正在为您跳转...
喵了个米儿
正文
2019-06-03 08:41:20 | 分类:默认分类 | 标签:

建筑结构的安全性对于建筑结构的设计来说,是至关重要的,安全性能的高低对于国家财产以及人们的自身安全会产生重要的影响,所以,在建筑结构设计的过程中,必须要以安全性能为前提,然后再进行其他性能的考虑。文章对建筑结构安全问题以及提高建筑安全性的有效措施进行了较为详细的阐述,以期对建筑结构设计中安全性的提高提供借鉴。 

  1 建筑结构设计中存在的安全问题 

  在建筑结构设计过程中,应该充分考虑到建筑施工中所有的影响因素,才能全面的实现建筑安全性的提升。例如,对建筑的抗震功能、建筑材料和设计方案等进行充分的考虑。目前我国建筑工程中,建筑结构设计存在的安全问题,基本是没有达到抗震标准或建筑材料质量得不到保证或设计方案不够合理。 

  1.1建筑物没有达到抗震标准 

  我国建筑行业的迅速发展,对建筑管理制度也进行了改进和完善,相关的建筑法律法规也逐渐完善。现行建筑抗震设计规范(GB50011―2010)中:抗震设防三个水准目标,即“小震不坏、中震可修、大震不倒”,根据我国华北、西北和西南地区对建筑工程有影响的地震发生概率的统计分析,50年内超越概率约为63%的地震烈度为对应于统计“众值”的烈度,称为“多遇地震”;50年超越概率约10%的地震烈度,规范取为第二水准烈度,称为“设防地震”;50年超越概率2%~3%的地震烈度,规范取为第三水准烈度,称为“罕遇地震”。抗震设防目标是:当遭受低于本地区抗震设防烈度的多遇地震影响时,主体结构不受损坏或不需修理可继续使用(即小震不坏);当遭受相当于本地区抗震设防烈度的设防地震影响时,可能发生损坏,但经一般性修理仍可继续使用(即中震可修);当遭受高于本地区抗震设防烈度的罕遇地震影响时,不致倒塌或发生危及生命的严重破坏(即大震不倒)。从我国近年来发生的地震中可以发现,建筑物的抗震程度还没有达到我国要求的建筑物抗震标准。一些建筑结构设计人员对建筑物的抗震性能不够重视,容易造成安全隐患,威胁建筑物的安全。 

  1.2建筑材料质量得不到保证 

  因为我国建筑行业的迅速发展,所以建筑企业之间的竞争非常激烈。一些建筑企业为了谋取私利或者降低建筑生产成本,经常忽略建筑材料的质量或者偷工减料、以次充好等,这些都是影响建筑安全性的因素。建筑材料因为建筑企业的降低生产成本,提高经济效益的目的,在建筑结构设计中被过度结余、偷工减料,容易为建筑物的质量安全留下隐患,不利于建筑安全性的提升。例如,一些建筑企业为了节约成本,在建筑过程中使用冷轧变形钢筋"这种钢筋虽然具有较高的强度,但是韧性较小,而且脆性很大,在建筑物中使用之后,会降低建筑物的抗震性能,威胁建筑物的安全。 

  1.3建筑结构设计方案不合理 

  虽然我国建筑行业得到了迅速的发展,但是,目前我国的建筑设计人员在专业知识和专业水平上,都和国外有较大的差距,存在专业素质有待提高和实际经验不足等问题。在建筑结构的设计过程中,要充分的考虑到楼梯和电梯的数量和位置设置,既要符合使用要求,又要满足消防需要,减少因为安全事故对建筑物的影响,避免更多的人员伤亡和经济损失。现行抗规 (GB50011―2010)中指出“建筑的抗震性能化设计,立足于承载力和变形能力的综合考虑,具有很强的针对性和灵活性。针对具体工程的需要和可能,可以对整个结构,也可以对某些部位或关键构件,灵活运用各种措施达到预期的性能目标――着重提高抗震安全性或满足使用功能的专门要求。例如,可以根据楼梯间作为“抗震安全岛”的要求,提出确保大震下能具有安全避难通道的具体目标和性能要求”建筑安全的影响因素有很多,需要设计人员在建筑结构设计过程中,充分考虑,进行综合评价和分析,保证设计方案的科学化和合理化,才能有效的实现建筑安全性的提升。 

