正在为您跳转...
朵朵多多
正文
2017-08-07 09:04:52 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

一、立方体抗压强度标准值fcu,k

    《混凝土结构设计规范》规定混凝土强度等级应按立方体抗压强度标准值确定,用符号fcu,k表示。即用上述标准试验方法测得的具有95%保证率的立方体抗压强度作为混凝土的强度等级,有C15,C20,…C80,共14个等级。例如C30表示立方体抗压强度标准值为30N/mm²。其中C50~C80属高强度混凝土范畴。

 中华人民共和国国家标准 混凝土结构设计规范 Code for design of concrete structures GB 50010-2010 (2015年版) 主编部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 施行日期:2011年7月1日 中华人民共和国住房和城乡建设部 公 告 第919号 住房城乡建设部关于发布国家标准 混凝土结构设计规范局部修订的公告

混凝土结构设计规范[附条文说明] GB50010-2010(2015年版)


二、棱柱体抗压强度标准值fck

    《混凝土结构设计规范》规定以上述棱柱体试件试验测得的具有95%保证率的抗压强度为混凝土轴心抗压强度标准值,用fck表示。

 

三、圆柱体抗压强度标准值fc’

    圆柱体抗压强度也应属于轴心的抗压强度范畴,只不过它是外国的规范采用的,如美国,日本等等。

 

四、圆柱体抗压强度标准值与立方体抗压强度标准值的换算关系

    在C60以下:fc’=0.79*fcu,k

    C60:fc’=0.833*fcu,k

    C70:fc’=0.857*fcu,k

    C80:fc’=0.875*fcu,k

 

五、棱柱体抗压强度标准值fck与立方体抗压强度标准值换算关系

fck=0.88*αc1*αc2*fcu,k

    其中:αc1为棱柱体强度与立方体强度之比

           C50及以下:αc1=0.76

           C80:αc1=0.82 两者之间插值处理

                αc2为高强度混凝土的脆性折减系数

           C40及以下:αc2=1.00

           C80及以下:αc2=0.87 两者之间插值处理

 

六、圆柱体抗压强度标准值与棱柱体抗压强度标准值的换算关系

    从四和五可以得到:

    C40以下时:fc’=0.79*fcu,k,fck=0.88*αc1*αc2*fcu,k(其中αc1=0.76,αc2=1.00)

    故fc’=0.79*fcu,k=0.79*fck/(0.88*0.76*1)=1.18fck

    其他强度等级时,可类似求得。



<< 上一篇:《《建筑隔震工程施工及验收规范》重点内容介...》
下一篇:《桥梁设计要点之材料要求的规范标准》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。