正在为您跳转...
初念浅转念深
正文
2019-06-03 08:52:44 | 分类:默认分类 | 标签:

【摘要】综合性消防救援队伍作为应急救援的主力军和国家队,除完成火灾扑救任务外,还承担着处置地震及其次生灾害、水旱灾害、地质灾害等综合性应急救援任务。大部分自然灾害都伴随有强烈的破坏性特征,原有的公共网络基础设施将遭重创,甚至大多数地区不具备公共网络基础设施条件,这为综合性消防救援队伍的抢险救援指挥决策带来巨大挑战。卫星通信技术在未来的综合性消防救援任务中将得到更为重要和广泛的应用。

【关键词】消防通信;卫星通信技术;应用措施

消防救援队伍在处置各类危险化学品泄漏事故、道路交通事故、建筑坍塌事故、重大安全生产事故、空难事故、矿山和水上事故,爆炸和恐怖事故、突发公共卫生事件,以及地震及其次生灾害、水旱灾害、气象灾害、地质灾害、森林草原火灾等自然灾害的抢险救援中,通常都伴随着公共通信基础设施的缺失或瘫痪。这对消防应急救援的长距离通信带来巨大挑战,随着我国现代科学技术不断进步和快速发展,尤其是具有自主知识产权的卫星通信技术得到长足发展和广泛应用,有效提升了综合性消防救援的应急通信保障基础条件。消防救援队伍在执行现场区域内救援任务时,通常以短波通信、超短波通信等方式来进行。当需要向后方或指挥中心汇报救援情况、接收后方或指挥中心命令、传送现场音视频资料时,受信号和距离的影响,卫星通信方式显得尤其重要。所以在这种背景下,要积极采取有针对性的措施,充分利用卫星通信技术,促使消防通信体系可以在实践中得到有效的完善和优化,这样才能够为完成综合性消防救援任务的顺利开展打下良好基础。

1卫星通信技术的特点

现代科学技术的不断进步和快速发展,促使越来越多的新型技术被开发和利用,其中卫星通信技术在很多行业中被广泛应用。卫星通信技术在实际应用过程中,其实就是直接将地球看作是一个整体,通过无线电传输的方式收发数据,不仅能够实现地球上各种不同类型信息源科学合理的传输和利用,而且还能够在实践中将人造卫星合理的利用到实处,将人造卫星作为中转站,实现无线电信号的传输和利用。卫星通信技术在实际应用过程中,一般情况下,都会将卫星设置在一些比较高的位置,特别是设置在一些视野相对比较开阔的位置。地球上各个通信站在实际运作过程中,可以利用卫星通信技术来实现相互之间的通信。无论是在通信范围或者是在通信效率上,都会有明显的提升。卫星通信技术与其他不同类型的通信技术相比,有几个方面的优势比较明显。①卫星通信技术在实际应用过程中,该技术的整体覆盖范围和覆盖面积比较广。卫星通信技术不仅可以实现远距离的通信,而且在位置上也能够体现出一定的优势特点。无论通信站相互之间的距离多远、或者是范围有多广,只要是在卫星波束可以覆盖的范围,都可以完成信号和数据快速传输[1],实现地球上各个信息源相互之间有效的传递和交流,保证整个传输过程的有效性和针对性。在保证工作效率的同时,能够尽可能降低成本,也就是说利用卫星通信技术实现通信的时候,费用与通信距离之间并没有任何直接性的关联。②卫星通信技术在实际应用过程中,其整个传输容量比较大,所以可以被有效地应用到各种不同类型业务的传输当中。该技术在应用时,主要是通过微波的合理利用,这样不仅有利于实现信息相互之间的有效传递,而且还能够保证信号在传递过程中的有效性和准确性。该技术在应用时,可以被投入到使用中的频带比较宽,同时在容量上的优势特点比较,所以在多个领域中都可以得到合理利用。除此之外,卫星通信技术在应用时,并不会受到时间、气候等一些客观因素的影响,所以该技术在使用时,可以面对很多复杂的环境。

