正在为您跳转...
静谧与光明
正文
2019-06-04 08:48:00 | 分类:默认分类 | 标签:

电梯突然下坠时的自救姿势

 

靠谱 背贴轿厢 迅速按下每一层按键

电梯突然出现急速下坠,乘客应该如何自救,避免或减少伤亡?记者采访了消防、医院等部门,总结了几条措施。

●第一,不论有几层楼,要迅速把每一层楼的按键都按下,一般电梯紧急电源启动时,可停止继续下坠。

●第二,若电梯里有把手,乘客最好紧握把手,这样可避免因重心不稳而摔伤。

●第三,在电梯下坠过程中,乘客要将整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线,这样可以运用电梯墙壁作为脊椎的防护,同时,膝盖要保持弯曲姿势,利用韧带来缓冲重击压力。

●第四,在电梯停止下坠后,应利用应急电话或手机与值班人员、维保人员取得联系,将受困信息发布给电梯所在大楼管理机构或电梯维保单位,告知电梯所在位置、轿内人员情况等。乘客应当待在轿厢内等待救援人员,切不可强行推开电梯内轿门。广日

不靠谱 电梯坠落瞬间 猛地跳起就没事?

数据显示,南京目前共有各类电梯35043部:公共场所有自动扶梯和自动人行道3409台,其余为垂直电梯。连云港的这起事故发生后,不少网友提出了这样的假设:电梯突然下坠中,如果人及时跳起,是不是伤害少一些呢?对此,南京航空航天大学附属中学物理高级教师王斌认为,这几乎是不可能的。

三个理由说明不靠谱

王老师的理由主要有三个:首先,人直立在失重的电梯中,很难控制身体,腿部不能弯曲,就不能起跳,电梯下坠过程往往极为短暂,人可能根本来不及反应;其次,即便你有超常能力可以起跳,但必须刚好在电梯触地的一瞬间起跳,这个时机难以把握;第三,即使跳起成功,跳起的速率很难达到电梯下坠的水平,因此伤害难以避免。

王老师说,有一种情况例外:如果电梯下坠的距离非常短,人起跳后、碰到电梯天花板之前电梯就已经停下,那么此时人落下时相对于电梯就有一个缓冲,这样可能避免伤害。“不过,普通人要做到这点非常难,几乎不可能。”

曾有节目模拟但失败

记者留意到,一位叫“蚊帐扑过来”的网友留言表示曾经在discovery 频道的流言终结者节目中,看过一期节目证明了“电梯下坠跳起”的不切实际。

“节目中,实验者模拟电梯下坠,用弹簧假人放电梯里并装有测力器,但结果失败了。节目的结论是人类不具备如此大的能力在落地瞬间跳起,以获得安全。”

百度网还做过一次有趣的调查,当电梯失控下坠,猛然跳起,结果会?选择答案有三个:A是电梯顶部破个洞,人完好无损;B是非常不幸,起跳失效;C是电梯重力过大,死亡。共有237名网友参与这项有趣调查,其中176个人选C,仅25个人选A。

最好的办法是“就地滚”

王老师认为网友们提出的“双腿微曲,背墙而立,后背紧贴轿厢壁”的应对方法是可取的。

不过,王老师提醒,“最好的办法是落地以后像跳伞一样脚一歪,滚一下。不过电梯面积太小,加上普通人没有这方面的训练经验,很难做到。”


<< 上一篇:《浅谈高层建筑地基工程施工解决方案》
下一篇:《对建筑安全工作问题的一点思考》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。