正在为您跳转...
全世界的屋顶
正文
2019-06-25 16:51:49 | 分类:默认分类 | 标签:地方资讯,公告法规

6月25日,河南省政府办公厅日前印发了《河南省工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《方案》),河南为方便企业和群众办事,将全面开展工程建设项目审批制度改革,实现审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式“四统一”。到本月底,全省工程建设项目审批时限压减至120个工作日以内,其中郑州市、开封市压减至100个工作日以内。

  【提速】

  年底,全省工程建设项目审批时限压减至100个工作日以内

  工程建设项目牵涉面广,审批需要较长时间。今后,审批时间将大为缩短。

  《方案》明确,此次我省将对工程建设项目审批制度全流程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务)进行改革,主要是房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程),覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务及备案等其他类型事项,推动流程优化和标准化。

  到2019年6月底,初步建成省、市两级工程建设项目审批制度框架和信息数据平台,全省工程建设项目审批时限压减至120个工作日以内,其中郑州市、开封市压减至100个工作日以内。到2019年年底,全省工程建设项目审批时限压减至100个工作日以内,省、市级工程建设项目审批管理系统与河南省政务服务平台、全国工程建设项目审批管理系统实现互联互通。到2020年年底,基本建成全省统一的工程建设项目审批和管理体系。

  【改革】

  工程建设项目分成七大类,统一审批流程

  《方案》提到,我省要进一步精简审批环节。在规划确定的城镇建设用地范围内使用已批准建设用地进行建设的项目,不再进行建设项目用地预审;城市基础设施配套费、防空地下室易地建设费缴纳不作为建设工程规划许可证核发的前置条件。将不涉及跨省辖市、省直管县(市)和铁路、机场等具有区域影响力的建设项目选址意见书审批权限下放至省辖市、县(市)。

  值得关注的是,我省将把工程建设项目主要划分为政府投资房屋建筑类项目、政府投资基础设施线性工程类项目、社会投资类项目(除带方案出让用地项目及中小型社会投资项目)、社会投资带方案出让用地项目、社会投资中小型工程项目、水利工程类项目、公路工程类项目七大类,分别制定审批流程图。政府投资房屋建筑类项目、水利工程类项目、公路工程类项目原则上按四个阶段办理;社会投资类项目、社会投资中小型工程项目原则上按后三个阶段整合办理环节;不再对社会投资带方案出让用地项目的设计方案进行审查,将工程建设许可和施工许可合并为一个阶段。

  【信息】

  统一数据平台,实现数据实时共享

  让数据跑腿,让效率更高。根据《方案》,各省辖市要依托河南政务服务网,建设覆盖县(市、区)的工程建设项目审批管理系统,满足“统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享”等要求。

  省级审批管理系统要与国家和各省辖市审批管理系统连通,实现数据实时共享。工程建设项目审批全流程中涉及的审批事项要全部纳入审批管理系统,实行政务服务电子监察。制定审批管理系统运行管理办法,在线监管审批行为。

  【诚用】

  建立“红黑名单”,完善申请人信用记录

  根据《方案》,今后,我省要完善申请人信用记录,实施红黑名单制度。依托工程建设项目审批管理系统,建立信用信息平台,对接省信用信息共享平台。实行信用分级分类管理,出台工程建设项目审批守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录。

  同时,规范中介和市政公用服务。制定实施中介服务和市政公用服务管理制度,实行服务承诺制,明确并公开各类中介服务标准、办事流程、办理时限、收费标准。供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用服务要全部入驻实体政务服务大厅。


<< 上一篇:《2019中国(上海)国际地面材料展览会》
下一篇:《建筑师如何错失了中国建筑时期的“黄金十年...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。