正在为您跳转...
帆布鞋也能走猫步
正文
2019-06-17 08:50:54 | 分类:默认分类 | 标签:

【摘要】着重研究开放式城市公园的景观安全性,以及在设计时如何考虑安全因素,针对安全性提出相应的设计对策,以便保障游客在游园时的生命及财产安全,使开放式城市公园能够安全稳定发展。 

【关键词】开放式城市公园;景观;安全性;设计;对策 

前言 

随着时代的发展,开放性城市公园成为许多城市为民办实事项目之一。开放式公园作为现代城市中的基础设计,如因设计不当出现的安全隐患将直接影响着人们的生命及其财产安全。所以,在开放式公园的设计前期,充分地考虑安全性的设计是十分必要的。 

1.开放式城市公园景观安全性及存在问题 

安全性开放式城市公园发挥出其基本功能的基础条件之一,包括为市民提供舒适的环境及休闲娱乐的场所、提升城市的品质等,因此在开放式城市公园景观的设计方面,需要着重考量整个公园在运行过程中的安全性,保障游客的身心健康。 

2.开放式城市公园景观安全设计对策 

2.1活动空间设计 

开放式城市公园游客量大,地理位置良好的公园将会出现节假日中人流量超过公园的可接纳范围的可能性,在该情况下,游客并没有得到理想的活动空间,使得正常游园活动无法很好地进行,造成了一定的安全隐患,并给环境带来了较大的压力,需要及时解决活动空间拥挤的问题,具体措施有以下几种:①边缘空间利用 将开放式城市公园中的边缘空间全部利用起来,提高空间的利用率,包括公园入口、拐角、广场、草坪边缘、凹处、树木周围等,游客经常聚集的各类空间内。另外边界处于线型的展开线,能够有效的引导公共秩序,外围的设施能够强化安全性,边界闭合会构成合围的空间,提高人们的安全感[2];②少布置大面积的花坛或者花境 大面积的花坛、花境等景观,并没有实质的意义,该类景观应尽量少布置,不仅能够减少建设成本,也能够扩大游客的活动空间;③合理组织活动空间,对活动空间进行合理的组织设计,能够有效的消除环境中的安全隐患,包括密度较大的植物、暗淡的光线等,避免在该环境中出现各类犯罪行为;④重视场地的实际作用 场地的作用是为人们提供活动空间,应将活动场地设置的人们较为容易达到,并考虑气候带来的影响,包括夏天需要注意遮阳,冬天注意透光或者挡风等。设置休息设施应合理选择位置,且占地面积不宜过大,满足人们需求的同时,也需要注意其空间的面积;⑤扩大面积 可以选择构建丘陵起伏的地形,增加活动面积,或者大面积的疏林及耐践踏的地被植物,不仅能够有效的节约水资源,也能够带来良好的生态效益,避免出现活动空间拥挤的情况。另外在空间照明方面,城市公园照明不但能够构建开放式城市公园优美的夜环境,还是保障游客安全的基本条件之一。合理选择位置,设置人工照明设备,城市公园晚间更加明亮,提高公园的安全性,避免出现意外事件,也能减少犯罪行为,提升安全性。 

2.2游乐设施的设置 

城市公园内的活动设置一般是运动及娱乐设置,包括运动健身器材、儿童游乐设施等,其需要功能全面、外观和谐、交接新颖,具有一定的刺激性,还需要具有良好的安全性及舒适性。考虑到适应各类器材的人群的特实行,包括老人、儿童等,需要做好安全措施,配备相应的防护设施。首先活动场地表面需要避免出现尖利的零件、设施及其他凸出的构件。选择可达性良好,阳光充足且较为平整的场地作为活动设施的地点,地面需要采用渗水性良好的且防滑的软性防护材料进行铺装,避免小朋友或者老人在活动中摔倒引起伤害。如果活动器材较为特殊,需要在较为显眼的地方设置安全标志牌,其内容应包括使用方法、注意事项及适用人群等。管理人员需要定期对活动设施进行相应的管理及维护,在管理的过程中发现问题,需要及时进行警示,禁止使用,并妥善维修。在游戏场地边周边,需要设置休息场所,更加人性化[3]。 

