正在为您跳转...
落叶知秋
正文
2019-06-25 17:45:09 | 分类:默认分类 | 标签:工程建设

中俄黑龙江大桥合龙

5月31日上午10时,全国政协副主席邵鸿、俄罗斯副总理兼俄总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫宣布合龙。停泊在黑龙江航道中心的中俄双方护卫艇发射出寓意道路开通的信号弹,中俄两国工人将螺栓共同安装到合龙块上,中俄合建首座跨境公路大桥黑龙江(阿穆尔河)大桥顺利合龙。黑龙江省委副书记、省长王文涛,黑龙江省政协副主席郝会龙,交通运输部总工程师周伟,俄联邦远东和北极发展部部长科兹洛夫,俄联邦阿穆尔州州长奥尔洛夫,俄联邦运输部副部长扎赫里亚宾出席大桥合龙仪式。

1988年7月黑龙江大桥动议建设。2015年9月,在国家主席习近平和俄罗斯总统普京的见证下,中俄两国交通运输部长代表两国政府正式签署了《〈建桥协定〉修订议定书》。2016年12月中俄黑龙江大桥开工建设。两年多的建设过程中,创造了多项“第一”:它是中俄之间第一座跨江公路大桥,也是我国北方高纬度寒冷地区的第一座钢混叠合梁矮塔斜拉桥。

黑龙江大桥是我国高纬度寒冷地区首座钢结构矮塔斜拉桥,大桥下部基础采用钻孔扩底桩,减少了基础工程量,降低了工程造价。上部钢梁材料采用我国首次生产并使用的Q420F级耐候钢,可耐零下60℃的极寒温度。大桥自开工建设以来,中俄两国大桥建设者携手并肩奋战,战胜了冬季零下40多摄氏度的严寒和2018年黑龙江超警戒洪水。

目前,大桥整体累计完成投资19.2亿元,占总投资77.7%。中方部分完成大桥全部基础及下部结构,钻孔桩基础125根,墩台身8座,全部主桥钢梁536米拼装和顶推,引桥钢梁200米拼装;俄方部分完成大桥全部钻孔桩基础100根、墩台身4座、江中6号墩承台及临时墩,全部主桥钢梁536米拼装及顶推,汊河桥265米主体工程。

大桥合龙后,下一步将进行桥面铺装,今年年末将具备通车能力。大桥建成后,这将是中俄边境第一座跨江公路桥,大桥通车后,将在我国东北地区和俄罗斯远东地区间开辟出一条国际运输新通道。预计到2020年,可以实现客运量140万人次、货运量300万吨。

黑龙江大桥是黑龙江省主动对接“一带一路”倡议,积极参与中蒙俄经济走廊建设,落实打造一个窗口,建设四个区的发展定位,推进实施“三桥一岛”建设的重要跨境基础设施,有助于推动中俄全面战略协作伙伴关系持续向前发展。



<< 上一篇:《西安市规划建筑物命名,出台建筑物命名管理...》
下一篇:《长沙市2020年起新建民用建筑采用绿色建...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。