正在为您跳转...
复写一次
正文
2019-06-01 09:20:12 | 分类:默认分类 | 标签:

 摘  要:防水是地铁工程中的一项重要内容,它直接关系到地铁运营环境、结构的坚固性和耐久性及地铁运营成本和运营安全。因此,做好地铁防水,具有很重要的现实意义。本文从盾构隧道防水要求出发,提出了城市轨道交通盾构隧道的防水措施。

      关键词:防水;措施;轨道交通

 

      地铁盾构隧道防水要求

      地铁防水是地铁建造质量的重要环节,防水的好坏关系到地铁的使用性、耐久性、安全性,这就要求地铁需具有良好的防水性能,主要表现为以下几方面:

      1、良好的防水是地铁正常运营的需要。2、良好的防水是工程本身坚固性和耐久性的要求。3、良好的防水是环境保护、水资源保护的需要,是避免引发地质灾害事故的需要。4、良好的防水对减少地铁运营阶段的维修成本起到重要的作用。

 

      盾构隧道防水的措施

      1、螺栓孔及吊装孔的防水措施

      (1)螺栓孔的密封圈也采用遇水膨胀橡胶材料,利用压密和膨胀双重作用加强防水,使用寿命终结可以进行更换,另外连接螺栓的防腐蚀处理是延长使用寿命、防止隧道渗漏的重要方面,也不能忽视。根据现场条件和已有经验,可采用填实保护法,涂敷保护法或封盖保护法等保护螺栓不被水浸锈蚀,并对螺栓进行热浸锌处理。

      (2)吊装孔设计为不通透管片混凝土式样,预留300mm的混凝土层,只有当隧道内出现渗漏水时,才凿穿渗漏水处附近管片上吊装孔处的混凝土层,进行二次注浆堵水。另外吊装孔内设置止流阀,注浆管端头可做成可拆卸式,当注浆结束后,将活动端头部分拆除,清除预留孔内残余物,填入弹性密封材料,并用高性能焦油环氧树脂封固孔口,防止管片外部的水沿注浆孔渗入。密封圈和密封塞均用遇水膨胀橡胶制作。

      2、管片与地层空隙的防水措施

      盾构推进后,盾尾空隙在围岩坍落前及时地进行压浆,不但可防止地面沉降,而且有利于隧道衬砌的防水,选择合适的浆液(初期粘度低,微膨胀,后期强度高)、注浆参数、注浆工艺,可形成稳定的管片外围防水层,将管片包围起来,形成一个保护圈。在软弱围岩中,还可在管片与围岩间的空隙注完水泥浆后,在贴近空隙的围岩中注入超细水泥或化学浆等,并应保证注浆量、注浆压力,以充填密实不留空隙。

      3、洞门防水

      (1)盾构隧道进出洞接头防水采用在刚性接头中设置柔性填缝材料(遇水膨胀橡胶),加强接头的防水效果。环形钢筋混凝土保护圈强度等级为C40,抗渗等级为0.8Mpa,混凝土保护层为35mm,在刚性接头近距离处设置变形缝。

      (2)洞门的密封装置安装。由于洞圈与盾构外径有一定的间隙,为了防止盾构出洞时及施工期间土体从该间隙中流失,在洞圈周围安装由橡胶、帘布、圆形板等组成的密封装置、并增设注浆孔,作为洞口的防水措施。

      4、联络通道与隧道连接处防水

      联络通道施工时,设置支撑并拆除相应位置的钢管片,采用矿山法施工联络通道及泵房。联络通道防水采用混凝土自防水与防水卷材相结合的防水体系。

      (1)预注浆:在联络通道开挖前及开挖中,在联络通道外侧土体中进行注浆加固及止水;(2)混凝土自防水:初支采用C20S6喷射混凝土、二衬采用C30S1钢筋混凝土;(3)防水卷材防水:在初支与二衬之间铺设无纺布及塑料防水板,防水卷材在铺设时采用自封闭,并在管片外缘粘贴水膨胀橡胶条,设置二道防水;(4)二衬施缝的防水措施:施工缝处防水采用中埋20×30遇水膨胀止水腻子条。先浇混凝土施工缝处预留凹槽,深度为止水条厚度的一半,在后浇混凝土前粘钉止水条,防止未浇混凝土而止水条已膨胀完毕。施工缝是产生渗漏水的薄弱环节,施工中应采取有效措施。

 

      结语

      本文在地铁盾构隧道防水施工中“以防为主,防排结合,多道防线”的措施下,针对不同施工方法和施工部位,详细研究了各种施工工艺和施工注意事项,以期为地铁防水施工工艺的发展提供相应的参考。


<< 上一篇:《黑龙江一建筑公司老板,输了百万工程款逃亡...》
下一篇:《“一带一路”战略下海外竞标类IPP/PP...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。