正在为您跳转...
有梦才会去努力的博客
正文
2019-06-14 16:59:54 | 分类:默认分类 | 标签:建筑专业,软件使用

图形切割:txqg,画楼梯、卫生间等平面图大样时可以方便的切割部分图形

合并区间:hbqj,已经自定义为hb,合并2个相邻的尺寸区间

尺寸自调:cczt,已经自定义为cc,合并、移动尺寸后,标注文字走位不好看,本命令可将其调到逐点标注的默认位置,注:细部尺寸标注调整文字位置后慎用

面积计算:mjjs,计算面积之和

平行生线:pxsx,从墙体边偏移指定距离的直线

墙端封口:qdfk,切换墙端是否封口,可在墙端加折断线

快捷计算器:qc,

选项对话框:op

捕捉设定对话框:SE

选择复制块内对象(不用进入块内或炸开块):ncopy

把文件内的文字链接到CAD内:rtext

word文字->CAD:复制,1.mt后粘贴,2.pa,3.选择性粘贴(设置为Ctrl+T)

阵列对话框:ARRAYCLASSIC

在原有块中添加属性:

有两个办法解决

1:命令refedit,打开块编辑, 绘图—块—定义属性,保存退出;命令行输入attsync 然后输入s,选择编辑完的块,然后输入 y ,回车确定即可

2:命令refedit,打开块编辑, 绘图—块—定义属性,保存退出;用battman 按块名选择块,然后点同步,即可

此问题是属性块的更新问题!!!

【顺溜儿】2018-12-11 14:03:36

很多刚开始画施工图的小伙伴都很困扰,为什么别人的施工图画的又快又好?而自己每天加班到半夜,绘图效率还是没有提高。

其实绘图效率低可能是由有以下原因导致的:

【顺溜儿】2018-12-11 14:03:40

1 制图标准不统一

设计师的制图习惯是在学习和工作的过程中总结出来的,大部分都是根据以往的经验制图,没有科学合理性的步骤。对于一个初级的绘图员来说这更是一个需要自己摸索的过程,失败总结再失败再总结,浪费大把时间,而且还没有效率。

【顺溜儿】2018-12-11 14:03:44

2 软件技巧不熟练

在学习绘制施工图的时候,大部分设计师都是靠收集大师作品临摹和借鉴,制定标准化的制图模式以及应用灵活的绘图技巧,可以大大减少重复劳动,快速有效的完成制图。所以很有必要统一制图标准。

【顺溜儿】2018-12-11 14:03:48

3 规范图集不会用

规范图集看不懂不会查,没有重点。

【顺溜儿】2018-12-11 14:04:14

毕竟制图习惯和技巧不是一朝一夕养成的,大家还是需要继续努力,打磨自己的技术,下面分享给大家一些精心整理的CAD实用技巧!喜欢记得分享哦~

1、Ctrl+N无效时的解决办法

CTRL+N是新建命令,但有时候CTRL+N则出现选择面板,这时只需到OP选项里调下设置。

操作:OP(选项)------系统-------右侧有一个启动(A显示启动对话框B不显示启动对话框),选择A则新建命令有效,反则无效。

【顺溜儿】2018-12-11 14:05:02

2、Ctrl键无效的解决办法

有时我们会碰到这样的问题:比如CTRL+C(复制),CTRL+V(粘贴),CTRL+A(全选)等一系列和CTRL键有关的命令都会失效,这时你只需到OP选项里调一下。

操作:OP(选项)-----用户系统配置------WINDOWS标准加速键(打上勾),标准加速键打上勾后,和CTRL键有关的命令则有效,反之失灵。

【顺溜儿】2018-12-11 14:05:07

3、填充无效时的解决办法

有的时候填充时会填充不出来,除了系统变量需要考虑外,还需要去OP选项里检查一下。

操作:OP---------显示-----------应用实体填充(打上勾)

