正在为您跳转...
该名字无法显示
正文
2019-05-29 08:44:45 | 分类:默认分类 | 标签:

1关于工业与民用建筑施工节能工艺应用的必要性

在工民建施工中,能耗大是一个长期的问题,如何对能耗的问题进行解决,这是国内建筑业需改进的重要目标,现阶段人们对可持续发展以及生态环保逐渐加强重视,诸多建筑企业开始将生态环保作为自身发展的原则和理念,但是在建筑施工中,如何实现节能,是关键性的问题。为了将这一问题解决,近年来节能工艺不断出现,将节能工艺引入到施工中,是实现建筑业改革的重要途径。

2关于工业与民用建筑施工中能源消耗的体现

2.1施工设计未能达到降耗目标

现阶段在工民建施工中,企业的设计理念是减少能耗,并不是强调建筑施工的能耗。也就是建筑的实际建设中并未真正落实降耗。在施工中,为了可以按工期内完工,会出现质量不合格的现象,这就造成了能耗大的问题。从而让建筑整体上节能的目标是无法实现的,只是针对能耗降低的原则进行设计。[1]

2.2建筑材料和建筑水平的制约

现阶段国内工民建施工主要使用的材料,多数是重复的,无法让能耗减少。比如在冬季室外温度非常低,要想让室温提升,就要建立聚暖系统,但是聚暖系统本就会造成一定的能耗,与节能要求是不匹配的。这样的情况下对墙面进行保暖的设计,实现对热能的存储,进而让室温提升。[2]国内现阶段多数节能的材料是从国外引进,因此建筑水平不高。如何对节能工艺以及材料加强更新,促进建筑节能,成为制约行业发展的一个关键性的问题。

3关于工业与民用建筑施工节能工艺的应用

3.1建筑围护节能构造

对建筑围护进行节能工艺建设,是一种节能工艺的重要应用。建筑围护在很大程度上,决定着散热功能,因此在设计中多数的企业会结合建筑本身的聚暖能耗,来对围护构造进行设计。若是建筑的体积比较大,在建筑聚暖上就会形成极大的能耗。现阶段对于民用建筑,将体型系数0.3列为建筑的标准。[3]对体型系数进行严格把控,对节能工艺开展适当的应用,让能耗得到有效控制。

3.2建筑房屋表面节能设计

对建筑屋面进行设计,是能够让建筑保暖的功能变得更加理想,这也是一种能降低能耗的主要手段。现阶段在建筑的实际设计中,主要应用的方法有两类可以达到利用表面的节能工艺应用实现降耗的效果。一种就是平屋面的节能工艺应用,可以将一些防水材料还有保暖材料,在房屋表面进行结合应用,这样可以建设出聚暖系统,让室温达到有效提升,并减少能耗。另外就是坡屋面的设计,也是可以用节能工艺,多数情况下是以瓦材钉挂作为主要的方向,瓦材钉挂是一种保暖材料,可以兼顾防水以及保暖的功能。两种功能兼顾,建筑企业要进行合理的施工安排,在施工中需要用蛭石材料对建筑进行浇筑施工,然后让表面的能源不会减少。

3.3建筑出口和通风口技能技术

建筑出口以及建筑的通风口,这是减少建筑热能的主要途径,对于这两类出口,需要进行严格的控制,减少热能的损失。针对这两类出口,主要采用的处理方式,就是降低阳光辐射、控制热能的传输以及防止热能溢出。防止热能的溢出是现阶段最重要的一种途径,建筑部门可以适当选择节能工艺以及材料,让建筑的热能可以减少溢出,在很大程度上可以减少建筑外空气随意进入到建筑内,从而实现对建筑保暖的效果。在出口以及通风口采取节能工艺,是一种非常有效的降低能耗的手段,对建筑设计的要求是非常高的。

3.4建筑地面节能设计

建筑要想实现能耗的减少,多数情况下地面要采取节能工艺,建筑地面需要施工企业从三个方向进行考虑。一方面是施工企业要防止地面的能耗,采取节能工艺,要避免防潮。因此就要减少湿度,这是一个重要的标准。另外是施工部门使用的地面节能工艺以及材料是有小孔的,这些材料往往无法具备足够的蓄热系数。最后则是施工部门要对空气温度进行严格的把握,防止因为温度的变化,对地面节能工艺的应用造成不利影响。

3.5建筑外墙节能设计

在施工前,要对外墙材料进行合理选择,在工民建施工中,对保温材料进行选择,要考虑的是导热率以及材料吸水率,这方面是有要求的。因此要想让外墙降耗的效果更加显著,就要结合建筑设计,对材料进行合理选择,也要考虑到保温功能以及规格。其次是在外墙施工中,施工部门要对工人进行严格管理,依据工序以及部门的技术标准,对外墙砖块进行排列。施工人员在清理外墙的时候,要注意外墙上不会有其他的物质,对节能工艺造成影响。

3.6新器材和安装技术

工民建实际施工中,要加强对新器材以及新节能工艺的应用,这是施工人员要做到的,对新材料以及新节能工艺进行应用,是促进建筑业改革的重要措施,新技术以及新材料降低了工人的压力以及工作量,让工程更加顺利地完成,因为现阶段建筑施工以及设计中,要有节能的理念以及节能工艺,因此器材的更新也是以降耗为主要的方向,材料开发也是如此,将节能作为主要的目标。

4结论

总之,工民建施工中企业要加强对节能工艺以及材料的实践应用,如今来看节能工艺的更新是非常迅速的,很多新的技术应用出现,但是行业节能的效果还是不够显著,很多的问题在建筑施工中依旧存在,在这种局面下企业要加强技术的革新,促进对施工的管理和控制。


<< 上一篇:《六招教你做好砌筑工程施工》
下一篇:《关于高速铁路电力系统的分析与研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。