正在为您跳转...
何须
正文
2019-05-20 08:45:09 | 分类:默认分类 | 标签:

随着社会主义市场经济的持续健康增长,各行各业都取得了良好的发展成果,对于社会各方面的要求也在逐渐上升。电力能源是人们开展各项生产经营活动的重要能源,对于人们的生产生活具有重要影响。将电力工作做好,将能够直接影响到众多行业的发展状况。输电线路是电力工程建设的重要组成部分,对于电力工程的整体建设效果具有重要影响,同时还能够有利于供电工作顺利进行。

  在电力工程的建设中,输电线路的施工工程是一项较为特殊的安装作业,对于施工技术要求较高。输电线路施工工程在进行具体作业时,涉及到的方面较为广泛,需要的专业技术要求较高,同时还容易受到外界的干扰,因而在进行电力工程的输电线路施工过程中,需要做好施工监理工作,由此才能够在很大程度上提高输电线路的施工建设效果,增强输电线路在实际使用过程中的安全性能和稳定性能。但是在实际的电力工程施工建设过程中,输电线路建设施工中存在着很多问题,加强对于输电线路施工的监理工作,是电力工程建设的重要工作内容之一。

  1 电力工程中输电线路施工的概述

  电力工程本身是一项复杂庞大的建设工程,工程量大、工序较为复杂、涉及的方面较多,在进行建设施工的过程中需要做好每个环节的施工工作。

  输电线路施工是电力工程的重要组成部分,对于电力工程的整体建设情况具有重要影响。输电线路进行施工建设时,通常情况下,都是在野外进行的作业,施工现场的安全管理工作也通常较为复杂,这主要是因为施工作业的区域地形地势较为复杂,地质条件较复杂,自然条件状况差。输电线路在进行施工建设时,通常要穿越多种地形区域,沿途经过的地方较多,在进行协调工作时较为困难。

  众所周知,输电线路是为了满足人们生产生活中的电力需求,因而输电线路的工程建设周期一般较短,工期要求紧迫且施工质量要求较高,这就给输电线路的施工建设工作带了很大困扰。想要保证输电线路的施工质量,使其能够为电力工程的顺利进行发挥良好作用,就需要保证输电线路进行铺设施工的每一个环节的施工质量都能够达到一定的要求标准。而对于输电线路施工环节的质量把握工作,就需要对于输电线路的施工情况进行监督和管理[1]。

  2 电力工程中输电线路施工监理的有效措施

  2.1 电力工程输电线路进行施工监理的内涵

  施工监理主要是指通过监理单位、监理工程师的重要参与,对于工程建设施工过程中的一些情况进行监督和管理,主要包括施工单位的具体施工行为和进行的实际施工活动等,同时监理单位和监理工程师还要能够对于施工单位的具体施工行为进行一定的检查、评价工作,针对其中的施工行为进行严格的控制和监督,使其能够符合国家相关法律法规的规定。我国众多工程建设都需要进行施工监理活动,尤其是一些国家重点建设工程、大中型公共事业工程。施工监理工作能够有效保证工程施工建设的质量,使其符合相应的质量标准。施工监理工作在工程建设施工中发挥着越来越重要的作用,并且得到了社会普遍的认可,对于工程建设的整体效果具有重要影响[2]。

  2.2 不断提高施工监理工程师的综合素质

  施工监理工作能够有效提高工程施工建设的整体质量,增强施工建设的效果。对电力工程实施施工监理工作,能够有效保证进行施工建设的各个工程环节都达到一定的要求标准。监理工程师是进行施工监理的重要人员,对于施工监理工作的顺利进行具有重要意义。

  监理工程师的综合素质将直接影响到工程建设进行施工监理活动的整体效果。不断提高监理工程师的专业技能素质,丰富他们的业务经验,能够对于施工监理活动的全面进行起到良好的促进作用。做好施工监理人员的配置工作,使得各个施工环节都有相应的施工监理人员负责。开展专项的业务培训工作,为增强监理工程师的个人素质提供良好的条件。认真督促监理工程师认真学习相关的专业技术,了解国家相关法律法规,是进行培训工作中间重要的事情,这对于提高施工监理人员的负责任意识具有重要作用。制定统一的施工监理标准,增强监理工程师对于规章制度的执行力。不断吸收引进一些具有优秀能力和经验的监理工程师,使他们能够成为开展施工监理工作的重要力量,为促进电力工程输电线路的施工监理工作的有效进行发挥重要作用。及时掌握施工监理工作方面的新政策,为电力工程的输电线路进行施工监理活动提供重要的指导性建议。

  2.3 做好电力工程建设过程中输电线路的管理和控制

  电力工程在进行施工的过程中,需要多个环节进行相互配合,输电线路对于电力工程的施工建设来说,更是重要的施工环节。因而做好输电线路的管理和控制工作,对于电力工程的施工建设具有重要意义。做好电力工程建设过程中的控制和管理工作,能够有效提高工程建设的质量和水平,使其能够真正为人们生产生活提供相应的服务。输电线路工程施工对于电力工程的顺利进行具有重要意义。

  针对电力工程输电线路的施工环节进行施工监理工作,能够有效提高工程建设施工的质量。监理工程师通常是根据施工合同进行施工监理活动的,施工合同的相关规定,是他们进行施工建设监理工作的重要依据。监理工程师对输电线路施工过程中的各项环节进行控制和管理,严格控制施工进度中的动态,使得施工环节能够满足施工合同的相关要求。

  同时还需要注意的是,对输电线路的施工过程进行施工监理工作,需要做好质量控制工作。在进行施工监理工作时,需要做好施工前期、中期以及后期的各项施工监理活动。对输电线路进行管理和控制,能够及时发现施工过程中存在的一些问题,并对其进行有效解决。在对输电线路进行监理施工的过程中,需要针对施工中的各个环节进行,主要包括输电线路施工中的投资控制工作、输电线路施工过程中的安全控制工作以及输电线路施工过程中的竣工控制管理工作。监理工程师针对输电线路的施工过程进行有效控制和管理工作,一方面能够有效提高各个施工环节的施工质量,使其能够达到相应的安全标准,另一方面还能够使得输电线路施工在规定的工期内按时完成,对于整个电力工程的工程进度具有重要影响。

  3 结 语

  电力工程的建设施工对于人们的生产生活来说,具有重要影响。电力工程是我国的基础建设事业之一,对于社会经济发展水平的不断提高具有重要影响。将电力工程建设工作做好,将会有利于社会生产生活的发展。输电线路是电力工程建设的重要组成部分,将输电线路工程建设的施工工作做好,将会直接影响到电力工程的整体建设效果。针对电力工程施工建设过程的输电线路进行施工监理活动,能够有效提高施工的质量和水平,使其能够为电力工程的整体建设情况及安全运行发挥良好作用。


<< 上一篇:《电力营销远程抄表技术现状与问题研究》
下一篇:《电力系统中继电保护自动化技术的运用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。