【顺溜儿】2018-12-11 14:05:12

4、加选无效时的解决办法

正确的设置应该是可以连续选择多个物体,但有的时候,连续选择物体会失效,只能选择最后一次所选中的物体,这时可以如下解决。

操作:进入OP(选项)---------选择-----------SHIFT键添加到选择集(把勾去掉),用SHIFT键添加到选择集“去掉勾”后则加选有效

反之加选无效。

命令:PICKADD 值 :0/1

【顺溜儿】2018-12-11 14:05:18

5、CAD命令三键还原

如果CAD里的系统变量被人无意更改,或一些参数被人有意调整了怎么办?这时不需重装,也不需要一个一个的改。

操作:OP选项-----配置-----重置。即可恢复,但恢复后,有些选项还需要一些调整,例如十字光标的大小等~

【顺溜儿】2018-12-11 14:06:00

6、鼠标中键不好用怎么办

正常情况下,CAD的滚轮可用来放大和缩小,还有就是平移(按住),但有的时候,按住滚轮时,不是平移,而是出下一个菜单,很烦人,这时只需调下系统变量mbuttonpan即可。

操作:将mbuttonpan初始值:调为1。支持菜单 (.mnu) 文件定义的动作,当按住并拖动按钮或滑轮时,支持平移操作。

【命令行中的模型,布局不见的解决办法】

操作:op----选项------显示---------显示布局和模型选项卡(打上勾即可)

【顺溜儿】2018-12-11 14:06:08

7、CAD确定键设置技巧

众所周知,确定键有两个,一个是“回车”另一个则是“空格”

但现在就让我们用右键来代替他们吧

操作:OP选项-----用户系统配置-------绘图区域中使用快捷菜单(打上勾)自定义右键

单击进去------把所有的重复上一个命令打上勾,再试下,右键是不是有确定的功效了。

【顺溜儿】2018-12-11 14:06:15

8、图形里的圆画不圆了怎么办

经常做图的人都会有这样的体会,所画的圆都不圆了,当然,学过素描的人都知道,圆是有很多折线组合而成,这里就不多说了,一个命令搞定它

操作:RE~即可

【顺溜儿】2018-12-11 14:06:19

9、图形窗口中显示滚动条

操作:op----显示------图形窗口中显示滚动条即可

【顺溜儿】2018-12-11 14:06:25

10、如何保存打印列表

操作:op选项-----打印------添加打印列表

【顺溜儿】2018-12-11 14:06:32

11、如何减少文件大小

方法一:PURGE命令

在图形完稿后,执行清理(PURGE)命令,清理掉多余的数据,如无用的块、没有实体的图层,未用的线型、字体、尺寸样式等,可以有效减少文件大小。一般彻底清理需要PURGE二到三次。

方法二:WBLOCK命令

把需要传送的图形用WBLOCK命令以块的方式产生新的图形文件,把新生成的图形文件作为传送或存档用。目前为止,这是笔者发现的最有效的“减肥”方法。现简明示例如下:

命令: wblock(在弹出的对话框中输入文件名及文件存放位置,由于非常简单,故在此省略对话框图形)

定义的名字: (直接回车)

给一个基点:(任选一点)

选择物体: (选择完毕后回车)

这样就在你指定的文件夹中生成了一个新的图形文件。

【顺溜儿】2018-12-11 14:06:36

12、为什么绘制的剖面线/标注线不是连续线型

AutoCAD绘制的剖面线、尺寸标注都可以具有线型属性。如果当前的线型不是连续线型,那么绘制的剖面线和尺寸标注就不会是连续线。

【顺溜儿】2018-12-11 14:06:40

13、目标捕捉(OSNAP)有用吗

用处很大。尤其绘制精度要求较高的机械图样时,目标捕捉是精确定点的最佳工具。对此也是非常重视,每次版本升级,目标捕捉的功能都有很大提高。切忌用光标线直接定点,这样的点不可能很准确。

【顺溜儿】2018-12-11 14:06:44

14、为什么输入的文字高度无法改变

使用的字型的高度值不为0时,用DTEXT命令书写文本时都不提示输入高度,这样写出来的文本高度是不变的,包括使用该字型进行的尺寸标注。

【顺溜儿】2018-12-11 14:06:50

15、为什么不能显示汉字

原因可能是对应的字型没有使用汉字字体,如HZTXT.SHX等。

当前系统中没有汉字字体形文件;应将所用到的形文件复制到AutoCAD的字体目录中(一般为C:...FONTS);

对于某些符号,如希腊字母等,同样必须使用对应的字体形文件,否则会显示成“?”号。

如果找不到错误的字体是什么,那么重新设置正确字体及大小,重新写一个正确的,然后用格式刷去刷错误的字体即可。


评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。