2.3道路设计 

2.3.1道路规格设计。城市公园的道路一般人群较为密集,在设计的过程中需要合理设计其规格,使得人员能够顺利的疏散,因此设计人员不必拘泥于各种规定中管理园林道路宽度的死板规定数据,如宽度在0.6~0.9m之间的小路,仅仅能够容纳一个人通过,其设置的位置或者引导区域,会在密集游客的踩踏之下,逐渐扩展,应该很据开放式公园的实际情况,将游步道扩展至1.2m左右,可以容纳两个人通过,如果步道长度较大,并将其中适当位置的空间扩大,设置休息点,使得游客能够更加舒适的进行各类游园活动。 

 2.3.2道路系统设计。在公园道路系统的设计上,需要注意其连通性合计安全性,设计的过程中,需要把握以下几点:①导向性简单 避免园路出现较为复杂迷宫的格局,需要其取向简单,且位置清晰。各个道路的拐弯处、不同道路的家差点或者终点,需要设置叫诶标志性的物体,包括植物、路牌、景观装饰物等,使之方向性较为强烈,辨识度高;②道路曲折幽深有度 园内的道路的曲折性及幽深度适当,避免出现安全死角或者存在安全隐患的空间;③应急行车路线设置 园内需要设置经济车行路线,一点出现意外情况能够保障交通的便捷,如救护车、消防车等,节约行车时间,提高安全保障。 

2.3.3安全标示的设置。温馨的安全标示设施能够让游人对于公园的各项要素、安全事务的了解及空间认知度更加深入。安全标示设施不仅是各项游园活动有序进行的基本保障之一,出现意外情况时,也能够使得管理人员可以根据其正确有效的疏散群众。因此开放式公园应结合公园的基本情况,在各个位置设置安全标语及温馨提示,包括公园各道路交叉口、花坛、草坪等。如果公园中有较深的湖,河流等,存在安全隐患的环境,应在周边设置引导及提示标识等,约束游客的行为,引导其安全文明的进行游园活动,避免出现安全事故。 

2.4植物配置的设计 

相较城市封闭式的公园,开放式城市公园的管理力度较弱,应选择成本较低,管理简单的造景材料,并合理规划公园的景观,构建经济型的开放式城市公园景观。各种植物的造景材料,需要较为经济适实用,安全性良好,且具有一定景观性的植物,最好是无毒无害,扬絮较少,没有尖的植物品种。在选择地被植物时,耐践踏的性能、维护成本低是需要重点考量的要素,不仅需要达到开放式城市公园绿地的空间要求,保持良好的景观效果,节约了公园建设的各项消耗,也使得城市公园绿化与更加和谐、更加人性化。在保障园林植物自身的安全性的同时,也扩展了游客的可活动范围,满足了人员游园的需要。 

3.总结 

对于开放式城市公园的景观设计,其内容极为丰富,不仅仅包括工程设计、平面布置、景观构成、特色的造型及环境艺术等,其设计的核心理念是为城市公园的广大游客提供良好的空间,要求其具较高的安全性、良好的舒适性及与自然的和谐型,并将安全性设计融入到各类细节中,满足人们的各项需求。在实际的设计中还需要设计人员先掌握当地的情况,包括社会环境、文化内涵、自然气候、地形条件、经济实力等,综合把握,制定合理的设计设计方案,构建安全的公园环境,更好的发挥出其基本效能,体现出其景观品质,为市民提供良好的休闲娱乐场所,带来良好的生活环境。 


<< 上一篇:《园林假山工程施工工艺》
下一篇:《发达国家城市规划管理的经验》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。