜单系统将服务模块进行了分类,对用户而言,通过菜单系统可以非常便捷的进行使用,实现对用户提供不同的服务功能。

  二、用电管理中对电力营销管理信息系统的具体运用

  GTi-CS2主要涵盖了电力营销的四项业务,分别是营销业务、管理决策、客户服务、营销监督管理,由于业务之间存在一定的差异,该系统在具体应用中表现有所不同,GTi-CS2在电力管理中的运用具体主要表现如下[2]。

  (一)营销业务中的运用

  为更好的开展营销业务,获得用户详细的用电信息是基础,只有在熟悉用户的实际需要后,才能促进营销业务的顺利开展。将GTi-CS2用于营销业务之中,可以实现对用户用电信息的具体统计,便于营销业务的受理工作,同时对线损、用电负荷等的管理效率大幅度提高,停电业务通知更加及时,IC卡售电、用电合同管理等新型营销业务也得到促进与发展。除此之外,营销业务的系统管理人员,还可将用电数据信息进行分享,通过具体的分析与处理,为客户服务业务提供有利的依据支持,促进客户服务业务的发展与完善。

  (二)管理决策中的运用

  能否制定正确的营销决策,不仅关系到电力营销业务的绩效水平,同时也将决定电力企业的发展实际。运用GTi-CS2进行营销管理决策,主要是对营销业务层获得的数据进行分析与评定,在对用户用电需求充分了解后,制定符合当地区域的用电营销策略,并依据此策略进行其他业务的开展工作。简单来讲,营销管理决策具有重要指导作用,管理决策人员可通过营销业务获悉企业发展的实际情况,从而制定科学合理的电力营销决策,以此指导电力企业走向正确的营销方向。当前,电力企业面临的市场压力逐渐增大,实现对电力营销管理信息系统的具体应用,对科学营销决策的制定发挥了重要作用[3]。

  (三)客户服务中的运用

  随着科技水平的不断提升,用户对用电质量提出了越来越高的要求,能否及时获得用户的实际需求从而制定合理的营销策略,对电力企业发展具有极大的促进作用。GTi-CS2中的客户服务层,是为客户提供有效服务的重要平台,通过多种软件系统与硬件设备的使用,实现了客服人员与用户的互动交流,通过彼此交流获得用户用电需求,并满足用户的多方面用电知识需求,解答用户在日常用电中遇到的各项困难。新时期,信息技术逐渐完善,电力营销客户服务的途径越来越广,网上营业厅、电话呼叫服务、电力企业服务窗口等都是重要的服务渠道,极大的方便了用户进行用电咨询与信息查询。与此同时,客户服务层还承担着安全用电知识宣传,将国家出台的相关用电法律与政策及时通知到用户,对新型用电技术进行推广,提高用电安全。若用电企业进行扩容、新增、变更用电状况时,也会借助客户服务层提前通知到用户,降低客户的用电损失。

  (四)营销监督管理中的运用

  进行营销监督管理可有效保证电力营销质量,GTi-CS2中设置有质量管理层,主要负责对营销质量进行控制,对营销业务层以及客户服务层进行监督管理,提高业务水平与服务质量,提高客户用电满意度,为企业创造更多的市场份额。营销监督管理在营销业务层,主要包含对业务稽查监督、综合查询、合同执行、生成营销报表、投诉举报等多方面工作的质量监管;其在客户服务层的监管工作,主要有客户服务监控、考核服务时限、管理服务处理指标等各项工作。借助电力营销管理信息系统,对电力营销的具体工作进行质量监督,可以及时发现工作中的问题,并将问题情况反映给相关部分,从而制定问题处理策略,改进电力营销管理中的不足,提高电力企业的营销管理水平[4]。

  三、结语

  随着时代的不断进步,现代科技日新月异,越来越多的现代技术被运用于行业发展之中,对于竞争压力较多的电力企业而言,提升营销管理效率对企业发展意义重大。将电力营销管理信息系统运用于电力管理之中,既是时代进步的需求,也是电力企业做出的正确决定,借助该系统的运用,便于企业获得全面的营销信息,制定科学的营销策略,促进电气企业的可持续发展。


<< 上一篇:《万科商业建筑的设计要点总结,都是精华!》
下一篇:《短波通信在电力应急通信中的应用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。