正在为您跳转...
建标库官方博客
建标库官方博客
正文
2019-06-26 11:22:12 | 分类:默认分类 | 标签:地方资讯

楼市与下游家居建材行业向来是一荣俱荣,一损俱损的关系。近期各地的楼市限购令集中出台,刺激着本来就脆弱的楼市神经,也殃及到风雨飘摇中的建材行业。再加上原材料价格的不断上涨,也给建材行业带来了更多压力。如今,市场发展迎来拐点,倒逼着传统建材行业转型升级。

楼市限购,殃及风雨飘摇中的建材行业人性在楼市上的疯狂程度无法计算,而随着调控政策下来,从国庆长假期间的市场成交量来看,比去年同期有一个明显的下滑。 作为上下游产业,建材市场与房地产市场密切相关,可谓是一根绳上的蚂蚱,一方有变故,另一方难免被牵连。

根据相关统计,2015年,我国建材行业规模以上企业的利润总额全年为4492亿元,低于2014年的4770亿元,同比增速出现了负增长,这也是自上个世纪90年代以来我国建材市场第一次出现利润负增长。国庆期间“限购令”消息的不胫而走,毫不意外要波及同样处于风雨飘摇中的建材行业。如何过冬,对于行业和企业,仍然是个巨大的考验。 原材料涨价,建材行业屋漏偏逢连夜雨,2016年对家居建材原材料市场来说同样是相当不平静的一年。

成本上涨,给举步维艰的建材行业雪上加霜

近段时间,运费上涨,木材价格上涨的新闻频繁曝出。东南亚各国纷纷实施禁木令,俄罗斯、加拿大等国森林大火致使家具木材资源紧张,非洲等国加大打击木材走私力度,脱欧事件导致美元持续走强,各类木材进货成本不断攀升,交通运输部门于2016年9月21日至2017年7月31日期间在全国范围内重点开展三个“专项行动”(即开展为期一年的整治货车非法改装专项行动和整治公路货车违法超限超载行为专项行动,开展为期两年的车辆运输车联合执法行动),届时,运费必将大幅上调。

源头、运输等一系列成本上涨,而这样的涨幅必定会转嫁到消费者头上,这势必会让本就竞争激烈、利润空间压缩严重、举步维艰的建材行业雪上加霜!

市场发展迎来拐点,倒逼传统建材行业转型

楼市限购、原材料上涨,再加上产能过剩、日渐饱和的消费市场,毋庸置疑,传统建材行业的确迎来发展的拐点,转型升级已经成为传统建材行业的共识。

这两年,很多建材企业深有体会。小品牌、杂牌纷纷败落,大品牌也难逃销售额锐减的命运,情况尚好的企业,其增长速度也开始减缓。传统建材企业纷纷从多方面开始探索解决之道。在产品上,环保和智能化成为了新趋势。在模式上,不少企业也在探索互联网O2O,将线上与线下融合,创造新的卖场形式,以求拓展市场。

但我们也不能忽略一个问题:转型成功,仅仅是解决了生存问题,免于被淘汰,市场竞争依旧激烈。为了生存短兵相接,就算是搅翻了天,企业也难有突破性发展。就好比为了应对冬天的寒冷,我们裹着棉袄、燃煤取暖。但不能改变寒冬的事实。总之,未来尚不明朗,寻找攻占市场的新方法才是迫在眉睫的工作,面对未来,传统建材人还当信心满满前行。


<< 上一篇:《住房和城乡建设部关于发布国家标准《近零能...》
下一篇:《高强韧无筋混凝土薄壁检查井盖在株洲问世》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。