正在为您跳转...
净月亭
正文
2019-05-17 08:43:33 | 分类:默认分类 | 标签:

作为国民经济的支出型产业,电力工业在社会发展中发挥着至关重要的作用,应该得到足够的重视。伴随着工业化进程的加快,社会对于电力的需求不断增加,电力建设项目的数量也随之增长,考虑到电力在社会生产以及人们日常生活中的重要性,一般情况下,电力工程项目的建设工期相对较短,做好进度计划管理工作,确保电力建设项目的按期交付,是非常重要的。

  一、项目进度计划定义

  所谓项目进度计划,简单来讲,是指在工程项目的建设中,按照总的工期要求,对每一个环节的起始时间进行明晰,方便进行进度的管理和控制。在对项目进度计划进行执行的过程中,需要经常性地对工程的实际建设进度进行检查,看其是否与进度计划的要求相一致。如果发现实际进度与进度计划之间存在偏差,则应该对偏差产生的原因进行深入分析,采取相应的补救或者调整措施,以确保工程进度的合理性。

  对于项目进度计划的管理,应该包括计划的拟定、执行、检查以及调整,确保其能够贯穿于项目建设的全过程。进度计划管理是项目管理中一个非常重要的组成部分,起到一个承上启下的作用,能够将计划与实际联系在一起,实现资源的优化配置,进而确保施工的顺利进行。不仅如此,进度计划管理的质量还是评估建设项目技术水平以及管理水平的重要标准,施工单位和监理单位能够以此为依据,实现对于现场施工管理状况的评估和考核。

  二、项目进度计划的基本特点

  项目进度计划的特点主要体现在三个方面,一是全面性,一个合格的进度计划,包括了建设项目实施过程中的所有环节以及全部事项,能够为进度的管理和控制提供良好的参考;二是严肃性,在进度计划编制完成后,还需要经过相关部门的审核和评估,确保计划的严肃性,只有这样,才能够为进度的衡量提供可靠标准,实现对于进度偏差的有效控制;三是层次性,在建设项目管理中,存在有多个不同的管理层次,处于不同层次的管理机构应该具备相对应的进度计划,如建设方的策划性计划、承包方的指导性计划以及分包方的操作控制性计划等。

  三、电力工程项目进度计划管理现状及应对

  (一)缺乏有效的前期准备

  从目前来看,电力工程项目在建设过程中,普遍着前期准备不足的情况,影响了建设的顺利进行。例如,部分尚未经过审核的项目却已经投产,没有将接入系统列入进度计划中,导致在接入系统建设时存在着突击建设的情况,工程质量难以保证。同时,一些单位和部门为了提高政绩,无视工程的影响因素和工期,盲目加快施工进度,同样会影响工程的质量。

  对此,应该切实做好前期准备工作,强化管理,对组织机构进行健全和完善,按照专人进行负责前期工作的实施和监督,并对其中存在的问题进行处理,严格按照相关规范和设计要求完成前期准备。

  (二)进度计划出现偏差

  导致进度计划与工程实际进度出现偏差的因素是多种多样的,一是进度计划的编制缺乏合理性和准确性,存在与施工实际脱节的地方,导致计划失去了应有的指导作用;二是存在认识上的误区,在施工过程中不愿受到计划的束缚,按照自身的习惯进行施工作业。

  针对上述问题,一定要讲求进度计划编制的准确,要深入了解项目各专业各环节的实际情况,预判现场可能碰到的问题,合理留存工作时间,注重各工序科学、艺术的搭配。确保进度计划符合现场的实际。同时要严肃进度计划的刚性,以计划约束进度,配套严格的考核制度,确保计划的有效执行。

  (三)进度计划缺乏精准性

  主要是在对进度计划进行编制的过程中,没有对相关因素进行充分考虑,导致进度计划过粗或者过细,若计划过粗,会影响其指导作用的有效发挥,无法及时发现施工中存在的问题;若计划过细,则很容易人为割裂工艺之间的相互联系。例如,变电站主变技改工程包括土建工程、电气隐蔽工程、主变本体就位、附件安装、电气及油气试验等工序,可以采用粗计划,将其看做一个整体进行作业和控制。

  (四)进度计划缺乏重点

  在部分电力工程进度计划的制定中,为了避免出现缺项漏项的情况,往往事无巨细,将所有环节和涉及的事项全部囊括其中,导致进度计划过于庞杂,缺乏重点,无法实现对于进度计划的跟踪管理。而从当前电力工程项目的实践分析,进度计划只需要对主要的资源和工程量进行加载,并以此为中心,开展相应的管理即可。

  四、项目进度计划的具体实施

  一是应该从电力工程项目的立项、可行性研究以及前期准备工作进行全面分析,以此为依据,制定下发年度的投资计划,对工程项目的开工与投产时间进行初步确定。

  二是应该结合项目的投资计划,制定出切实可行的设计、招标以及施工计划,对一些关键环节的进度进行把握,对计划的实际执行状况进行监督。

  三是施工计划流程。①主单位根据电网工程施工计划编制各工程的里程碑计划,及时对工程施工中出现的问题进行协调,以保证节点进度计划的顺利完成。②监理单位根据里程碑计划编制工程一级网络计划,并根据实际工程进度,对一级网络计划进行滚动修正,确保一级网络计划的顺利进行。

  四是设计计划流程。①设计单位根据年度电网工程设计计划的要求,按时交出满足质量和深度要求的初步设计文件。相关单位组织审查。②初步设计批复后,设计单位向项目负责单位提交项目设计组织大纲,明确施工图卷册目录、出版顺序及图纸送交时间。

  五是物资设备采购计划流程。①进行集中规模招标的设备、材料,在初设审查纪要下发后由设计单位编制完成技术招标文件。②设备和材料的供应合同由项目负责单位与中标厂商签订,供货合同的履行由合同签订单位负责。③对按规定要求监造的设备,项目负责单位要委托有资质的单位和人员进行监造。对没有进行监造的主要设备,项目负责单位要组织有关技术人员进行出厂验收。

  总而言之,项目进度计划管理作为电力工程项目管理中一个非常重要的组成部分,其作用是十分巨大的,直接影响着工程的进度和质量。因此,相关电力施工和管理人员应该充分重视起来,针对电力工程项目进度计划管理中存在的问题,采取合理有效的措施,做好进度计划的管理工作,推动电力事业的健康发展。


<< 上一篇:《监理第一次工地会议》
下一篇:《电力系统继电保护技术发展综述》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。