正在为您跳转...
星河
正文
2019-05-27 09:16:51 | 分类:默认分类 | 标签:

在当前的市场经济背景下,电力企业体制改革不断深化,开始参与到市场竞争中,面临着新的发展机遇和挑战,企业应该树立现代市场营销观念,完善优质服务工作标准体系,不断提升自身的服务水平,确保电力用户能够享受到优质的服务,从而帮助企业树立起良好的服务形象和市场信誉,推动企业的持续健康发展。

  1 电力营销与服务水平

  电力营销,是指在电力市场中,以电力客户的需求为中心,通过供用关系,为电力用户提供安全、可靠、稳定、经济的电力产品,提供良好的电力服务。电力营销能够对电力信息进行采集,对电力行业的相关业务进行管理,对电力工作的处理进行分析,对用户的实际需求进行响应,一方面,能够满足用户的用电需求,另一方面,可以在电力企业与电力用户之间构建起一个和谐的业务关系,推动电力企业的稳定发展。

  在当前社会主义市场经济的大环境下,服务可以说是电力营销的关键所在,其水平和质量影响着电力企业的健康发展。相比较而言,当电力企业注重服务质量,而且服务水平相对较高时,其会将服务理念融入到企业的经营管理中,促进自身市场竞争力的提高,更加能够适应市场需求的变化。因此,服务水平在电力营销中有着非常重要的作用,主要体现在三个方面,①在市场经济环境下,电气企业在运作过程中,必须顺应市场需求的变化,优先考虑消费者的各种要求,通过优质的服务,获取电力客户的支持;②当消费者对企业具备足够的理解和信任时,企业将获得巨大的发展动力。反之,如果无法得到消费者的认可,仅仅依靠自身的努力,电力企业想要实现全面发展是非常困难的;③从服务消费者的方面考虑,应该按照市场需求,对消费群体进行划分,制定切实可行的电力营销策略,确保企业的持续发展[1]。

  2 电力营销工作中的优质服务

  立足当前的发展形势,对于电力企业而言,确保消费者的用电需求,是企业经营管理的重点,也是企业发展的第一要务。不仅如此,在电力营销工作中,应该以消费者的需求为出发点,将其作为优质服务的发展方向,采取切实有效的措施,改善电力营销工作的服务质量,这也是电力企业管理人员需要重点关注的问题。面对着日趋激烈的市场竞争,服务水平的高低直接决定了企业的市场竞争力,影响着企业的稳定与发展。

  2.1 优质服务的作用

  优质服务在电力营销工作中的作用是非常显著的,主要体现在以下几个方面:

  ①伴随着电力企业市场化进程的加快,企业的发展开始面临日趋激烈的市场竞争,需要与其他企业一样,通过更加优质的产品和服务,占领市场,获得更好的发展。因此,在电力企业营销工作中,应该进一步提高优质服务水平,将其作为一个日常工作,融入到营销工作之中。

  ②电力企业在对电力用户进行开发和拓展的同时,应该把握用户的心理需求,通过切实有效的措施去了解用户,这也是优质服务的根本所在。对于一些新的电力服务和电力产品,应该主动为客户进行介绍,对客户进行引导,通过优质的服务,为客户创造出更多的利益,将“服务于心”的口号落实到营销工作中。

  ③电力企业营销工作应该能够准确把握消费者的需求差异性,在电力市场中,不同的消费者存在着不同的消费需求,对此,可以从实际出发,将电力市场划分为若干个细分市场,如商业用电市场、居民用电市场、农业用电市场等,从用户的心理需求出发,针对不同层次、不同团体的客户群体,提供相应的服务。应该利用各种优惠政策,促进服务水平的提高,实现优质服务的意义,更好的体现优质服务所带来的营销效应。

  但是从目前来看,在电力营销服务中存在着一些不足和问题,如服务种类缺乏明确的界限、信息不对等、服务落实不到位、服务形式单调等,这些问题在很大程度上阻碍了电力营销服务水平的提高。

  2.2 提升优质服务的措施

  针对上述问题,要想提高电力营销服务的水平,为电力用户提供更加优质的服务,应该从以下几个方面着手。

  2.2.1 提升服务质量

  电力企业应该立足自身发展的实际情况,做好电力营销服务质量的管控,通过强化电力营销工作人员业务水平的方式,引导其树立良好的服务意识,从根本上提升服务质量。而事实上,只有将电力营销工作建立起在高质量服务的基础上,才能够真正为电力用户提供各种各样的优质服务。作为电力营销工作的执行者,工作人员是连接电力企业与消费者的桥梁,通过提升电力营销服务工作人员的职业素质和职业道德,能够为消费者提供更加优质的服务[2]。

  2.2.2 明确服务种类

  要为电力用户提供更加优质的服务,首先需要对服务的种类进行明确和细分,确保各项措施与服务的针对性。在市场经济环境中,电力营销工作应该以用户的需求为指导,制定相应的营销策略,提供优质的服务,根据其实际需求,将消费群体按照地区、年龄等进行服务种类的划分。不仅如此,立足群体差异性,还可以实现市场的划分,从而更好的满足消费者的需求,促进电力营销工作服务水平的提高。

  2.2.3 确保信息对等

  现阶段,消费者与供电企业之间的信息不对等现象,不仅使得电力企业无法及时了解消费者的用电需求,导致服务的滞后性,也使得消费者缺乏相应的用电常识,在用电过程中,容易产生许多不必要的浪费。针对这种情况,电力企业应该构建其自身与消费者之间的信息对等关系,通过电话访问、市场调研、网页问询等措施,加强与消费者的沟通与交流,确保信息的对等,实现电力供需的相互平衡,也可以从消费者的需求出发,提出优质服务。

  2.2.4 完善服务形式

  当前,在电力营销工作中,采用的是积极主动的服务模式,取得了相当显著的成效。但是,伴随着经济的快速发展,这种单一的服务形式也暴露出一些问题,逐渐无法满足消费者更深层次的需求。因此,改变相对单一的服务形式,是电力营销工作对于服务水平的客观要求。对于电力营销部门而言,应该结合具体的情况,对自身服务进行完善,对服务形式进行拓展,通过多元化的服务形式,立足消费者的需求,合理分配电力能源,在帮助消费者解决用电问题的同时,实现资源的优化配置[3]。

  3 结 语

  总而言之,在当前市场经济背景下,电力体制改革的不断深化,使得电力企业开始参与到市场竞争中,面临着机遇与挑战并存的局面。在日趋激烈的市场竞争中,电力营销工作对于服务水平提出了更高的要求,相关管理人员应该重视起来,充分认识到服务水平对于电力营销工作的影响,从电力营销服务的现状出发,采取切实有效的措施,促进服务水平的提高,为电力用户提供更加优质的服务,提升企业的市场竞争力,推动企业的可持续发展。


<< 上一篇:《给排水施工投标程序》
下一篇:《电力工程10kV配电设计中节能措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。