正在为您跳转...
如梦初醒
正文
2019-06-26 11:32:38 | 分类:默认分类 | 标签:地方资讯

近日,《湖北省家居建材市场明码标价规定》意见征求开始,征求稿规定湖北家居建材市场在销售商品和提供劳务服务等环节,应将收费透明化或明码标价公示出来。据悉,10月31日,省物价局透露湖北省正在进行明码标价相关专项整治工作。据称,2020年,湖北的建材市场和集贸市场要实现100%明码标价。

一把葱都要标清价格?湖北省物价局动“真格”了

就算是菜场的小贩卖把葱都要标清楚价格。据湖北省物价局价监分局市场价格监管处处长付东曙昨天介绍,此次专项整治为期一年,重点检查范围是:板材、钢材、石材、陶瓷、玻璃、涂料、洁具、五金、家具、灯具等家居建材市场,以及各类农贸市场。物价部门将紧盯相关商家的相关价格违法行为,比如:不明码标价、不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、虚假馈赠、不履行价格承诺、误导性标价、隐瞒价格与服务附加条件、价格标示无依据或无从比较等。

家居建材市场、大型集贸市场是消费者经常光顾的地方,价格不透明将导致卖家胡乱报价,欺骗消费者,破坏消费者与卖家之间的诚信关系。对此,湖北省已经开始明码标价的专项整治,付东曙表示,目前湖北省县级以上的家居建材市场、大型集贸市场的明码标价率基本已达到80%左右,但一些街头小店、社区蔬果店等仍未明码标价或没有按规定明码标价。在这次专项整治之后,明年湖北省省建材、集贸市场明码标价的普及率有望达到90%,并最终在2020年实现明码标价全覆盖,同时建立一批明码标价示范店和示范街。

未明码标价将实行现金惩罚最高可罚50万

明码标价开始实行,但是肯定有建材市场和集贸市场的商家不会实行,对此,物价部门自有解决措施。

据湖北物价部门表示,如果在市场上,消费者有发现建材、集贸市场的商家尚未明码标价,可拨打12358价格热线举报,物价部门将及时查处。针对不同程度的不明码标价的商家,惩罚的措施也不相同。据称,根据法律法规,不明码标价的商家,可被罚款5000元,有虚构原价、虚假打折等价格欺诈行为的商家,最高可被罚款50万元。

目前的建材卫浴市场之中,价格混乱,胡乱标高价格的现象层出不穷,明码标价的专项整治行动有助于实现市场价格的透明化,规范产品价格,保障消费权益,促进行业的健康发展。对于产品明码标价事项,希望不只是湖北省开始实行,全国范围内的其它省市也应在发展中不断去实行,最终实现整个国家的明码标价,让全国的消费者在选购产品时能真正放心。


<< 上一篇:《建筑工业化发展需循序渐进》
下一篇:《混凝土搅拌站设备在建筑行业发展和优势分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。