正在为您跳转...
明日复明日
正文
2019-06-26 15:16:36 | 分类:默认分类 | 标签:工程建设

土方工程和基础工程受雨水影响较大,如不采取有关防范措施,将可能对施工安全及建筑物质量产生严重影响。

因此在雨期施工时应注意以下几点:

(1)雨期开挖基槽(坑)或管沟时,应注意边坡稳定。必要时可适当放缓边坡坡度或设置支撑。施工时应加强对边坡和支撑的检查。对于已开挖好的基槽(坑)或管沟主要以设置支撑为宜:正在开挖的以放缓边坡为主辅以支撑或在工期不紧时停止施工。

(2)为防止边坡被雨水冲塌,可在边坡上加钉钢丝网片,并喷上50mm细石混凝土,也可用塑料布遮盖边坡。

(3)雨季施工的工作面不宜过大,应逐段、逐片的分期完成。基坑挖到标高后,及时验收并快速浇筑混凝土垫层。

(4)为防止基坑浸泡,开挖时要在坑内做好排水沟、集水井并组织必要的排水力量。

(5)位于地下的池子和地下室,施工时应考虑浇捣砼后的防浮措施。

(6)降雨量大时,应停止土方施工,雨天停止软土基坑(槽)的挖土作业。对于堆积在施工现场的土方,应在雨季到来前运走。

基础施工完毕,应抓紧基坑四周的回填工作。停止人工降水(排水)时,应验算箱形基础抗浮稳定性、地下水对基础的浮力,抗浮稳定系数应≥1.2.如抗浮稳定系数不能满足要求时,应继续抽水,直到施工上部结构荷载加上后能满足抗浮稳定系数为止。


<< 上一篇:《六条宝贵的施工质量管理经验,建议收藏!》
下一篇:《农田水利工程建设中遇到的问题与对策》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。