正在为您跳转...
高傲的存在
失去只是一种姿势,得到并不等同于幸福。
正文
2019-05-28 08:37:36 | 分类:默认分类 | 标签:

1.1不能正确的认识建筑节能技术的重要性

建筑节能技术最早起源于西方,我国在建筑节能技术方面,还只是初步发展阶段,在许多土木工程建筑业中,节能技术还不能够完全应用到施工中来,人们对建筑节能技术的认识和了解还不够完善,盲目地将节能技术引用到土木工程中,不仅会增加施工的成本,而且还会影响到建筑工程的进程。房产开发商过分重视工程造价,在节能建筑方面也是敷衍了事。不能正确的认识建筑节能技术的重要性,会严重的影响了我国建筑业的快速发展。

1.2建筑节能技术应用范围相对较窄

在二十年代初期建筑节能技术才被从西方发达国家引入到我国,并在我国建筑行业逐渐推进,截至目前,我国建筑行业在节能技术也有了一定的成就,但这些进步与发达国家技术相比还有较大差距,我国建筑节能技术还局限在门窗、墙面、屋顶等有限的几个方面,缺乏对建筑其他方面的应用及整体上应用。想要提高节能技术我国在建筑上的使用,一是需要不断的提高我国在建筑节能科学技术,二是要使房产开发商充分认识到,节能技术是实现可持续发展的前提,不能仅仅为了降低工程造价成本,而忽视建筑的可持续发展和建筑的技能环保。

1.3土木工程建筑施工企业的管理机制不够完善

土木工程建筑节能技术在施工中具有系统性和复杂性等特点,因此在进行推广和应用的过程中,需要与多个部门进行联系、沟通并取得相应的帮助。当下许多土木工程,建筑企业,都缺乏一个健全的管理体制,在建筑节能技术上也没有一个完整的管理措施。另外,土木工程建筑业中,专业的技术人员较少,就算在工程中采用节能技术,但在施工安装中缺少相应的技术人员做指导,如在建筑节能热工施工过程中,节能的设计和规范管理都需要专业的暖通人员进行指挥操作。

2土木施工中节能环保措施分析

2.1树立正确的节能观念

引导人们树立节能观念,在实施土木工程建筑节能的过程要树立以人为本观念。我国建筑节能并不是片面的建筑工程,而是一项全面的有效保障建筑质量的一项工作,大多数人认为建筑节能就是节约建筑中的能源和材料,建筑过程中采用低标准和简易的建筑方式来实现建筑节能是片面的,不正确的。建筑节能技术是在保证建筑的舒适性以及实用性前提下,科学的引进高新的节能建筑技术,增加高效能材料的利用率。以人为本的节能建筑就是,通过节能技术建造出满足人们所需求的建筑物。因此,在土木工程建筑中,树立节能建筑的意识,提升节能技术的手段,科学合理的利用能源,从根本上树立节能降耗,环境保护的观念。

2.2加大太阳能建筑技术的应用

伴随着我国综合国力的不断强大,科学技术也不断的更新,节能技术也不断发展成熟,其中太阳能技术的发展在我国已经比较成熟稳定了。太阳能技术主要原理是将太阳辐射的热能转化成电能,在通过电池系统把电能储存起来,之后连接到用电设备,来满足各种电器的用电需求。太阳能发电最大的特点就是无污染,太阳能的技术合理的利用了太阳的热能资源转化为电能资源,从而降低了电能的消耗。另外,在安装时,要注意根据安装地区气候的实际情况,结合太阳能技术的灵活性,进行太阳能设备的安装,使太阳能技术得到最大化的发挥。

2.3利用自然进行采光、通风

要充分利用自然资源,例如光能资源和风能资源,这些资源的合理利用可以有效的解决能源消耗、浪费等问题。通过科学的利用光伏发电,能够节约能源,并且光照可以起到杀菌作用,使人们有一个健康的生活环境。在建筑物设计中,充分利用风能资源,建筑物通过利用科学的设计,使室内的空气可以得到有效的循环,使室内外空气相互流通,使室内空气得到了清洁,为使用者提供了一个良好的居住环境。另外,建筑物中设计一个良好的通风设施,减少了人们对空调等设备的使用,从而降低了电能的消耗。

3土木施工中管理创新节能措施分析

3.1加强完善建筑节能技术的管理制度

与国外同类型国家相比,在土木工程建筑节能技术上,我国的一些制度和法律规范还不够完善,存在着许多缺陷和漏洞。在建筑节能技术推广和创新中,建筑行业内没有相对完善的监管制度,导致了高新的节能技术和高性能的节能材料得不到企业政策上的扶持,同时,不完善的法律法规也影响着节能技术的推广,缺乏对违规炒作的处罚措施,手段,因此建立法规制度能够有效提高对节能技术的扶持与推广。

3.2坚持人性化管理,提高管理人员的素质

节能技术在土木工程建筑的推广始终在不断发展中,其发展的主要动力是施工技术不断的更新完善,一般情况下实施节能技术需要较高的技术水平,实施人必须要有专业技术水平,建筑节能技术的发展专业人才是关键。因此,只有不断的引进,培养具有施工技术和专业素养施工人员才能更好的促进节能技术建筑工程中的应用。

3.3完善创新节能技术,促进节能施工技术

创新是科学技术发展的唯一动力,建筑节能技术想要发展完善必须要不断地创造新的材料,新的技术,只有不断的创新,建筑节能功效才能不断的提高,从而为实现我国可持续发展的目标添砖加瓦。要做到创新建筑节能技术需要做到以下几点:3.3.1在建筑实行节能技术建造时要选用科学的节能型技术,降低能源的消耗。3.3.2在建筑过程中使用高性能材料可以促进资源的利用率,降低污染,提高经济效益,对于节能技术的推广也有这推动作用。3.3.3要充分的利用自然资源,例如风能、太阳能等清洁能源,既可以减少能源的消耗,又可以避免环境的污染,实现人与自然和谐发展愿景。

结束语

通过对建筑节能技术的分析,从理论和实践意义上了解节能技术在土木工程建筑中的重要性。现今社会,节能措施在土木工程建筑中的推广应用中仍然存在着众多的问题,其中包括在建筑节能中的法律法规,管理制度不健全,建筑企事业对于节能建筑的重视程度低,推广力度差,节能建筑材料得不到建筑企业的认可与推广,节能型专业人才的缺失等问题,这些问题的悬而未决,从根本上拖延了建筑节能技术在土木工程建筑业的发展脚步。我们要“以人为本,和谐发展”,不断完善惩处奖励制度,扶持我国土木工程建筑行业中节能技术的推广及应用。


<< 上一篇:《现代主义建筑设计的5个基本观点》
下一篇:《电力系统继电保护不稳定所产生的原因及事故...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。