2卫星技术在消防通信中的实际应用

2.1语音业务

卫星技术在消防通信中科学合理的利用,不仅能够实现对现场各种信息的有效采集和分析,而且还能够保证这些信息在收集和利用时的有效性和准确性。语音业务一直以来都是最基础的业务之一,语音业务在具体实施过程中,不仅要保证各级参与到救援任务中的指战员可以实现良好的语音通话和交流,而且还要及时与指挥中心之间建立良好的语音联系。如果救援现场所处地理位置偏远,或者是一些公共网络存在盲区的时候,可以通过卫星通信技术在其中科学合理的利用,利用卫星移动站的语音网关,实现与无线通信系统相互之间的有效连接[3]。通过这种方式,不仅可以保证IP电话的拨打成功率,而且还可以利用移动卫星电话等各种不同类型的方式实现沟通和交流。也就是在消防通信系统的日常运作时,将卫星通信技术科学合理的应用其中,不仅能够打破地理位置的一些局限性影响,而且还能够尽可能保证语音通话的流畅性。卫星语音信号还可接入现场和后方语音综合管理平台,实现与现场超短波、短波以及后方移动语音通信、有线电话之间的互联互通。

2.2视频业务

在消防应急救援处置过程中,即时高效的音视频直播连线显得越来越重要。视频业务在具体实施过程中,可建立现场与后方或指挥中心的视频会议连线[4],现场灾害影像资料及救援开展情况可以即时动态向上级汇报,通过对灾害现场更加全方位的分析研判,指挥决策和救援方案可以面对面地直接下达到现场作战力量。指挥中心在日常操作时,必须要保证接收到的视频信息具有良好的清晰度,这样才能够更加全面准确地掌握现场的实际情况,一旦视频的传输不够及时,或者是视频的画面缺乏清晰和准确,那么将会直接影响到指挥中心的命令下达。如果公网处于正常运作状态的时候,一般情况下,会直接利用3G/4G来对视频画面进行传输,通过动态的采集方式,对图像进行上传和利用。但是一旦公网出现瘫痪或现场无公网条件时,卫星通信技术将是最优选择方式,将卫星高带宽的优势特点充分发挥出来,保证画面的清晰度。卫星移动站在实际应用过程中,可以与视频的终端之间建立有效的合作关系,通过卫星通道可以直接将图像的综合管理平台接入其中。这样不仅有利于保证视频会议展开的有效性,而且还能够直接将卫星图上传到终端。通过这种方式,不仅有利于促使指挥中心与公网相互之间的通道打开,而且还能够保证视频在上传时的效率和质量。

2.3数据业务

消防救援通信在数据业务上的应用至少包括了地理信息数据应用和文件传输数据应用两个方面。基于地理信息的卫星通信应用越来越广泛,在消防救援中,通过各类器材装备的地理信息上报,可以实时掌握深入一线救援力量的动态定位和活跃情况,同时一线救援力量可以通过地理信息数据的反馈,了解自身的位置、方向和周边态势,地理信息数据对消防救援的灾害现场无人机航拍、定位搜救具有重要的基础数据支撑作用,对指战员掌握研判全局,作出全面救援部署有关键性的意义。同时,现场与后方的重要文字、图片、视频等数据资料的往来、保存也是卫星通信技术十分重要的应用之一。

3结束语

消防救援通信一直以来都是保证消防应急救援顺利实施的重要内容,消防救援通信在具体落实过程中,会涉及到跟多环节和方面。卫星通信技术的优势特点比较明显,不仅能够提高语音、视频和数据业务的效率、质量,而且还能够不断完善消防救援通信体系,为消防救援的未来信息化发展打下良好基础。


<< 上一篇:《建筑抹灰工技能培训之施工作业中的安全知识...》
下一篇:《电力大客户的优质服务与用电检查工作研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。