正在为您跳转...
该名字无法显示
正文
2017-08-08 10:04:07 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

中华人民共和国国家标准 建筑抗震设计规范 Code for seismic design of buildings GB 50011-2010 主编部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 施行日期:2 0 1 0 年 1 2 月 1 日

建筑抗震设计规范[附条文说明] GB50011-2010(附2016年修订版)

13 高层建筑结构施工 13.1 一般规定 13.1.1 承担高层、超高层建筑结构施工的单位应具备相应的资质。 13.1.2 施工单位应认真熟悉图纸,参加设计交底和图纸会审。 13.1.3 施工前,施工单位应根据工程特点和施工条件,按有关规定编制施工组织设计和施工方案,并进行技术交底。

高层建筑混凝土结构技术规程[附条文说明] JGJ3-2010


>>>>1.建设场地不能选在危险地段

    由于结构设计在建设场地的选择中一般是被动的接受方,因此,在结构方案及初步设计阶段,应特别注重对建设场地的再判别。对不利地段,应根据不利程度采取相应的技术措施,相关规定见《抗规》4.3节

 

>>>>2.山地建筑尤其需要注意总平布置

    《抗规》第 3.3.5条规定: 山区建筑场地应根据地质、地形条件和使用要求,因地制宜设置符合抗震设防要求的边坡工程;边坡附近的建筑基础应进行抗震稳定性设计。建筑基础与土质、强风化岩质边坡应留有足够的距离,其值应根据抗震设防烈度的高低确定,并采取措施避免地震时地基基础破坏。

    《抗规》第4.1.8 条规定: 当需要在条状突出的山嘴、高耸孤立的山丘、非岩石的陡坡、河岸和边坡边缘等不利地段建造丙类及丙类以上建筑时,除保证其在地震作用下的稳定性外,尚应估计不利地段对设计地震动参数可能产生的放大作用,其地震影响系数最大值应乘以增大系数。其值可根据不利地段的具体情况确定,在1.1~1.6 范围内采用。此条为强条;台地边缘建筑地震力放大系数也意味着单体建筑成本的增加。实际上,有时边坡支护的费用可能远远大于边坡上单体的费用。曾经有的方案设计单位布置总平时将 18~33层的高层布置在悬崖边缘或跨越十多米高的边坡,这些都是对结构及地质不了解才会产生的错误。

 

>>>>3.是否有地下室

    高层建筑宜设地下室;对无地下室的高层建筑,应满足规范对埋置深度的要求。

 

>>>>4.高度问题

    室内外高差是多少,房屋高度是多少,房屋高度有没有超限。

 

>>>>5.结构高宽比问题

    《高规》3.3.2条规定,6、7度抗震设防烈度时,框架-剪力墙结构、剪力墙结构高宽比不宜超过6。高宽比控制的目的在于对高层建筑结构刚度、整体稳定、承载能力和经济合理性(主要影响结构设计的经济性,对超高层建筑,当高宽比大于7时,结构设计难度大,费用高)的宏观控制。

 

>>>>6.结构设计应与建筑师密切合作优化建筑设计和结构布置

    采取必要的结构和施工措施尽量避免设置各类结构缝(伸缩缝、沉降缝、防震缝)。当必须设置时,应符合现行规范有关缝的要求,并根据建筑使用要求、结构平面和竖向布置的情况、地基情况、基础类型、结构刚度以及荷载、作用的差异、抗震要求等条件、综合考虑后确定。    各缝宜合并布置,并应按规范的规定采取可靠的构造措施和保证必要的缝宽,防止地震时发生碰撞导致破坏。结构长度大于规范时,应设置伸缩缝,高层建筑结构伸缩缝的最大间距: 框架结构为55m,剪力墙结构为45m。

 

>>>>7.结构平面布置不规则问题

    1.扭转不规则,规定水平力作用下位移比大于1.2;

    2.凹凸不规则,平面凹进的尺寸,大于相应投影方向总尺寸的30%;

