正在为您跳转...
树先生
正文
2017-08-09 09:12:30 | 分类:结构专业| 标签:结构专业

一、混凝土分类

    混凝土可按表观密度分为:重混凝土、普通混凝土、轻混凝土。也可按强度等级进行划分,如我们常听到的C20、C30即是指强度等级,C60以下称为普通混凝土,C60~C100为高强混凝土,C100以上为称为超高强混凝土。

    一般工程中常用的十四个强度等级为C15、C20、C25、C30、C35、C40、C45、C50、C55、C60、C65、C70、C75和C80。强度等级按立方体抗压强度标准值确定。混凝土强度等级也是混凝土结构设计、施工质量控制和工程验收的重要依据。不同的工程结构和建筑不同部位应该需求选用不同强度等级的混凝土。

    混凝土强度等级选用范围:

    目前我国工程建设中,对混凝土一般选用情况如下:

    ①C10~C15——用于垫层、基础、地坪及受力不大的结构;

    ②C20~C25——用于梁、板、柱、楼梯、屋架等普通钢筋混凝土结构;

    ③C25~C30——用于大跨度结构、要求耐久性高的结构、预制构件等;

    ④C40~C45——用于预应力钢筋混凝土构件、吊车梁及特种结构等,用于25~30层;

    ⑤C50~C60——用于30层至60层以上高层建筑;

    ⑥C60~C80——用于高层建筑,采用高性能混凝土。

    混凝土的强度等级是按立方体抗压强度标准值(以MPa计)fcu表示分级。立方体抗压强度标准值是立方抗压强度总体分布中的一个值,强度低于该值得百分率不超过5%,即有95%的保证率。强度等级为C30的混凝土是指30MPa≤fcu﹤35MPa。

    一般农村自建房主要用到的混凝土强度在C15~C30。


二、混凝土配合比

    混凝土配合比是指混凝土中各组成材料(水泥、水、砂、石)之间的比例关系。有两种表示方法:一种是以1立方米混凝土中各种材料用量,如水泥300千克,水180千克,砂690千克,石子1260千克;另一种是用单位质量的水泥与各种材料用量的比值及混凝土的水灰比来表示,例如前例可写成:C:S:G=1:2.3:4.2,W/C=0.6。

    以市场常见的325和425的硅酸盐水泥为例: 

图片1.jpg

三、实际建房混凝土标号选择

    混凝土标号对柱及剪力墙(轴压比控制)的影响:提高标号可显著减小柱墙的尺寸,增加建筑实际使用率。混凝土标号对梁的影响:正常情况下对梁的承载力几乎没影响,因此对梁的截面及配筋影响很小,不宜采用高标号。 

图片2.jpg

    混凝土标号对楼板的影响:正常情况下对板的承载力几乎没影响,但可能会提高板的构造配筋率,同时还会增加板开裂的隐患,应尽量采用低标号。

 图片3.jpg

    实际工程中混凝土标号的选择建议:普通的结构梁板混凝土标号一般为C25、C20。受力较大的梁板混凝土标号可采用C30,如地下室的底板、顶板,屋顶花园的楼板等;剪力墙、柱混凝土标号按轴压比控制,使其尽量接近轴压比规定的上限,同时又使绝大部分竖向构件为构造配筋。


参考规范:

中华人民共和国国家标准 混凝土结构设计规范 Code for design of concrete structures GB 50010-2010 (2015年版) 主编部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 施行日期:2011年7月1日 中华人民共和国住房和城乡建设部 公 告 第919号 住房城乡建设部关于发布国家标准 混凝土结构设计规范局部修订的公告

混凝土结构设计规范[附条文说明] GB50010-2010(2015年版)


<< 上一篇:《绿城地下车库设计的39个极致细节》
下一篇:《钢筋混凝土结构裂缝的危害》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境