正在为您跳转...
宿臾
正文
2019-05-25 08:55:32 | 分类:默认分类 | 标签:

金丽勇,今年58岁,工作已有32年,是供电公司的设计工程师。他从未想到,自己有一天会在国际上迎接挑战,为祖国争取荣誉。但机会还是来了。

战胜印方同行,赢得竞标,电力专业设计走出国门


“不试试怎么知道行还是不行?我要挑战一下自己。”

2004年秋天,尼泊尔国家电力公司输电线路工程由金丽勇所在单位承接。得知该项工程的设计由自己负责时,金丽勇果断答应了下来。

该项工程是尼泊尔国家电力公司主电网的重要组成部分,线路电压等级是132千伏。作为尼泊尔最高电压等级工程项目,工程所有的标准必须符合国外相关输电线路的设计标准。


132千伏电压等级在我国国内尚未使用,金丽勇只能和同事一起查阅国外资料,恶补132千伏电压等级设计标准知识。

金丽勇心里很清楚,要想赢得这次竞标,设计方案必须严格根据设计标准要求制定,方案既要照顾到标额又要符合技术规定,每个环节都必须精益求精。


在初步方案出来后,金丽勇反复研究修改,常常为一组数据的计算而彻夜难眠。

他一遍遍优化铁塔设计,尽可能使得各种塔型塔重最优。每一杆件及螺栓的位置他都要一再思考,在满足铁塔的承载量同时降低塔材消耗,真正将设计做到最优。


经过两个多月的不断优化,金丽勇团队设计的方案被送至尼泊尔进行评标。

参加工程竟标5个国家12个国际知名公司中,印度优势明显:它不但和尼泊尔有着同样的电压等级,而且两国在电网建设上还有多次合作的经验。

但是,凭借出色的设计方案,金丽勇所在单位成功中标。能战胜印度赢得这次竞标,让自己的专业设计第一次走出国门,这让金丽勇倍感激动。

折服日方监理,高质量完成分析报告

让金丽勇没想到的是,短暂的激动过后还有更大的考验等待着他。

在中标后的审核阶段,日本监理方对中方设计数据持怀疑态度。

原来,在线路设计中,铁塔塔头规划、结构设计和金具绝缘子串等这些线路核心部分中方只提供了结论数据,缺少计算过程和数据依据。

日本监理方要求,如果缺少铁塔设计计算过程中采用的计算公式和相关数据的取值过程,方案就不予批准通过。

金丽勇

当时,我们使用的铁塔应力计算软件只出结果,缺少推算过程。如果要用手工计算,一基铁塔一个月也完不成。当时我们进退两难。

金丽勇和监理积极沟通协商,建议能否用一段铁塔结构框架来代替整塔进行计算。这一要求得到同意后,日本监理方又提出,设计标准必须应用美国标准。

“我们中国输电线路设计标准要高于美国标准,用中国标准绝对没问题,我们会用数据向您证明。”

在金丽勇的据理力争下,日本监理方表示,必须在明天10点前提供相关支撑材料并能够有效证明数据,逾期他们将乘飞机回国。

团队队员们迅速拿出架空输电线路杆塔结构设计技术规定和技术手册等专业书籍作为参考,熟悉规范要求,现学现算研究计算公式和各种系数的取值。

7个多小时里,金丽勇和队友们不停在纸上计算。每完成一组数据,他们都会兴奋地相互鼓励,加油、坚持。

终于,在次日凌晨4点,他们高效地完成了铁塔结构框架各种数据的分析报告。


距离约定的10点还有6个小时,金丽勇无心休息,拿着几十页分析报告看了又看,发现不准确的地方反复进行计算修改。

上午10点,金丽勇将分析报告准时交给日本监理方。经检查,计算数据和设计数据完全吻合。日方惊讶不已,不禁对中国设计刮目相看。

“通过这次考验,我感觉中国实力很强,我们不比哪个国家差。只要有信心、有实力,就一定会走得更远、做得更好。”站在正在建设施工的铁塔下,金丽勇充满了自信。


<< 上一篇:《中国传统园林设计十大意境》
下一篇:《浅析PNT技术在电力通信网中的应用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。