正在为您跳转...
建标库官方博客
建标库官方博客
正文
2019-06-26 11:21:10 | 分类:默认分类 | 标签:地方资讯

日前,由湖南工业大学土木工程学院教师欧志华博士带领学生开发的一种高强韧无筋混凝土薄壁检查井盖,经检测,抗压强度超过160兆帕,而且具有高强韧性和抗冲击性能。该井盖使用的混凝土,采用特殊混凝土制备工艺,不需要再配钢筋,施工工艺简单,节约了制造成本。该产品具有轻薄(40~50毫米),安装简便等特点。据了解,该混凝土材料还可广泛用于排水管等混凝土构件制备,该技术已申请国家发明专利。

目前,城市检查井普遍使用铸铁检查井盖。这类井盖容易被盗,造成了“城市陷阱”,时常危害行人生命安全,造成公共财产损失,影响城市交通,已经成为城市建设和管理中非常头疼的事情。近年来,配筋普通钢筋混凝土检查井盖和配筋钢纤维混凝土检查井盖得到了较广泛推广应用,由于其抗压强度和抗折强度较低,在路面交通荷载反复作用下,配筋普通混凝土检查井盖很容易破损,配筋钢纤维混凝土检查井盖的韧性虽然增强,但也容易发生局部破损。由于抗压强度和抗折强度较低,配筋普通钢筋混凝土井盖和配筋钢纤维混凝土井盖的厚度往往比较厚(70毫米),井盖的质量较大,给施工带来不便。此外,配筋使得井盖制造工艺变得更加复杂,增加了井盖的制造成本。高强韧无筋混凝土薄壁检查井盖解决了这一制造技术和制造成本的生产难题,是一种高科技绿色建材产品。欧志华博士是湖南工业大学土木工程学院教师,湖南省硅酸盐学会理事,从事干粉砂浆、高性能混凝土领域的研究与开发,是湖南省工程建设地方标准《地下工程混凝土耐久性技术规程》主要起草人,已发表学术论文近30篇,参编专著1本,获得或申请国家专利发明6项。

欧志华热爱教育事业,除了理论教学外,非常热心培养学生的实践能力、科研创新能力和综合素质,经常利用业余时间指导学生从事创新和实用技术研究,所研究的领域都紧密结合社会需求,不仅使学生获得了实用技术,还培养了学生的科学素养和社会责任感。记者从他的学生那里了解到,欧志华对指导学生实验非常严谨,经常和研究生一起做实验,对可疑的实验结果反复实验,对比论证,保证了数据的真实性,也给学生起到了很好的示范作用。


<< 上一篇:《楼市限购殃及建材,倒逼传统建材行业转型》
下一篇:《建筑工程必备30个锦囊妙计》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。