  2 提高建筑结构设计中安全性的有效措施 

  2.1仔细斟酌抗震设计的细节 

  对于多地震的国家,保证建筑物良好的抗震性能,从而减少地震发生时的人员伤亡以及财产损失是极其重要的。因此,作为建筑结构设计水平的重要组成内容,提高建筑结构自身的抗震设计水平势在必行。依据建筑结构抗震设防的规定对抗震水平进行设计,建筑物的抗震性能须符合建筑抗震标准的相关要求。 

  2.2进一步加强建筑设计师的专业素养 

  我国建筑业在不断的发展变化,现如今,建筑结构设计的形式以及内容发生了非常大的变化,对于技术的要求也是变得非常高。因此,对于建筑结构设计师知识的掌握程度提出了更高的要求。近年来,建筑结构设计主要是凭借于相关专业软件,这些软件的专业性较强,并且难度大,很大一部分设计师对其掌握的程度还达不到要求。所以,我们须不断举办新技术以及新识的培训,不断开发出更为优秀的设计软件,去除旧念、不断学习、勇于创新。要致力于建设出专业知识牢固、实践经验丰富、道德与专业素质高的设计队伍。 

  2.3提高建筑设计师的质量意识 

  建设结构设计是一项全面而又系统的工作,这就要求设计师一定要具备牢固扎实的理论知识、灵活多变的创新思维以及求真务实的工作态度。建筑设计可以算是一项浩大的工程,设计师须具备严谨求实的工作精神,对建筑工程所有部件的设计都要了熟于心,一定要对表面以及深层做好全面的了解。设计师须对章程以及规范的内容进行深刻的理解,并在实际工作的过程中将二者进行联系,在工作中须精益求精,要经常对工作中的教训与经验进行反思与总结,并进行细致的记录,供以后工作的参考。对工作全心全意也是对自己负责任,在设计的过程中要不断发挥自己的聪明才智,使设计的作品不但具备安全性,还能充分表达出自己的想法,对建筑结构的安全性进行保证。 

  2.4进一步规范建筑结构的设计 

  我国的建筑业在不断的发展,国家为了规范建筑行业的行为,提高建筑结构自身的质量,出台了相关的政策。这些政策除了从技术角度对企业的行为进行规范,还具备了法律的强制性"随着社会的进步,政策也在进行相应的修改与完善,作为结构设计师,在设计时要遵守法则,严格执行规范规定,降低安全隐患,使建筑设计能够真正做到以人为本。 

  2.5不断创新建筑结构设计的模式 

  提高建筑结构的设计水平,也就是意味着要使设计成品比现有的成品具备更高的水准!更加经济以及更加合理的结构形式。建筑结构技术在不断的更新与变化,身为结构设计工程师,还需不断进行创新。虽然在推广应用的过程中会有各种各样的困难或者是阻力,作为设计工程师须勇于克服各种困难与阻力,精益求精,做推新的积极支持者与执行者。 

  3结束语 

  建筑结构设计是建筑施工过程中重要的前提条件,在建筑结构设计过程中,充分认识到可能会威胁建筑安全的因素,提前制定应急措施。在实际的建筑施工过程中,认识建筑结构设计的重要性,按照计划进行建筑施工,结合实际的施工情况,对建筑结构设计做出调整,全面的考虑建筑安全性的影响因素,才能确保在建筑结构设计中建筑安全性的提升。 


<< 上一篇:《产业电商“双推”工程在长三角启动开展》
下一篇:《供电局电力营销用电监察与管理研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。