    3.楼板局部不连续,楼板的尺寸和平面刚度急剧变化,例如,有效楼板宽度小于该层楼板典型宽度的50%或开洞面积大于该层楼面面积的30%,或较大的楼层错层。

 

>>>>8.《高规》限制结构长宽比

    结构长宽比6、7度不应大于6。限制长宽比,其目的就是要在结构设计中控制长矩形平面的使用,当平面的长宽比大于3时,虽然未超过规范规定的限值,但已对抗侧力构件(如剪力墙等)的设置及楼盖结构的整体性提出了较高要求(见《抗规》6.1.6条及《高规》8.1.8条等)。框架抗-震墙及板柱-抗震墙结构以及框支层中,楼板的整体性对结构的协同工作影响很大,结构设计时应特别注意加强楼板的整体性及面内刚度。


>>>>9.《高规》3.4.3条规定

    不宜采用角部重叠的平面图形或细腰形平面图形。


>>>>10.《高规》3.4.6条规定

    当楼板平面比较狭长、有较大的凹入和开洞时,应在设计中考虑楼板削弱产生的不利影响。楼面凹入或开洞尺寸不宜大于楼面宽度的一半;楼板开洞总面积不宜超过楼面面积的 30%;在扣除凹入或开洞后,楼板在任一方向的最小净宽度不宜小于5m,且开洞后每一边的楼板净宽度不应小于2m。

 

>>>>11.《高规》3.4.6条规定

    井字形等外伸长度较大的建筑,当中央部分楼、电梯间使楼板有较大削弱时,应加强楼板以及连接部位墙体的构造措施,必要时还可在外伸段凹槽处设置连接梁或连接板。

 

>>>>12.建筑平面不规则、凹凸多、周长必然长,建筑及结构以及节能造价必定较建筑平面规则的高,更不用说结构为克服平面不规则产生的造价提高。

 

>>>>13.结构竖向布置不规则问题

    1.侧向刚度不规则,该层的侧向刚度小于相邻上一层的70%或小于其上相邻三个楼层侧向刚度平均值的80%;除顶层或出屋面小建筑外,局部收进的水平向尺寸大于相邻下一层的25%。

    2.竖向抗侧力构件不连续,竖向抗侧力构件(柱、抗震墙、抗震支撑)的内力由水平转换构件(梁、桁架等)向下传递。

    3.楼层承载力突变,抗侧力结构的层间受剪承载力小于相邻上一楼层的80%。

 

>>>>14.《高规》3.5.6条规定

    楼层质量沿高度宜均匀分布,楼层质量不宜大于相邻下部楼层质量的1.5倍。

 

>>>>15.地下室顶板覆土问题

    建筑为考虑景观需要,往往要求在地下室顶板上要求较厚的覆土考虑绿化,而结构往往因甲方造价或用钢量的要求,希望覆土较薄以减轻荷载,因为地下室顶板考虑抗裂要求,梁板的配筋都很大,且覆土越厚,地下室底板及外墙也越在地面以下,底板及周边侧墙承受的水压力越大。

    一般情况下,覆土0.6m 以上可植草、1.5m 以上可种树,若地下室较大,考虑水专业走管坡度、覆土至少 0.8~ 0.9m;建筑总平面布置时,消防车道大部分尽量布置在地下室顶板以外,减少顶板承受的荷载,以节约造价。

 

>>>>16.地下水位问题

    在满足基础埋置深度及地下室净高的前提下,地下室底板标高越高越好,底板及周边侧墙承受的水压力越小,底板及周边侧墙厚度及配筋也越小,造价越低。


>>>>17.地下室集水坑布置

    尽量布置在承台边缘、不要布置在外墙边缘,尤其是消防电梯的集水坑,可加大长宽、减小深度,以利于施工,确保边坡安全。    曾经有一个工程,消防电梯的集水坑从地下室底板再往下挖 3.2m 深,布置于地下室外墙边缘,经建筑、结构与水专业配合后,将集水坑移置地下室的中部,既保证边坡安全,又加快施工进度,节约施工造价。

 

>>>>18.地下室及上部管道井布置

    须注意结构柱、梁偏位问题,建筑、设备专业须确认,以保证管道井的净尺寸;有的工程建筑认为梁为200宽,而实际地下室或上部的梁往往大于200,柱或混凝土大梁有向管道井内偏,影响了管道井的尺寸,造成后期平面调整(平面布置紧凑时往往不好调整) 或影响使用。


>>>>19.梁、柱偏位问题

    注意核对建筑外立面、停车、管道井、电梯井等,不能影响停车、管道井、电梯的使用,部分柱外凸时,为保证立面统一,柱断面不能收缩。

 

>>>>20.地下室及架空层停车位问题

    须注意柱网布置、柱尺寸大小及偏位,停3部车至少柱净距 7.2m,2 部车至少柱净距4.8m,建筑轴线尺寸须注意柱子大小,必要时柱子可布置为长方形,要注意地下室顶有覆土及消防车道时,柱子不可能太小。

 

>>>>21.地下室及上部层高问题

    净高须满足建筑规范要求,梁高1/10~1/ 15L,跨度大、荷载大、又有裂缝要求的梁,梁高至少1/10~1/12L,其他部位宽扁梁可做到1/15L,但宽扁梁造价会增大;预应力梁可做到1/15~1/18L,但须注意梁两端柱头很大,可能影响建筑的平面布置,比如影响走道宽度布置等。    净高须考虑设备走管问题,一般空调管至少0.45m,电桥架至少0.15m,喷淋至少0.10m;当梁较高时可考虑穿梁,穿梁洞口结构有相应的位置与尺寸的要求,需要建筑、结构、设备各专业配合;梁开洞问题:洞口大小﹤= 1/3 h梁高,尽量布置在梁高中部,梁剪力最小的部位即梁1/3跨度位置。

 

>>>>22.剪力墙开洞问题

     建筑开的门洞或窗户及设备的穿墙洞口都爱沿着柱角或墙角,结构则要求洞口不能影响到剪力墙暗柱、端柱、翼墙等主要受力构件,洞口上下对齐,建筑与设备需要了解在柱或剪力墙拐角外边缘算起 300 范围内为剪力墙约束边缘构件或构造边缘构件,是高层结构的竖向主要受力构件,不能破坏。

    《高规》 第7.2.15 条、第7.2.16 条对约束边缘构件剪力墙、构造边缘构件剪力墙有详细规定。

 

>>>>23.柱的问题

    注意尽量避免短柱,例柱边尽量不布置门窗,否则常为短柱,短柱柱箍筋须全长加密,造价提高且抗震不利。

 

>>>>24.楼梯净高问题

    尤其地下室、商场层、顶层等注意核对,特别三、四跑梯,建筑设计此部分时须注意核对剖面并与结构核对梯梁跨度、高度,必要时可要求结构调整梯梁位置或要求做折板梯;半层处梯梁须注意核对: 与建筑立面是否矛盾,有的建筑立面窗户全对齐与半层处梯梁布置矛盾;若梯梁外有幕墙等,须注意梯梁内退;有些楼梯半层梯平台板在房屋内部,半层处梯梁须注意核对: 与半平台处消火栓、配电箱内嵌布置是否矛盾。

 

>>>>25.屋顶栏板、女儿墙问题

    建筑物大屋面以上仅靠悬臂受力的女儿墙高度不应超过3m,不应采用砌体的女儿墙,应采用钢筋混凝土女儿墙。悬臂受力的女儿墙高度大于1.8m栏板已至少15cm,不太经济,建议加斜撑或构架以受力合理且降低造价。

 

>>>>26. 弧形墙、悬挑加悬挑梁不利,墙体易开裂。

>>>>27. 是否有较大跨度。

>>>>28. 是否有较大的荷载。

>>>>29. 确定设防烈度、设防类别。

>>>>30. 结构体系选型、楼盖选型。

>>>>31. 确定抗震等级、确定嵌固部位。

>>>>32. 建模试算看看参数,而不是拍脑袋决定。

 


<< 上一篇:《学习:钢结构建筑防火保护及《新规》解析》
下一篇:《施工图审查中混凝土结构设计应注意的问题》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。